文艺女青年多半孤独终老

一位女性朋友跟我说,她读书写字,看戏听歌,外貌不算漂亮但绝不算差,性格不算完美,但实际上无论是谁,也不能做到十全十美。她自信不是一个讨人厌的女生。按道理,让她困惑的更应该是「不知选谁」,而绝不会是「无从选择」。但另她十分郁闷的是,身边的朋友,比她差的都有了归宿,与她相似的都埋进了更好的怀抱,唯独是她,依然还是找不到男朋友。

很有趣的一件事情是,我总是会被问到类似的问题。即便她在别人的眼中是多么的优秀,在某位男生的“可追求女生名单”中,都要划入“成功可能性低于百分之十”的分类里。但在这个问题抛出来的瞬间,她似乎抛下了某种伪装,显得那么的脆弱和无助,让你情不自禁的要扮演励志故事里的智者角色,安慰她是多么的精细聪明,她值得更好的陪伴,只是那人还没出现而已云云。

我能自以为是的察觉到这个问题背后,所蕴含的内在动机。她们不是真的在寻求一个答案或是一个理由,那对她们不重要。她们真正需要的不过是我的一句赞美。然后藉由我的赞美,让她们坚信,「我找不到男朋友是因为他们都配不上我」这样的理由,由此重拾信心,继续保持高贵的姿态。

但我并不打算这么做。我觉得这里面有更有趣的原因。

于是我想了很久,认真的回答她说,因为你文艺,所以活该找不到男朋友。


我不是在开玩笑,我在很严肃的讨论这件事情。


我们可以轻易的察觉到,她在不断的强调自己的「优秀」,而由这种优秀反衬出来「没人追求」的反差,是她困惑的根源。

我们不去评价优秀的标准是什么。姑且不论她读的书是唐家三少,还是堂吉诃德;也不论她写的是文章是无病呻吟,还是更进一步的我与地坛;即便她看的电影是小时代,听的歌曲是凤凰传奇,她都有可能从其中领悟到所有人都不曾体会的细腻情感。我们不应该去否定一个人追求优秀的形式,优秀可以有很多种。但我们必须要承认的一点是,她在她力所能及的范围里,曾经试图尽力的往优秀的方向靠拢,尽管她走的是一条不被理解的岔道,但谁又能保证她不会有跑到正道上来的一天?

任何追求让自己变得聪明和丰足的手段,都很可能是文艺的。读书写字,看戏听歌,所包含的就是一颗文艺的核心。大多数人都下意识的反对文艺,讨厌文艺青年,其实他们真正在反对的是聪明,或者说,反对的是你作为一个女生,竟然比他博学强知,比他渊博精深,这让他觉得不安和恼怒,不得不倒戈相向。

如果你在跟一个男生约会,谈到兴趣。你说你看书,最爱茨威格刻画女人的笔调,崇拜卡尔维诺的浪漫,不用说,你就是文艺的。你说你听歌,谈到原声,涉猎独立,别人就嘀咕了,你这文艺病。你疯迷摄影,谈视觉落脚,谈对象主次,他肃然起敬,但同时也敬而远之,诶,你这文艺青年。

文艺是一种男人下意识要提防的属性。因为他们猜不透你的脑海里究竟在想些什么。男人那点可怜的安全感来源于掌控,当这种掌控超脱他们的能力范畴,他们就下意识的觉得无力,不得不放弃。

文艺对于你的影响也是显而易见的。你看书写字旅行摄影,尽管你是一个人生活,却活得比两个人还要丰足。文艺甚至成为了你的障碍,如果你自己一人也能精彩,凭什么还要冒着风险,贸然的接受另一个人,来打破本就圆满的生活?一个人的精神越是丰富,她对感情的要求必然越是细腻复杂。你对爱情不再满足于好感的凑合,你有着自己的一套深入见解。于是你与所有异性之间隔着一层隔阂的门,门上虽然有锁,但只有如你一样细腻深刻的存在,才能成功的找到开启的方法。

问题是,文艺的你,去哪找到那一个开锁的人?

于是你只好失望的等待,直到孤独终老。

推荐阅读更多精彩内容