那些年的痛

回望2002年11月16日,广东佛山出现第一个非典病人,这个44岁的男子周作芬,就是一名“超级传播者”,他在中山二院总共停留20来个小时,但就是这20来个小时,接触过他的30多个医务人员全部被感染。

其中,就有放射科主任、副主任,呼吸科医生、护士、实习医生、护理员、配餐员,担架工人、救护车司机。病情最重的是救护车司机,在20多天后,因抢救无效身亡。

周作芬治疗期间,他把病毒,传染给了中山二院另一个科室的医生,64岁已经退休的教授刘剑伦。

潜伏期的刘剑伦,和家人一起到香港,出席妹妹孩子的婚礼,他入住的酒店京华国际9楼,也成为一个超级传染源。

有分析认为,刘剑伦在京华国际酒店的17个小时,导致16个酒店住客和访客受到感染,其中有一个78岁的加拿大老太太、一名在那儿工作的菲律宾护工、两个来香港旅游的新加坡女孩。

然后,他们分别回国,把病毒带回了新加坡,带到越南,传到遥远的多伦多、温哥华、英国、美国等地,又返回北京。

推荐阅读更多精彩内容