2017,带着爱去播种——春日读诗

字数 797阅读 162

今日立春,古话说:“东方为春,春者,万物之所出也。”古谚曰:东风解冻,蜇虫始振,鱼陟负冰,春气始而建立也。在那生生不息的春风中,万物复苏,大自然以博大深邃的爱情孕育着自然界的一切生灵,你听,远处近处到处都是生命之水的天籁之音,似乎,从你心里吹出关于春光的微语,都能变成音乐、变成诗。


希望

这样一个明媚的立春日,适合读诗,适合读关于春天、关于爱的诗歌。

就这样,选了一首黎巴嫩诗人纪伯伦的一首《论工作》,迎着清晨的第一缕阳光、向着远方,为自己也为无限春光读诗。

《论工作》

当你们带着爱工作时,你们就与自己、与他人、与上帝合为一体。

什么是带着爱工作?

是用你心中的丝线织布缝衣,仿佛你的至爱将穿上这衣服。

是带着热情建房筑屋,仿佛你的至爱将居住其中。

是带着深情播种,带着喜悦收获,仿佛你的至爱将品尝果实。

是将你灵魂的气息注入你的所有制品。

是意识到所有受福的逝者都在身边注视着你。

我常听你们梦中呓语般地说:

“雕刻大理石,在石中找到自己灵魂形象的人,比耕田的农夫高贵。”

“捕捉彩虹,用虹霓在一方织物上绘出人的形象的人比制鞋的人高明。”

但是我要说,——不是在睡梦中,而是在正午格外清醒中说:风对高大橡树说话时的声音,并不比它对纤细草叶说话时更甜蜜,

一个人若能把风声变为歌声,又能用自己的爱使之变得更加甜美,他才是伟大的。

劳动就是有形可见的爱。

新的一年,我们亦要带着爱去工作。正如那带着深情去播种的农人,因着深情,因着希望,因为爱,才有了收获的喜悦与感动。

带着爱心制作的餐点一定可口。妈妈做的饭菜的味道,是每个离开家尝遍人间美味的游子,到老仍念念不忘的味道,因为,天下母亲做的饭菜,总是融进了母亲的深情,母亲的希望,母亲的爱。

带着热爱去好好生活的生命都是带着光芒的,不管你是匠心独运的大国工匠,还是和孩子打交道的平凡教师,不管你是肩负救死扶伤之责的白衣医者,还是赋诗作画的艺术家,都应该像那田野的农人一样,带着爱去播种。

推荐阅读更多精彩内容

  • “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。自古,苏轼的这种从容平和就是很多很多人追求的生活境界,在领略了人生起伏,...
  • 1 许多年后,面对眼前热气腾腾的大锅,桂圆将会想起,她见到莲子的那个寒冷遥远的下午。 桂圆很圆,她长得肉呼呼的,只...
  • 古希腊神话的爱情解释:在远古,人是一种圆球样的东西,神通广大,可以让众神感到不安。天神决定,把人切开,人从此变得软...
  • 加油,加油…… 女生在操场边上努力的喊着,篮球场上几个男生奔跑着运球投篮。 打篮球的男...