D2形象之间没有真爱

为了赢回100块我只能抄书了

形象之间没有真爱

你是否曾经观察过你的妻子、你的丈夫、孩子,或者是你的邻居、你的上司,还有那些政界人物?如果有的话,你看到了什么呢?其实你看到的只是脑海里关于一个人的形象,那些政治家——比如说首相的形象,你所信奉的神明的形象,你的妻子、孩子的形象。而这种形象是由你与他人的关注、你的恐惧或是你的希望创造出来的。你和你妻子间的性快感、其他形式的欢愉,以及你那死气沉沉的家庭生活带来的不论是气忿、恭维,还是安慰,都为你妻子或丈夫也有一种关于你的形象。所以近到你和你妻子或丈夫之间的关系,远及你与那些素昧平生的政治家们的关系,其实都是两个形象之间的关系。我说的对吗?这是事实。那么由思想、快感等形而上的事物创造出来的两个形象间怎么会有情感或爱恋呢?

所以两个个体之间的关系,无论远近,其实都是一种形象、符号、记忆间的关系。在这样的关系中,怎会有真爱的存在?你能理解这个问题吗?

只有摆脱形象才能彼此建立真正的关系。

一直以来,我们有没有和任何一个人产生过关联?又或者我们之间的关系仅仅是彼此为对方创造出的形象间的关系吗?我脑海中对你有一个形象,你对我也有。我对你有一种形象,就像对我的妻子、丈夫,或其他一切事物都有某种形象一样,而你也对我有种形象。这种关系只是存于两个形象之间,再无其他。当我们相互关注,且能够不去想那些形象——记忆中的形象,有关我们之间曾经发生过种种不愉快的形象,或是其他任何形象——那么这个时候我们便真正建立了一种“关系”,然而观察者本身实质上就是一种形象,对吗?假设我的形象能够观察你的形象,而且这被称作是一种关系——但是不要忘了这是两个形象间的——这种关系实际上是不存在的,因为它建立在形象的基础上。有关系便意味着相互接触,而接触则必定是直接的,不可能是形象间的,是需要全神地投入,真正地关注他人,而不是他人以形象相视——我记忆中那个人的形象,他怎么侮辱过我,取悦过我等诸如此类的形象。只有消除这些形象,两个人之间才会有真正的关系。

推荐阅读更多精彩内容