【干货•过来人分享】高考前半个月,如何做到临门一脚?(作者:小沙)

现在距离高考已经不到一个月的时间了,大概几次模拟考试也结束了吧,这个时间段是特别关键的,不在于你们复习的量,在质,更在于心态的调节。

制定好学习计划,把每天复习的内容写在纸上,完成一个划掉一个,你就会很有成就感。我是理科生,一年前,我也是坐在教室里把所有科目的教材来回翻阅。复习物理化学的时候挺后悔的,因为我高一基础薄弱,导致我要在高中最后一个月把当年欠的一些债、很基础却不懂的地方重新捡起来,就像学习新知识。但是如果在高考前夕还有很多没来得及复习的,那就豁出去不管了,不要为了得到心理安慰就狂翻书,其实你看进去的很少,还会造成一种神经压迫感和自欺欺人感。而对于高一就打下良好基础的同学们来说,主要任务就是总结,过手,建立做题时自成一套的方法。

如果老师布置作业的话就认认真真完成,做得好,不是证明你的实力,而是给你自信。作业之外,很多时候不需要再去刷新的题了,只需要把错题本上的考点,错题再次过手。我高二以前数学成绩始终提不上来,补课效果也不明显,但是高二我买了一个喜欢的错题本,每一次考试都把错题工工整整抄上去,用不同颜色的笔去批注,把这道题是哪个板块的知识备注下来,再在旁边总结每次做这个题的时候要注意什么,千万不要嫌麻烦,那段时间我的课间就是抄错题,问同学,总结,很忙但是很有成就感,每次大考就复习这个。如果你们有错题本,一定要好好利用,如果没有错题本,现在再写就是耽误时间,那就把大型考试的错题过手,在试卷旁边批注。

其实大家都会紧张,看到墙上的倒计时一张一张撕掉,看到老师们焦虑的在教室里转悠答疑,看到自己的生活里只剩下复习,复习,复习。其实这很正常,适度的紧张也有利于推进你的复习进度。就算高考前夕紧张得睡不着觉也没有关系,因为你在高考中的考试状态是神经紧绷的,不会觉得困的。但是在最后这段复习时间里,不要过度紧张,如果这段时间你的睡眠质量不能得到保证,每天都在担忧自己的复习计划不能完成,这才会真正影响你的考试发挥。调整好考前心态很重要,可以在睡前喝杯牛奶,在课后打打乒乓球羽毛球,也不要做太激烈的运动,会让你产生疲惫感。

这段时间大家现在就要先确定好自己的答题顺序或者是自己习惯拿手的答题套路,多总结一下,考试才不会乱了阵脚。我的强项是语文英语,比较可惜的是我高考这两个强项都没有发挥出来,语文考砸了,也许是第一科太紧张的缘故吧,一打铃我就迅速做默写题,结果我却错了一半!可能当时心态有些崩,导致我整场考试都在反复纠结默写题,自然整场考试都不在状态了。英语题目简单导致拉不开分数,但我的弱项理综考的也比较简单,我也和优秀的人拉不开分数。所以你们真的不必担心考题难度会不会不公平,会不会运气差,考完一科扔一科,千万别对答案,我有同学平时喜欢考后对答案的,高考后也忍不住对答案,结果影响了之后的发挥。就算你自我感觉良好也千万别去对答案!

考试的时候可以抹一些清凉油让自己保持清醒和兴奋,考试缺氧真的会严重影响你的考试结果,可以提醒监考老师通风!不用怕,你需要啥就举手向老师示意,流鼻涕什么的不要憋着,老师会有纸的,隔壁老哥抖腿晃椅子啥的你可以让老师提醒他!千万不要考试的时候想歌哦,你会心情烦躁的,高考注意力需高度集中。

先不要急着感怀,考完以后会有一辈子的时间让你来怀念高中生活的!可以适度想想未来规划,毕竟也许对你有激励促进作用呢?但是不要想得太多太细哦,嘿嘿嘿,其实很多都是不能实现的,最重要的还是过好当下学习生活吧,很难再有这么努力的自己!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容