亲密关系中的矛盾

亲密关系中,没有人喜欢矛盾,

大家都期望一直有甜甜的爱情滋养自己。

可是,有人却说,

与爱人相处时,矛盾让我们更亲密;

因为,每一次处理矛盾的过程,

也是我们探索内在的过程。

我们会更加了解自己,

也更加了解对方,我们的心更加敞开。

因为更敞开,所以更亲密。

这是怎么做到的呢?

学了《部分心理学》(IFS)后,我们就知道:每个人的内心,都由很多部分组成,就像一个王国或一个社会里的不同人物。

在矛盾中,相互对峙的都是两个人内在的某一部分,例如:愤怒的部分、委屈的部分、害怕的部分,并不是“真正的自己”。

这些部分是内在埋藏已久创伤所致,与爱人之间的矛盾只是一个导火索。

只是当时当下,TA的言行激发了我们的某个部分。

过去的创伤都是我们的“负担”

当我们真正卸载了这些负担,往往会给我们带来巨大的宝藏 - 比如自由、轻松、喜悦、感恩、创造力、信心、淡定、勇气……

我们与自己的关系会越来越和谐。

与自己的关系是一切关系的基础,与自己关系和谐,与爱人,与整个世界的关系自然就和谐。

如果在亲密关系中的两个人,都学习过《部分心理学》,那么对他们来说:每一次矛盾,都是发现内在宝藏的好机会,也是彼此更加靠近的时机。

因为,爱是最好的疗愈。