每一天都是用来吃的

最近要开活动,需要了解节气相关知识,我专门去买了一本关于二十四节气知识的书,一边看一边做ppt。考虑到活动是给小朋友开的,要富有趣味性,同时还要有吸引力,我着重选取了神话传说和节气吃食这两部分,而吃食占了很大一部分,按照旧俗来看,几乎每一个节气都有相对应的吃食。

立春吃春饼,俗称“咬春”;春分吃荠菜,吃榆钱;清明吃甜的青团,咸的蒿饼;雨生百谷,嫩香椿拌豆腐;芒种煮梅,酸梅汤最消暑;吃了凉面过夏至,降火开胃;“处暑高粱白露酒”,白露米酒喝一碗缠绵;秋分桂花飘香,吃桂花糕,桂花藕,甜到年尾;冬至吃饺子,天再冷耳朵也不会冻掉……

从节气到节日,从年头到年尾,春节的大饺子,元宵的胖汤圆,端午的糯粽子,中秋的圆月饼……每一个节日都离不开吃。

平常日子里,生日要吃鸡蛋,“起身饺子落身面”,结婚生子要喝酒,病愈老去也要喝酒。生老病死都不开吃。

一年三百六十五天,一天三餐,每一天都是用来吃的,都被我们赋予了不同的意义,这种意义让我们能超出日常生活的艰难困苦,在食物中得到安抚与慰藉,汲取能够继续前行的力量,达到精神与肉体的双重圆满。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《说文解字》:“節(节),竹约也。”节的本义说的是竹节,引申指具有相等段落的东西。用于指文章,就有了“章节”,用于...
    悦读生活阅读 176评论 1 4
  • 1.立春: 咬春 立春时民间有“咬春”的习俗,立春吃春饼,是人们对“一年之计在于春”的美好祝福;而“咬春”嚼萝卜,...
    sunny321225阅读 7,300评论 0 8
  • 清天一梦阅读 41评论 1 1
  • 感赏儿子写语文摘抄笔记认真,字体工整,除了摘抄原文,还对每段加上自己的评论。实现我对他说的话:要通过写摘抄笔记练字...
    付静_9204阅读 24评论 0 1
  • 这事发生在哪儿?一个正当时候的公园里。为什么说是正当时呢?当你看到那大蓬大蓬的金边正木,还有茂盛的草丛,怎么能不叫...
    文君1阅读 211评论 10 8