详细解说:为什么你总是手脚冰凉?

字数 1085阅读 135

天气一冷,就感觉全身发冷,手脚尤其冰凉的受不了,甚至被人调侃称“冷血动物”!那么,手脚冰冷到底是怎么回事?什么原因造成的?有哪些方式能有效改善这种情况呢?

手脚冰凉,是身体的一种自我保护

人的皮肤可以根据外界温度的变化来调节体表温度,当人体处在寒冷的环境下,身体就会关闭毛细血管,让血液流向心脏、肺部等重要器官,而手、脚、脸部等温度降低发凉,这也就造成了手指脚趾冻的发颤,甚至造成冻疮冻伤。

手脚冰凉,不论男女胖瘦都会冷

前面提到,手脚冰凉是人体在天气变凉时的一种自我保护机制,属于正常现象,不是生病自然无需治疗。

很多人都存在一个误区:身体瘦弱、虚弱的人更容易手脚冰凉?

其实不然!因为手脚冰凉的症状并不是因为基础代谢低或者不运动造成的,而是由于对外界温度的变化过于敏感引起的,所以这和身体胖瘦无关。

女性更容易手脚冰凉

据研究显示:女性的体表温度比男性低 2.8 ℃,但体核温度比男人高 0.4 ℃,再加上女性血压比男性低,相对而言,女性会比男性怕冷,对温度的敏感度也会更高,从而导致了女性手脚在寒冷季节更容易冰凉。

经常手脚冰凉也可能是疾病!

虽说手脚冰凉是正常的生理现象,但如果经常手脚冰凉而且手指、脚趾的颜色发生变化得话,就要注意了,可能是手部的血液循环或者血管出现了问题。

手脚冰凉还可能是其他疾病的症状,比如:甲状腺功能减退、雷诺氏病、铁和维生素B12缺乏等也会有手脚冰凉的症状,如果经常手脚冰凉,可以去医院检查。

4招缓解手脚冰凉

如果排除疾病原因,只是日常生活中因为气温下降造成的手脚冰凉,以下4招请查收!

1、注意保暖

一些姑娘们喜欢“要风度不要温度”,但是冬天还是需要备一些保暖的装备,例如手套、围巾、厚袜子,这样有助于保持全身的体温,有助于心脏发出指令向手脚输送更多的血液和热量,这样手脚温度也就高起来了。

2、坚持泡脚

睡前用热水泡脚,在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝,浸泡20分钟左右。泡脚后要立刻用毛巾擦干,并赶快穿上袜子保暖。

注意:心血管病人,泡脚水温需稍低一点,尽量不要用热水泡脚,以免加重病情。糖尿病患者的皮肤敏感度降低时,更应该注意泡脚的温度和时间。

所以,容易手脚冰凉的小伙伴们不要偷懒,可以每天坚持泡脚可促进血液循环。

3、加强运动

久坐不动,非常容易造成腰部以下气血不通,适当锻炼,有助于强化体温调节能力,如:慢跑、健走等,工作时也可站起来活动手脚,帮助血液循环。

4、穿宽松衣物

打底裤袜会紧紧“捆”在腿上,使肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会更冷。选择宽松衣服,不让紧身衣服“约束”血液的流通。

秋冬季节已经来临,小Pi在此提醒大家,保暖工作要马上做起来啦!

推荐阅读更多精彩内容