Swift学习—Optional

Optional(可选值类型)

optional是在swift中引入的新的数据类型,它的特点就是可选值。顾名思义就是 可以有值 ,可以没有值。而当它没有值时就是nil。而Swift中的nil和OC中的nil是有区别的:

  • OC nil是一个指向不存在对象的指针;
  • Swift nil不是指针,它是一个确定的值,用于表示值得确实。任何类型的可选状态都可以设置为nil,不只是对象类型(当基础类型<整形,浮点,布尔等>没有值时也是nil);
基本定义

定义一个Optional的值只需要在类型后面加上问号(?),如:

//内部定义
enum Optional<T> : Reflectable, NilLiteralConvertible { 
case None 
case Some(T) init() 
init(_ some: T) 

/// Haskell's fmap, which was mis-named 
func map<U>(f: (T) -> U) -> U? 
func getMirror() -> MirrorType 
static func convertFromNilLiteral() -> T?}

//基本定义
var str: String?

在上面我们可以看到,optional其实是一个枚举,然后我们给它指定一个类型就可以了。以下两种方法都可以声明一个Optional的值:

  var str: String! = "hello world"
  var str1: Optional<String>```

Optional的值和非Optional的值得区别在于:Optional的值未经初始化虽然为`nil`。但普通的变量连`nil`都没有:

//未被初始化,但是是一个Optional类型,为nil
var str: String?str
//输出nil//未被初始化,也不是Optional类型
var str2: Stringstr2
//使用时出错```

Optional的解包

显示解包

Optional类型的值是不能直接使用的,当使用时需要进行拆包:

var str:String? = "hellow world"
str //{Some "hellow world"}
str! //hellow world```
当Optional没有值时,返回的`nil`其实就是`Optional.None`,即没有值。除了`None`以外,还有一个`some`,当有值时就是被`Some.<T>`包装的真正的值。所以我们的拆包动作其实就是将`Some`中的值取出来。
#####隐式解包
隐式解包的Optional值是一种特殊的Optional。在对它的成员变量进行访问时,编译器会帮我们自动进行解包。在声明时我们可以通过在类型后加上感叹号(!)这种语法来告诉编译器我们需要一个隐式解包的Optional值:

var maybeObject:MyClass!```
首先要明确的是,隐式解包的Optional的本质上与普通的Optional值并没有任何不同,只是我们在对这类变量的成员或方法进行访问的时候,编译器会自动为我们在后面插入解包符号!,也就是说对于一个隐式解包的下面的两种写法是等效的。

var maybeObject: MyClass! = MyClass()
maybeObject !.foot()
maybeObject .foot()

我们知道,如果 maybeObject是 nil的话那么这两种不加检查的写法的调用都会导致程序崩溃。而如果 maybeObject是普通的 Optional的话,我们就只能使用第一种显式地加感叹号的写法,这能提醒我们也许应该使用if letOptional Binding 的形式来处理。而对隐式解包来说,后一种写法看起来就好像我们操作的 maybeObject确实是 MyClass类的实例,不需要对其检查就可以使用 (当然实际上这不是真的)。
一切都是历史的错。因为 Objective-CCocoa的所有类型变量都可以指向 nil的,有一部分 Cocoa 的 API 中在参数或者返回时即使被声明为具体的类型,但是还是有可能在某些特定情况下是nil,而同时也有另一部分 API 永远不会接收或者返回 nil。在 Objective-C 时,这两种情况并没有被加以区别,因为 Objective-C 里向 nil发送消息并不会有什么不良影响。在将 Cocoa APIObjective-C 转为 Swiftmodule 声明的自动化工具里,是无法判定是否存在 nil的可能的,因此也无法决定哪些类型应该是实际的类型,而哪些类型应该声明为 Optional
在这种自动化转换中,最简单粗暴的应对方式是全部转为 Optional,然后让使用者通过 Optional Binding 来判断并使用。虽然这是最安全的方式,但对使用者来说是一件非常麻烦的事情,我猜不会有人喜欢每次用个 API 就在 Optional 和普通类型之间转来转去。这时候,隐式解包的 Optional 就作为一个妥协方案出现了。使用隐式解包 Optional的最大好处是对于那些我们能确认的 API 来说,我们可直接进行属性访问和方法调用,会很方便。但是需要牢记在心的是,隐式解包不意味着 “这个变量不会是 nil,你可以放心使用” 这种暗示,只能说 Swift 通过这个特性给了我们一种简便但是危险的使用方式罢了。

推荐阅读更多精彩内容