家长如何在家辅导孩子的作文?作文指导四步法

最近一段时间,为了让小磁写好作文,我和歪歪可谓是费尽了心思。按说一年级的小朋友,字都还没认全呢,能把句子写通顺就不错了,写作文那是三四年级以后的事。可是在我们看来,学习什么不应和年龄对应,而是与其他前置能力相匹配

小磁整个一年级,每天坚持1个小时的自由阅读,看书的速度已经很快了,而且能理解并准确的概括其含义,语言表达也常有训练。我们认为,是时候开始训练她的写作了。问题是,怎么训练法?具体的方法问题,对我们两个理科生来说有些摸不着头脑。

当一件事情不知道怎么做的时候,首先当然是求助网络。我在百度和知乎上搜索“小学生 作文”,“作文指导”,“作文训练”,“低年级 作文”等关键词,几乎浏览了所有的内容。发现,能查到的一般都是高年级写作的方法,以及作文训练本身的要素。我最想要找的,在家如何辅导的方法论几乎没有

这样的搜索也不是全无价值,起码了解大致上写作需要注意的一些关键点,以及推荐了一些比较好的书。

之前我们就买过三套看图写话的书,开始照着练习。后来根据一些网上的推荐,又买了几套书:

这几套书都是想让小磁自己阅读,体会写作趣味。

第二步搜索身边的专家,并向他们请教。突然想到一位在作文业内工作的朋友,毫不避讳就打开微信求助。朋友也是相当的热心。

当即就寄了一份她们报社的报纸合订本过来,令人感动不已。

还推荐了一些作文学习的方法。

我担心的家里的理工科氛围影响孩子写作的想象力是真的。可能小磁数学应用题做得多了,以及被我每天科普时间要求准确表达,端午节写作文的时候竟然出现这样的句子——“爷爷开心地用双手端着六个三角形的粽子。”像极了一道应用题。

可是,不论是网上搜索的内容,还是购买的书籍,或是朋友的建议,都没解决我们的核心问题:家长如何在家辅导孩子的作文?

小磁有个幼儿园的朋友,她的妈妈是一位优秀的小学语文老师、班主任,在一次闲聊时,她告诉了我们在家辅导孩子的方法,只有四个步骤,非常简单好用。

第一步:和孩子交流,扩展写作思维;

第二步:让孩子按照自己的思路写一篇草稿;

第三步:和孩子一起逐字逐句修改,提升作文品质;

第四步:将改好的作文誊写到作文本上。

这四个步骤看似简单,但其中蕴含着丰富的价值。

孩子刚学习写作文,对写这件事是惧怕的,而她可能很轻松的像平时聊天一样就能够把一件事说出来。先帮助孩子说出来,再组织语言写下来能够有效降低下笔难度。

先让孩子按照自己的思路写,比给她参见其他范文、好词好句,或者父母的思路要好得多,这样孩子写作的压力不大,按自己的思路来顺理成章。

然后一起进行修改,帮孩子进一步梳理写作逻辑,精雕细琢遣词造句,扩展孩子的表达能力。

当然,这个方法最难的地方也是第三步,许多家长可能觉得自己不是语文老师,无法就孩子的写作提出有效的建议。这时候,之前买的作文书就有用了,孩子学习之前,家长应该先看一遍,自己成长了,才能帮助孩子成长。如果不学习,就是把自己变成了孩子的天花板,让孩子做一些家长自己都不愿意做的事情,又怎么可能产生动力呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 从去年开始开始大量的读书,读书之后就会思考,然后我就在想读书可不可以更有利于我的写文章?所以我决定想要写书评,但是...
    琦夏随笔阅读 2,697评论 37 125
  • 在简书到今天满二十天了,经过一段时间的摸索和学习,或看或听一些相关的书,发现自己在阅读和写作方面问题都很多。 ...
    快乐书女阅读 2,087评论 16 141
  • 你听说过费曼学习法吗?它由1965年的诺贝尔物理奖得主理查德费曼提出。 具体的来说分为4步: ...
    空谷幽兰63阅读 679评论 4 23
  • 文/铃兰 高效阅读让我半年读完108本书,变现近30000元 学习高效阅读后,我读了108本书,写了52篇2000...
    铃兰读书阅读 656评论 7 43
  • 学习写作只有短短几天时间,没有参加社群,没有购买课程,只是自己读些关系写作的书籍而已。 由于工作原因,近期不能很好...
    荟南111阅读 700评论 4 47