十五天泰国游记

2017年7月12日终于来到了。我收拾好行李,吃了一顿美味的家庭爱心午餐,打车前往南京南站,开始了今年暑假的泰国之旅。先是坐动车来到上海站,然后坐地铁去上海虹桥机场。在机场等待登机,航班晚点一个小时,11点终于起飞了。凌晨三点到了泰国首都曼谷。打车直奔酒店,入住,期待第二天的曼谷游。

7月13日,我的生日是在泰国度过的。我来到泰国曼谷大皇宫,恰逢重大祭奠国王的活动,早晨不开放,下午游客人山人海。后来我们放弃参观大皇宫,直接去了附近的卧佛寺和郑王庙。卧佛寺以卧佛有名,巨大的一尊卧佛被称为最大的卧佛,卧佛寺内还有最多的佛塔最多的佛像。卧佛寺内的卧佛全长46米,足掌长度5米,宽1.5米,两脚掌相叠,各装饰有珍珠母贝壳镶嵌而成的108个吉祥图案。在卧佛寺内共有99座大小佛塔,高7米的佛塔就有71座,有"塔林"之称;还有高41米的大型摩诃佛塔4座。在卧佛寺大殿走廊的柱子上、墙壁上及各佛殿、排亭中都刻有很多碑文。碑文在三世王时刻成,其内容有建筑、历史、佛史、医药、格言、文学、地理、风俗习惯等,被称为"泰国的第一所大学" 。

郑王庙在大城王朝时是一座古寺,称为“玛喀寺”。据说,当年郑王驱逐缅军后,顺湄南河而下,经过此寺前,正好是黎明时刻,遂下令上岸到寺里面礼拜。后郑王登上王位,下令重修此寺并改名为“黎明寺”。此庙被称为“黎明寺”的另一个说法是由于其庙内最高的塔尖直插云霄,高79米,人们便觉得它是每日首先接触阳光的地方,故给予“黎明寺”之名。郑王庙内这座高达79米的“拍攀”大佛塔,始建于1842年,属于大乘舍利塔式,尖塔的外面装饰以复杂的雕刻,并镶嵌了各种彩色陶瓷片、玻璃和贝壳等,是泰国规模最大的一座大乘塔,周围尚有四座与之呼应的陪塔,形成一组庞大、美丽的塔群,其规模在曼谷仅次于大皇宫和玉佛寺,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称,令人叹为观止。不过,我们游玩的时候正逢全面装修,只能远远观看,不能近距离走近它。但是泰国的埃菲尔铁塔的雄姿我的确感受到了。

这一天的天气多变,先是烈日炎炎似火烧,后是细雨蒙蒙降了温。充实的第一天宣告圆满结束,泰国的寺庙之旅泰国的宗教习俗我们都留下了深深的印象。

7月14日继续寺庙之旅。我们先去了名气很大的四面佛。据说四面佛非常灵验,但是我们坐出租车到达目的地一看:啊?闻名遐迩的四面佛就是这样一尊低调的四面佛?因为它就坐落在一家酒店门口,稍不注意还以为是普通的一个龛台。但是一大早就有很多虔诚的游客虔诚的信教徒在这里烧香拜佛,祈祷早日实现自己的梦想。我和妹妹也一起祈福,希望我们和家人身体健康,平平安安。本来我们还准备慕名去一家集市,但是出租车司机告诉我们因为国家祭奠,很多集市、娱乐场所都关闭了。我们相信了司机的话,因为昨天就碰上国家祭奠日活动,大批的国民统一黑色的丧服,在著名的大皇宫祭祀。我们放弃计划就去世贸购物中心,就像南京的金鹰商场,环境优雅,商品琳琅满目。一看就是高档消费场所。我本来不想买任何东西,语言不通,不知道怎么买。但是我看到一家商店好像在搞促销活动,人头攒动,是不是打折很厉害?于是我挑了几样化妆品,没想到结账的时候一不小心就花了1200多泰铢,妹妹说我当了一回有钱人。我本来以为不足一千泰铢的,没想到语言不通,错误理解商品的价格了。

7月15日我们离开曼谷坐飞机来到清迈,入住一家私人酒店。这天正好是周六,听说附近周六夜市非常热闹,我们就打车前往看个究竟,顺便也凑个热闹。也是就在古城城墙附近,长长的一条街道平时人不多,就是周六商贩集中在此,名气震天。我们来的时候天色还亮着,游客不多。但是逛着逛着,夜色渐渐浓了,这里的夜市越来越热闹,突然之间就挤得水泄不通。夜市商品好看不贵,我买了一条泰国款长裤只有100泰铢,两条沙滩短裤只要100泰铢,一条绣花时尚短裙也只要500泰铢,妹妹买了一条两穿的裙子只要200泰铢......食品也好吃便宜,山竹只要25泰铢一公斤,两串大春卷才30泰铢,一份桂圆才40泰铢......还有我想吃吃不下的寿司才5泰铢一份。我们都买了好多东西,然后静静地坐在古城墙旁边的小河边聊天,好凉快好舒服啊!今天又是收获满满啊!

7月16日我们在携程网预定的清莱一日游。导游和司机准时开车来我们入住的酒店接我们,导游是一位女孩,她会说中文,告诉我们从清迈到清莱要经过三个小时,中途会在一家免费温泉处泡脚休息,然后依次参观白庙、蓝庙和黑屋。不得不说一下,手机要保管好,有水的地方慎用。因为途中我们免费享受温泉泡脚的时候,臭美的我拿出手机自拍之后不知怎么弄的一不小心把手机掉进水里无法开机了。

我们首先来到白庙参观。白庙又称灵光寺(汉语为龙昆寺、灵光寺、洼龙坤、白龙寺或俗称白庙)位于泰王国清莱府,是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的。

这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇) 以及大象和伞等形状。内部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画。这些建筑、用雕塑诠释了佛教含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大。

泰国的寺庙大多是金碧辉煌、金光闪闪的,清莱的灵光寺(Wat RongKhun)却以它的纯白独树一帜, 别具特色。阳光下,这座白色的庙宇徜徉在蔚蓝的天空, 闪着炫目耀眼光芒,就像一件美丽的艺术作品。

泰国清莱灵光寺建于1998年,由泰国著名建筑师(原为画家)Chalermchai Kositpipat设计建造,建庙资金来自他二十年来的积蓄,以及有心人的捐献,他在建造中间曾经几次修改图纸,工程做的特别慢。但也正因为他对佛祖的 忠诚 ,还有对建筑设计的执着,造就了这么一个精细,完美的寺庙。这座寺庙为什么要为白色,他说:白色代表了纯洁,闪闪发光的玻璃片是智慧的象征。

7月17日我们又参加了一日游活动。体验骑大象、骑越野车、漂流等项目。他们觉得很刺激,我也觉得年轻了十岁。我们先乘车来到目的地,看到很多旅游车、中巴车等已经齐聚在此。导游安排我们先体验骑大象,首先走过一条铁索浮桥,然后买了40泰铢的香蕉留给大象吃。我们骑在大象上,看到忠实的大象挪动着沉重的双脚,在烂泥地里深一脚浅一脚地前进,有上坡下坡,还有几十米长的河流,大象真是力大无比的忠诚伙伴。最后我拿出40泰铢作为小费,既是感谢大象主人的服务又是感谢大象的辛苦。后来,导游安排我们吃过自助午饭之后又开车带我们体验骑越野车。妹夫骑带着妹妹,教练骑带着我,一个小时奔驰在平地、河滩、树林、山地,真的很刺激。后来我们分别给了100泰铢作为小费感谢教练。在体验漂流的时候,我们又遇到了之前一起来的苏州妹妹和青岛帅哥。我们分别坐在两个皮划艇上,不停地互相泼水,友好的微笑留在我们同胞的心中。

7月18日我独自参观邓丽君生前住过的房间。邓丽君小姐生前每次来泰国都住在这里,一共住过三次,每次都住了一个月。在清迈美萍酒店15楼,1502房间,用百合花装扮的套房,摆放了很多邓丽君的相片,我们都很怀念她,喜欢她,喜欢她的歌。我还认识了同样喜欢邓丽君的广西妹妹周游。她后来独自去马来西亚旅游,好文艺范的美女啊!邓丽君用她美妙的歌声陪伴了众多听众,她的离去时全世界爱她的人巨大的悲痛。大家都祝福她在天堂过得更好,大家永远怀念这个美丽而温婉的女子。

7月19日我们自由活动,我有空在街头走走,拍拍清迈小城。我走进一家文艺范的书店,有点像我们南京最美的先锋书店,我轻轻打开书,泰文,我不认识,但是我可以看图片,了解了一些泰国风情。我喜欢静静地在书店看书,随意地翻一翻,就有很多意外的收获。本来还想去清迈大学走一走的,可是妹妹他们俩不肯去,让我再次独自去我也不敢去,就打消了这一念头。听去过清迈大学的周游妹妹说清迈大学不像我们国内的大学,倒像一所普通的高中,要坐车在校园中参观,然后在某个景点下车拍照,不允许自由漫步。我喜欢自由漫步,经常在清晨吃过早饭,独自在街头漫步,感受这座小城的清净,感受旅游的惬意。

7月20日我们离开美丽小城清迈乘飞机来到浪漫的情人岛——普吉岛,开始一周的大海之旅。我喜欢把普吉岛当作情人岛,因为在我的印象和想象中,大多数情侣都会选择在此度假,很多新婚夫妻也会来到这座迷人的海岛度他们的蜜月。我还真没想到,今年暑假没有情人陪伴的我也来到了浪漫的情人岛,并且一住就是漫长的一周,共住了三家酒店,都是高端大气上档次。第一天我们入住charm魅力酒店,60多平米的套房,据说是免费为我们升级的。妹妹高兴地发朋友圈,说是有生以来住过的最豪华的酒店。这家酒店真的要点赞,极力推荐,早餐非常丰盛,而且从6:30到10:30,随时都可以享受美味。我一般7点去吃早餐,然后去海滩走一趟,回来看到妹妹他们在吃早餐,又继续享受水果和甜点,中午就可以不吃中饭了。第一天我去海滩三趟,晚上和妹妹一起逛街,享受自由行的乐趣。

7月21日我们随团去珊瑚岛和皇帝岛游玩,体验快艇在大海上劈波斩浪的刺激和浮潜的乐趣。由于太阳比较厉害,我在珊瑚岛海水里扑腾了一两个小时之后过足了游泳的瘾,因此在皇帝岛就没有继续在海水里嬉戏了。妹妹不会游泳,租了潜水器和脚蹼也不敢在海水里游泳,呛了几口海水之后,感觉不舒服就很快上岸在树荫下休息了。我会游泳,时间比较充足,就在海水里自由玩耍。因为胆子小,也不敢到更远的地方游泳,听说到更远的地方游泳就能看到一些浮游生物,更能感受浮潜的快乐。下午两点之后,快艇又把我们送往皇帝岛。水手开足马力,我们一路尖叫,不断看到帆船和高空滑翔伞体验,真的很兴奋。皇帝岛有名无实,没有开发完善,岛上似乎连水泥路面都没有,上个洗手间都要20泰铢。我和妹妹都直接坐在树荫下休息,等待其他游客游泳回来。

7月22日我们退了房间打车入住新的酒店——sugar甜蜜酒店,这家酒店自带游泳池和健身房,自助早餐也很丰盛,只是不允许吃两次。早晨我吃得饱饱的,去卡塔海滩漫步,回来换上泳衣披着浴巾去游泳池游泳。我感叹这么大的游泳池,我独自享受,真是好爽啊!

7月23日他们去看人妖表演,我没有去。因为在海南旅游的时候已经欣赏过这样的表演。我吃过早餐在街头走走,走到海滩边铺了一张凉席休息。这是酒店免费提供的席子,还有免费提供的雨伞、饮料、士力架、太阳帽、矿泉水等,真是贴心周到的服务啊!我把席子铺在沙滩上,东西放在席子上,也不担心有人拿。在海水里走累了玩累了就回到席子上睡觉,真的很惬意。饿了,回去再一家酒店点了一份虾仁炒饭,80泰铢,16元人民币。感觉味道很好,划算,能吃饱。吃过继续随意漫步街头,看到一座高档的海景房的酒店,走进去,当作入住的客人一样自由溜达,美美地拍照留念。

7月24日我们去最大的王权免税店购物,凭护照就可以享受一顿免费的自助餐。我吃了一碗黑米稀饭,好甜!特别喜欢吃。还有水果、蔬菜面条等,真想多吃一点,但是不好意思,同行的人吃过都走了。我平时不用名牌化妆品,也不用买名牌包包,更舍不得买名贵的手表,所以在免税店没有买东西。机票和酒店的费用已经花掉8000多人民币,还兑换了4000人民币的泰铢,用作平时吃饭、打车、一日游等消费,这些高大上的商品咱消费不起啊!不过年轻我几岁的妹妹倒是兴趣盎然,挑选了不少心仪的化妆品。

7月25日我们入住豪华海景房,U zenmaya 酒店。这是妹夫给妹妹订下的最贵的一家酒店,提前预定达700多人民币,当天订就达到2300多元了。海景房,免费游泳池,大型浴缸在阳台,带冲浪喷涌按摩功能。我住的房间稍微便宜一点,500多,阳台面对的不是大海而是道路,也有高级浴缸。我也很满意了,这也是有生以来住过的最最高档的酒店了。奢侈啊!仅此一次,原谅我吧,亲爱的辛苦的爸爸妈妈!下午我们乘坐酒店免费班车去芭东海滩最热闹的购物中心江西冷去玩,我买了一些面膜、粉饼、足贴等旅游商品。这里中外游客众多,就像召开联合国大会一样。大家彼此给个微笑,就像是很熟悉的朋友。

7月26日早晨我们在退房前好好地享受了一顿美味的自助早餐。我用相机拍了很多海景房的照片,真的舍不得离开这里啊!听说家里这些天热坏了,可是我们吹着清凉的海风,丝毫感觉不到这是酷暑的季节。面朝大海,春暖花开。虽然不是春天,但是我们的心里已经住下了一个温暖而美丽的春天。心花怒放,旅游带给我年轻的心,带给我神采飞扬,带给我优雅生活。我爱旅游,我能不爱旅游吗?我能不在每年的暑假心心念念地神往新的旅游胜地吗在?旅游花费越来越多,但是我还能负担得起,趁着还走得动,还有十分的兴趣,带着快乐心情和健康的身体向远方前进!

7月27日我们几乎彻夜未眠,凌晨四点,终于乘上飞机离开生活了半个月的泰国,十点半左右到上海虹桥机场,十一点走下飞机,双脚踩到了祖国的大地,显得那么亲切那么幸福。回到亲爱的祖国,一阵热浪袭来,祖国真是热情啊!拿了行李,走出机场已是十二点,然后坐机场大巴去上海站坐两点钟的高铁回南京。一路上我看到上海高楼林立,不愧是国际大都市啊!三点半准时到达南京站,好朋友如约在此迎接我,打车接我回家。

2017年7月12号中午出发,27号下午回家。长达半个月的泰国之旅结束了,花了12000元人民币,物有所值,收获满满,幸福无比,回味无穷。期待明年暑假再去遥远的地方,欣赏迷人的异域风情。期待明年再写长长的游记,分享我的旅游心情。

推荐阅读更多精彩内容