【剧透向】蹉跎了岁月,消逝了《芳华》

刚刚从影院出来,作为爪机党的阿宅就忍不住码点字,想和大伙聊一下这部电影——《芳华》。

阿宅偶然发现,电影就像一部浓缩的社会纪录片,能把过去的,现在的,甚至未来的社会用自己的角度描绘出来。

如果你在一部电影里面能够有一个喜欢的角色,那么请注意,你在社会上所占的位置以及你的人设很可能和TA有相似的地方。

举个栗子,阿宅在《芳华》里面最喜欢的角色是何小萍,不是因为她不合群,也不是因为她被孤立,而是因为即使她不合群,即使她被孤立,她也坚持自己生存的意志,这是阿宅作为一名吃瓜群众特别欣赏的一个点。

关于这部电影中的其他角色,相信大多数的吃瓜群众会更喜欢性情耿直的郝淑雯和性格温和的萧穗子,因为她们是典型的社会人,而且人情通达,与人为善。尽管她们没有何小萍曲折的身世,但是她们依然过着自己平凡的生活,而且经过岁月的洗礼,最终也只能对生活的无奈一笑置之。

而至于林丁丁,阿宅觉得这是一个不讨喜的角色,因为大家会觉得她的观念过于现实。但是我们会悲剧地发现,在物欲横流的今天,这样的角色在身边出现的频率越来越高。当我们对这样的人设习以为常时,我们也只能习惯这样的社会,然后像电影中的角色一样,对生活中的无奈一笑置之。

关于电影中的男主角刘峰,这是一个典型的老好人形象。说起刘峰受到的处分,放在现代可能会觉得有些可笑,甚至荒唐。尽管我们觉得当时的刘峰是冤枉的,但是当时的社会观念就是这样的,我们也没办法评定对错。也许我们会问,当今的老好人就是这样的吗?如果说是何小萍做过的错事让她被摆在了一个被孤立的位置,那么我们也只能说是刘峰做过的好事让他摆在了一个被孤立的位置。不论对错,仅仅是因为社会是现实的,也仅仅是因为他们和别人不一样。

最后唠叨一句,看完《芳华》,阿宅想起了学校里的青葱岁月,因为这很像一所寄宿学校的日常生活。但是当它被套用在部队生活上的时候,大家会发现不规律在规律生活中所起到的重要性。总而言之,在阿宅看来,这部电影是一部从诙谐的前期铺垫,再到后来主人公经历的生活的大起大落,最后回归平静的情怀片。

推荐阅读更多精彩内容