罗马尼亚的故事

不久之前我在罗马尼亚进行了为期40天的志愿者工作。在叙述我的经历之前,我想有必要介绍一下罗马尼亚的地理位置,因为……实在是有太多的人在听我讲故事之前要求我先解释清楚这个罗马尼亚到底在地球的哪个角落。

罗马尼亚位于东南欧巴尔干半岛东北部。北和东北分别与乌克兰和摩尔多瓦为邻,南接保加利亚,西南和西北分别与塞尔维亚和匈牙利接壤,东南临黑海。1918年12月24日,特兰西瓦尼亚公国与罗马尼亚王国合并,罗马尼亚正式统一。

在罗马尼亚的41个县里,苏恰瓦县处于其东北部,面积八千多平方公里,首府苏恰瓦,这也是我这次志愿工作的地点。西部为东喀尔巴阡山地,东部为苏恰瓦高原。锡雷特河及其支流苏恰瓦河、摩尔多瓦河、比斯特里察河的上游流贯境内。十四世纪初建城,十四世纪后期至十六世纪中为摩尔多瓦公国的都城,城内有建于十四至十六世纪的城堡、教堂、钟楼等古迹。说到摩尔多瓦,我倒是有一个的发现。由于两国历史和地理上密切的联系,摩尔多瓦很多的年轻人都会到罗马尼亚来学习工作,比如说苏恰瓦分会的主席和我之前在项目中认识的一个热情的小姑娘。下面我要来讲一讲我的志愿之旅了。

飞机从法国飞到罗马尼亚首都的时候已经接近半夜12点,幸亏我头脑还算清醒,在边检之前换了一些当地的货币。拿了行李出来之后,收到了意外的消息——本来说好要来接我的一位小伙伴车子突然坏了,这就意味着我要独自搭上去往苏恰瓦的巴士。不过我的运气还算不错,问了几个工作人员,在凌晨三点的时候终于找到了大巴。经过了接近10个小时的大巴之旅,终于从机场来到了苏恰瓦的汽车站。一路上大片的麦田和向日葵让我有一些恍惚。

罗马尼亚这个国家似乎到处都是向日葵
这是我来苏恰瓦第一天的下午在downtown旁边的一个堡垒上拍的。站在上面,至少是苏恰瓦,你可以一览无余。

来到罗马尼亚的第一个星期一我开始了志愿者的工作,主要任务是交一群9-13岁的小朋友英语和中文,在方式和形式方面还要保持丰富的趣味性。不过从孩子们的反馈来看,中文比起我的搭档——一个白俄罗斯女孩教的俄语要难接受得多。

这是我上的第一节课,不巧,投影仪坏了

工作进入正常轨迹之后,我和项目里的其他小伙伴就计划着趁着假期的时候在罗马尼亚中西部的几个旅游城市,包括了康斯坦察、克卢日纳波卡、锡比乌、布拉索夫以及布加勒斯特。

康斯坦察的vampire beach,游客数量较少,风景极佳
罗马尼亚和保加利亚的边境就在黑海旁边
海滩旁的一家餐厅,海鲜很美味

离开黑海,向中部出发。

雨中的布拉索夫


黑教堂

兜兜转转,依然回到苏恰瓦的火车站

要说的话有太多,在这个陌生的欧洲小国,我见证了许多有趣的故事,认识了许多有趣的人。在踏上归国飞机的那一瞬间,我仔细地想了想,我们这些可爱的朋友,因为这样或那样的原因,也许再次见面会是很多年以后,又或者再也不会见面了……但也没有关系,岁月深处总有一扇记忆属于曾经为此努力,把酒言欢的我们。

推荐阅读更多精彩内容