刘备是怎样成功的(一)

寄人篱下

如果要各用一个词来说曹操、刘备、孙权,曹操当用“进取”,三十多年的时间里,他一直在开拓进取,南征北战,终于打下了一个广袤的天地。孙权可以用“守成”来说,他继承父兄基业,一直兢兢业业,守着江东。长江对东吴来说是一道天然屏障,将北方的曹操隔离开来,令外人只能望洋兴叹,这是孙权最大的优势,但同时也是最大的弊端,将孙权限制住,要想过江北上,对他来说也非常艰难。而刘备,“等待”用在他身上最合适不过。如果不是赤壁之战,如果不是刘璋引他入蜀,那么他的发展必定不会如后来那样。

刘备的出身很好,跟曹操一样,系名门之后。不过曹操比他犹不能及。曹操是阉竖之后,名声不好,而刘备则是汉景帝的儿子中山王刘胜之后,真正的根正苗红。刘胜是怎么样一个人呢?据说这人跟刘备一样,会哭。自从景帝时发生六乱,朝廷对诸侯王的限制就极其严苛起来,那些宗室亲王动辄得咎,不是剥夺封地就是流放甚至处死,这让大家如临深渊如履薄冰。

汉武帝时,有一次诸侯王朝请,武帝设宴款待大家。席间,刘胜听见音乐,忽然就呜呜痛哭起来,那阵哭啊,真个如舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇,直哭得愁云惨淡万里凝。武帝诧异,问他原因,他说了诸侯王们的遭遇,说得其他诸侯王也难过起来,个个如丧考妣。武帝也不好受,大手一挥,算了算了,取消那些严苛的法令吧。

后人都说,刘备爱哭,哭来了媳妇,哭得了荆州,算是哭出了水平,由此来看,应该就是继承先人的优良传统吧。基因真是个很强大的东西,隔了那么久,依然发挥了作用。

刘备虽然根正苗红,出身很好,但从刘胜到刘备,早已过去了十几代人,先人的辉煌早已不在。刘备的爷爷叫刘雄,曾经做过东郡的范令。刘备的父亲叫刘弘,也曾任职州郡。不过到了刘备这一辈,家道已经衰落。刘备的父亲去世早,家里经济拮据,刘备跟着母亲织席贩卖,也做过鞋老板。稍微大一点儿,大概到了十五岁左右,就去读书了。他能读书,得感谢同宗一个叫刘元起的人。他的儿子刘德然跟刘备是同学,刘备的资费差不多都是他出的。因为刘备后来成了事,算是圣人了。圣人嘛,自然非相,据说刘备身长七尺五寸,差不多一米八大个儿,这不算稀奇,稀奇的是他耳朵奇大,手臂奇长。耳朵有多大?他一侧头,就能看到自己的耳朵,所以后来吕布骂他:“大耳儿最无信!”手臂有多长?垂下去,都过了膝盖,跟长臂猿有一拼。大概刘元起看出来了,所以他妻子抱怨他时,他说:“刘备不是常人,我们宗门里出了这个人,真是有幸。”

刘备的老师,是当时的九江太守卢植。他的同学中,有一个便是公孙瓒,公孙瓒跟刘备的关系很好,后来帮过刘备,算是刘备仕途上的提携人。刘备能念书,机会也算来之不易,不过这家伙跟曹操一样,有些淘气,不太喜欢读书,对跑马斗狗很感兴趣,也喜欢华丽的衣服、好听的音乐,这一点,跟他的老先人刘邦有点像。不过话说回来,除了田骈那样虚头巴脑的家伙,有谁不喜欢吃好穿好?钟鸣鼎食,艳衣美女,谁人不爱?

灵帝末,天下已经混乱,世道不太平,很多人都召合徒众,以备不虞。刘备也召集了很多人。聚集人是需要经费的,没有钱,连饭都吃不饱,谁愿意跟你走!曹操起兵的时候,大商人卫兹就给了他一大笔钱,他才得以招募士兵。刘备也一样,他也有人支持,中山郡的大商人张世平、苏双等人出钱资助他,他也召集了一批人。到黄巾作乱时,他率众跟随校尉邹靖平叛,立了些功劳,先后也做了几任小官,但时间都不长。在担任安喜县尉时,他跟曹操一样,也做了一件特解气的事儿,将到县上检查工作的督邮给打了一顿。《三国演义》中说是张飞打的,吊着打,打了二百多下,刘备胆小,拉着不让张飞打。其实刘备胆子可不小,督邮是他打的。这也是个热血青年啊!

几任小官都没做成,又被黄巾军给打败了,刘备只好逃去幽州找公孙瓒,此时公孙瓒已经是中郎将了。公孙瓒任命刘备为别部司马。这时候,公孙瓒已经跟袁绍闹起来了,他派刘备跟青州刺史田楷抵御袁绍,又任命刘备为平原令,后来又做了平原相。

兴平元年,曹操攻打徐州刺史陶谦。陶谦势穷,派人向田楷求救。刘备跟田楷驻守在齐国,两人带兵去救陶谦,刘备兵少,只有两三千人,陶谦拨给他四千人,又表奏他为豫州刺史,屯兵小沛。就在这时,曹操的大将陈宫勾结吕布,谋了曹操的兖州。曹操后院失火,赶紧跑回去灭火。也是刘备的运气好,六十来岁的陶谦病重了,临死前对糜竺等人说:“把徐州交给刘备吧,除了他,没人能保住徐州。”

陶谦死后,糜竺带着陶谦的遗嘱去小沛请刘备。刘备不敢当,自己地位卑贱,又是客人,怎么能喧宾夺主!不能,不能,千万不能!此时袁术就在寿春,距徐州不远,而他觊觎徐州也不是一天两天了,要不是曹操打徐州的主意,恐怕他早就来了。刘备对糜竺他们说:“不如请袁术来吧,他们袁家四世三公,门生故吏遍天下,而且他也是个英豪。”当时的名士陈登和孔融都劝刘备,不要推辞了,袁术是个什么人哪!冢中枯骨,算不得什么。陈登说得更彻底:“你主政徐州,我们可以为你招募十万大军,上可以匡主济民,成五霸之业,下可以割地守境,青史留名。”陈登的想法,跟曹操不谋而合。陈登跟刘备关系好,认定刘备是人中之龙,可以成事,他的父亲叫陈珪,认定曹操是个人才,愿意为曹操出力,父子俩都是聪明人,政见却有些不同。

大家都劝刘备,刘备盛情难却,只好进驻徐州,做了地主。以前,他多少有些名气,但顶多算个名士,从入主徐州开始,他就算是个政治人物了。这在他的生涯中也算是个大事。

刘备得了徐州,袁术自然不愿意了。怎么瞎猫能碰到这么大的死耗子呢!袁术是看不起刘备的,他曾经给吕布写信说:“我从不知道世间有刘备这号人,而他居然敢跟我对抗!”曹操废了半天劲儿,没拿下,自己也落了空,居然让这个卖席卖鞋的小子捡了个大便宜!袁术是个英豪,英豪的特征就是,心里不平一声吼,该出手时就出手,才不管什么谋略权宜呢!袁术当下率军向徐州进发,要找刘备算账。

刘备让张飞守着下邳,自己跟关羽率军去迎敌。其实这个时候,他已经给自己埋好了雷。吕布谋曹操的兖州失败,跑来投靠他,他接纳了。但吕布是个反复小人,先跟着丁原,后来杀了丁原跟董卓,后来又杀了董卓跟王允,从此被张飞笑作三姓家奴。他是典型的吃谁的饭,就砸谁的锅。刘备走后,张飞不知怎么的,被下邳的将领曹豹给惹上了,他是个火爆脾气,跟气球一样,一戳就爆,哇呀呀发脾气,要弄死曹豹。曹豹急了,干脆勾结吕布,打败张飞,谋了徐州,连同刘备的妻儿,诸将的妻子都给端了。

这时刘备正在淮阴跟袁术作战,知道后院失火,赶紧率军往回赶,到下邳,部下跑得差不多了。吕布素有骁名,谁敢跟他打!不要命了吗?再说,家人都在吕布手里呢。刘备没办法,只好收拾残部,攻下广陵权且安身,但是没粮食吃,弄到最后,部下互相吃开了,你吃我我吃你的。广陵是个角落,向东是大海,向西是袁术,向南是大江,江东是孙策的地方,况且过了江怎么办?家人不要了吗?他实在没办法,只好向北,派人去找吕布,徐州你拿去算了,能不能让我屯兵小沛?

从这一点上,就能看出刘备与曹操的不同。两人都是受人之邀,得了大州。曹操在被吕布和陈宫颠覆了兖州后,马上赶回来跟吕布争夺,非常强势,而刘备则低声下气地乞求。当然,这或许跟家眷在吕布手里有关,不过刘备的性格,始终是不太肯争取,似乎抱着他人之地,得之不喜,失之不怒的态度。

这个时候吕布也需要刘备帮忙,让刘备回来,把妻儿还给刘备。他跟袁术闹开了。其实吕布刚出关的时候就打算投靠袁术,他杀了董卓,算是给国家除害,也算给袁家报了仇,因为董卓杀害了袁术的家人。袁术看出吕布是个反复小人,所以拒绝了。吕布被刘备接纳,刚到徐州时,给袁术写了封信,袁术就撺掇他反刘备,答应给他大米二十万斛,还答应以后会给得更多。但是吕布拿下徐州后,袁术反悔了,答应的东西都没给够,吕布很恼火,后来的几年,两人好了又闹,闹了又好。

屯驻小沛时,刘备不断招兵买马,还夺了吕布的买马钱。吕布大怒,派人攻破小沛,刘备跑了,妻儿又被吕布给端了。这是建安三年的事儿,刘备逃走后,投靠了曹操,借着曹操的势力剿灭了吕布,抢回家人。

曹操很看重刘备,表奏朝廷,以刘备为左将军,还跟他煮酒论英雄,说世上就咱俩时英雄,吓得刘备虎躯一震,连手里的筷子都给扔了。刘备虽然受到重用,但寄人篱下不是他想要的生活,他想自己干,自己当老板。凑巧这时候献帝的老丈人董承自称受献帝的衣带诏,让找人谋杀曹操,董承找上了刘备,又联合了几个人,准备行大事。

事情还没个眉目,曹操派刘备出去公干。袁术在淮南过不下去,打算经过徐州去青州,投靠袁谭。曹操派刘备拦截。很多人都劝曹操,不可放刘备出去,这是放虎归山。可见刘备在曹操身边,其实形同软禁,过得很不自由,难怪他要走。众人劝曹操,但已经来不及了,刘备已经走了,一到徐州,就将徐州刺史车胄给杀了,三年时间,他胡汉三终于又一次得到徐州了。不过这一次同样时间不长,曹操就来了。他刚拿下徐州,还没磨合好,所带的人都是人家曹操的,所以不为他用。他只好逃走,这一次,连家人带二弟关羽都让曹操给掳去了。

放眼天下,能跟曹操抗衡的也只有袁绍,于是刘备去投靠袁绍。袁绍同样看重刘备,不但派人去迎接,自己还亲自跑到距离邺城二百多里的地方去迎接刘备。这时候官渡之战已经拉开序幕,刘备带着人到许下,扰动曹操的后方,结果被曹仁给打败了。他回到袁绍军中,大概看出袁绍徒终不能成大事,又打算离开袁绍,到荆州去找刘表。袁绍派他去汝南,继续在曹操后院放火。

很快,官渡之战结束,曹操大败袁绍,袁绍跑回河北去了,曹操带人一路追击刘备,刘备向南逃,去了荆州。刘表同样重视刘备,亲自郊迎,待以上宾之礼,让他屯兵新野。就这样,他在荆州暂时站住脚了。曹操忙着平河北,南边过了几年安宁的日子。

但刘备也是有一番雄心壮志的,这里的太平日子虽然安乐,但也不是他想要的。有一次他跟刘表谈天,期间去厕所,见髀间已经放了肉,他非常感慨,忍不住落泪了。回去之后,刘表看他有些奇怪,问他,他说,过去我经常骑马作战,髀间的肉都没有了,现在不再作战,肉又长了。春去秋来老将至,而功业不建,一想起来就让人难受。这个时候,刘备差不多四十多快五十了,还过着寄人篱下的生活,这让他很失落。

刘备投靠的这些人,从公孙瓒到曹操,到袁绍,再到刘表,还有陶谦,这些人都是当时有名的英雄豪杰,而这些人再跟刘备接触之后,都对刘备称赞有加,尤其曹操,对刘备评价甚高,曾经说:“刘备,吾俦也。”他一辈子交战的对手也不少,陶谦、袁绍、袁术、张绣、刘表、袁谭等等,但他只对刘备有此评价,认为刘备是自己的对手。这些人都这么说,可见刘备的确不是一个平凡人。这些年他没有成就,只能说是时运不济,他一直在等待,等待属于自己的机会,然后一鸣惊人。

在荆州的几年,他也并不是一无所获。从建安六年到建安十三年,七年时间里,他跟这里的士大夫建立了良好的关系,他宅心仁厚,深得大家之心。其实早在十多年前,做平原令时,他就很得人心。那时候天下大乱,刘备一方面抵御贼人,另一方面乐善好施,深受平原百姓爱戴,连受人委托要行刺他的刺客都被感化了。这也就是为什么刘琮投降后,刘备难逃,荆州士大夫从之如云,十几万老百姓也愿意跟着他一道逃亡。刘备有一句名言,“济大事者,以人为本。”这句话至今仍被人们津津乐道。他很看重人心,认为只有得了人心才能得天下。做事务得人心,这就是他处世的原则。

除了得到人心,在荆州,刘备还得到一位贤才,这个人在他以后的生涯中发挥了至关重要的作用,当然了,这人就是大名鼎鼎的诸葛亮。

推荐阅读更多精彩内容