我的王者荣耀游戏记录

记录我三个月来(2017.06 ~ 2017.09)的王者荣耀游戏点滴,作为未来回忆时的素材。

王者荣耀应该算的上是一个神奇的游戏了,首先它是一个手机游戏,然后它是一个MOBA类的对战竞技游戏,最最重要的是它还是一个具备社交功能的平台。也许是移动互联网的蓬勃发展,造就了这一代奇迹手游的诞生,成为了农药,让人成瘾欲罢不能。

·王者荣耀的前生竞争对手:全民超神

我应该是2015年的9月份开始玩这个游戏,再此之前苹果在发布iOS 7系统的时候,演示的是国外的一块moba游戏,名字叫“虚荣”,这个5V5的对战游戏引起了手游界的又一轮变革——此前一直是卡牌游戏的天下——我想这应该是腾讯公司的强项了,模仿、创新、颠覆、奇迹,这应该是给手游开发商创造了一个更好的变革思路。

很快,腾讯的第一款moba游戏就出炉了,名字叫“全民超神”。这也许了腾讯手游一贯的游戏命名风格,想想之前1、2年间的腾讯手游都是叫“全民XXX”,就算是以在线对战竞技出名的moba也不免落入俗套。但是“全民超神”的创造者——腾讯光速工作室,却没有跳出卡牌养成策略游戏的套路,让“公平竞技”对战游戏,变成了一个RMB玩家养成游戏。玩家们在手机上玩moba的新鲜感很快就因为这种老套路的游戏方式而衰减,当时我也玩过这款游戏,的确是跟LOL和Dota类似的地图界面,但是操作手感上要差上很多,有一种“操作体验跟不上操作手速”的感觉,唯一的乐趣是可以跟QQ好友一起组队玩耍,恰逢9月底朋友结婚,和同学一起坐火车去的路上开黑,还是别有一番风趣。

·我与王者荣耀的第一段邂逅

讲了一段“全民超神”的历史,也正是为了铺垫这篇记录文章的主角“王者荣耀”。腾讯公司是一间很棒的游戏公司(除了QQ微信以外,我还是挺喜欢腾讯公司的一些游戏,比如早期的QQ平台斗地主、QQ堂、CF穿越火线、DNF地下城与勇士、LOL英雄联盟),在PC端游上的成功,为手游的发力创造了运营和策划积累。腾讯看到“全民超神”的后继无力,决定再开一条产品线,于是天美工作室开发的“王者荣耀”上线了。

我在手机app store上看到了王者荣耀的推广,下载下来之后开始试玩,我发现操作体验要比全民超神好很多,可以选择A兵或者点塔,也可以自由选择目标是英雄或是小兵,这种操作体验让手机端也有了和PC端moba游戏相似的微操体验,而且所有英雄的获得均是通过游戏内的金币可购买,当然也可以直接人民币购买,也有类似LOL皮肤的元素,无论是28块钱的皮肤还是288块钱的皮肤,带来的额外属性均不能决定游戏的输赢,只能说聊胜于无,没有了RMB养成策略,每个玩家在对战时都是相对公平的,再加上QQ登录、微信登录的便捷,王者荣耀开服后迅速吸引了大批量的玩家,玩家基数的上涨,也让腾讯公司看到了这条产品线的前途,游戏策划、研发更新都做的很好,三天一小更五天一大更也成了习惯,平均每隔一个月都会出一个新英雄,也有了赛季排位赛元素,游戏内的很多英雄技能、特性有点模仿LOL中英雄的感觉,可以说,王者荣耀更像是LOL的一个手机端翻版。也许腾讯是想复制LOL在PC端的成功,但王者荣耀的确做到了。

那时我也玩LOL,但是我玩LOL总是玩不好,可能是因为生理原因,在PC上地图快速移动时,我的眼睛就会有失焦的感觉,人少时还好,团战人一多,那几秒钟我甚至找不到自己控制的英雄在哪里,感觉是恍惚的,而且我对英雄技能、特性、符文等也几乎没有什么研究,导致LOL水平始终停留在菜鸡坑队友的级别。到了王者荣耀中,英雄控制视角改变成固定在屏幕中间,这就让我的眼睛能够更好地适应,也就是说我终于能在手机上很顺利地玩moba类游戏了。

2015年11月份那段时间我在一个项目上,经常和客户、同事在中午休息时间开黑来两局,那时我个人很喜欢玩3V3模式,喜欢玩后羿这个英雄。5V5我玩的很少,可能是因为LOL给我留下的心理阴影让我产生了本能的抗拒。2015年的王者荣耀,我只玩了一小段时间,而且是娱乐式的玩法,没多久就AFK了。

·再次入坑

时间过的很快,来到了2017年6月,有一天周末我跟老婆、还有朋友约好一起去国博看车展。去的路上,我看朋友在玩王者荣耀,玩的是马可波罗这个射手英雄,有点类似LOL中的卢锡安,可以移动射击,走位灵活,当时在地铁上看他玩的时候,在野区各种穿墙游走很灵活,感觉这个英雄勾起了我的操作欲望。车展回来之后,我又重新下载了王者荣耀,再次入坑。

还是2015年的帐号,胆大的平底锅。经过一年多的版本更替,王者荣耀跟之前的界面都不太一样了,我开始尝试5V5,尝试换英雄,研究铭文。我买了项羽这个英雄进行匹配对战,自己摸索了一套“上路草丛阴人,将对手用1技能推向我方防御塔下,利用防御塔击杀”的小战术。通过几场匹配对局结果来看,感觉屡试不爽。这时,我有了想参加排位赛的想法。

在这里先插一段对王者荣耀排位赛的介绍。王者荣耀中的段位和LOL一样,分为:青铜、白银、黄金、铂金、钻石、(星耀,星耀是第八赛季新加入的一个段位)、最强王者。每个段位有4,5个等级,每个等级下有4颗星,在最强王者级别,只有星星等级,星星数越多王者等级越高,满星王者应该有资格被称为大神。排位一局胜利后,得一颗星,连续胜利和局内MVP可以增加额外奖励分,败局扣分,如果扣分数量超过段位保护的分值,就会掉星,如果当前段位的星星掉完,就会掉段。当然了,作为段位提升的奖励,每个赛季都会有钻石、非卖皮肤奖励。

·倔强青铜

首先是“倔强青铜”段位,这个段位只有三个级别:青铜Ⅲ、青铜Ⅱ、青铜Ⅰ。

我有了匹配赛中的多场胜利经验后,我想青铜段位应该难不倒我吧,从青铜上白银的信心十足。打了三局,连胜三局,信心瞬间爆棚。写这篇文章距离第一次打排位的时间有点久了,忘记当时打了多久,好像是下午两三个小时,就上到了青铜Ⅰ段位。

总结一下青铜段位的对局水平:大部分人是不看小地图的,也没有团战意识,这个段位不像是一个团队作战游戏,更像是个人角色扮演,每个人各自为战,运气好遇到高水平的小号队友,就能轻松躺赢,遇到什么都不懂的小白队友,如果对面也都是小白还能55开,如果对面有高水平对手,这局稳败。

因为我在这个阶段时经验和技术水平都还没有上升,所以得到的经验总结也不多,在青铜段位打的场次也很少,因为很快就上到了白银,所以对青铜段位排位的情况也只能是局部了解,总体上应该也差不了多少。总之,青铜段位是一个卧虎藏龙也藏猪的地方。

·不屈白银

接下来到了“不屈白银”段位,这个段位也分为三个级别:白银Ⅲ、白银Ⅱ、白银Ⅰ。

在这个段位,我主要还是用项羽,也就是肉盾位置来参加排位赛。我在这个阶段内,肉盾的位置并不能主宰胜负,大多数是起到辅助的作用,如果在上路期间的对手被我单杀很多次的话,我的装备起来之后,就会去中路下路支援,可以起到一定的带动比赛节奏的作用,这种局一般要想胜利都是比较轻松的。

白银是一个坑极多的段位,因为大部分从青铜上来,或者从黄金下来,或是一直滞留在白银段位的玩家,技术水平一般不高,没有团战意识,没有资源分配概念,没有41分推、带线控龙这些意识,所以很容易被个别会玩的玩家给带动节奏,逆风翻盘、开局就崩溃在白银段位很常见。我在白银段位也很少看小地图,带线意识都很弱,好几次是在前方战场酣战淋漓,全然不顾小地图上对面的一个老夫子已经带着一队炮车、超级兵冲到了我们家基地,此时回城已晚,我方大优势的情况下,也只能看着对面轻松地偷掉了基地,在白银段位经历过好几次这样的失败之后,我也开始慢慢学会了观察小地图的动向,但是看地图的策略还是没有进步,也仅仅是看有没有人偷塔,如果团战时打了太嗨了,也会忘记看地图。

在白银段位,我多次经历了连败,我没有做过自我反思,输了怪队友,赢了往自己脸上贴金,我想这个时候的我应该是跟大部分王者荣耀玩家的心态是一样的吧。排位对输赢看的特别重,一局失利,下局就想扳回来,越输越急,心理很容易崩溃。

多次失利之后,我也会反过来思考我在白银阶段的心理、战术、战略的问题。经验,这是一个很重要的胜利因素,很多时候输掉,就是因为完全没有经历过对面的战术套路,大脑不能及时地产生应对策略,手忙脚乱得乱打一通,导致输掉比赛。

白银段位是一个上分很艰难的阶段,这个时候我没有1打9的实力,对英雄的特性和技能也了解不多,自己又主玩项羽这种肉盾,输赢在很大程度上是要依靠队友的输出和意识,如果队友坑了,那这局铁定要输,如果队友稍稍给力一点,稳扎稳打,赢还是有希望。总之白银段位对于稍微有点水平的选手来说,可能也是一个炼狱,能够很好的磨练一个人的“独战”意识,也能迅速提升一个人对游戏战局的思考,我在白银阶段的个人水平提升还是蛮大的。

·荣耀黄金

伴随着白银Ⅰ最后一颗星的闪耀,我终于脱离了白银坑,来到了荣耀黄金,这个段位分为四个段位:黄金Ⅳ、黄金Ⅲ、黄金Ⅱ、黄金Ⅰ。

当我打到黄金段位时,第七赛季已经快要结束了,能够上到黄金位,以我当时的水平,我觉得还是很开心的,毕竟一步一步爬上来的,有点晋升的感觉,也让我体验到了上分的乐趣。第七赛季的黄金位奖励是虞姬的英雄皮肤,再打了十局之后,得到了皮肤,但是没有英雄,还专门花了13888金币去买了英雄。刚开始玩虞姬的第一局,完全不了解这个英雄的特性,乱打一气,被队友骂是坑,以败局告终,这个时候我做了一个选择,决定了我后面的进步方向,那就是“看视频学习别人的操作”。如果靠我自己的摸索,零基础的情况不知道要摸索到什么时候,或者运气好才能撞到一个好的套路(比如项羽的反推)虞姬虽然是一个射手,但恰好是一个以技能打伤害为主的英雄,我看了别人高手的第一视角视频,学习了虞姬的出装,技能连招的顺序,再来开一局,一个完全脱胎换骨的虞姬就诞生了,后面陆续玩了几十局,渐渐建立了一套自己能够熟练掌握的操作套路。

在黄金段位,我开始尝试更多的英雄,马可波罗作为射手位,我也模仿别人的操作套路,尝试在对局中熟练马克这个英雄,灵活机动、后期高伤害是这个英雄的特点,出装顺序、铭文的搭配都能产生不一样的特性和玩法,比如堆150%攻速的攻速流是我目前主要玩的方式,可以提高1技能和3技能的伤害值,并且学习如何在野区中穿墙游走,打骚扰,切入战场。马克是我首个打到100场的英雄,它让我熟悉了整个王者荣耀的战斗方式,通过这个英雄我开始尝试研究铭文系统,研究装备属性,这对我后面的综合水平进步带了很大的帮助。我开始记忆每件装备的属性值和被动技能特点,并调整了自己的铭文属性,让每个英雄的特长能够更大程度的发挥出来。因为野区游走的关系,危险系数比线上要高,我开始逼着自己增加看小地图的频次,看小地图的次数多了以后,慢慢有了团战意识和危机意识,什么时候应该参团,什么时候推塔应该及时撤退,什么时候应该开龙,什么时候应该直接进攻基地,什么时候应该从基地及时撤退,在黄金段位,这些知识我都是从零开始学习,通过不断的尝试、试错、摸索,模仿,进步是有,但是不快。

这个时候我感觉自己是完美融入黄金段位的,综合水平应该是还是菜鸡水平,还是没有什么意识,但开始有了资源分配的概念。

·尊贵铂金

在B站上,一次偶然机会我看到了“水一大魔王”的王者荣耀视频,通过查网上资料了解他,水一以前是DOTA选手,后来玩炉石,都算是很有名气的视频UP主,我第一次看他的视频是杨戬的第一视角,秀的操作、完美的意识、各种4杀5杀超神的片段、还有风趣的各种黄段子脱口而出,让我产生了极大的兴趣,我开始看他的第一视角视频,学到了实用的战术技巧和战略,通过看视频相当于学习了理论,然后我将这些技巧应用到实战中,这段时间进步飞快,我打了一段时间的匹配局,就是为了适应更多的对手局,熟练自己的操作。

到了第八赛季,我的起点是黄金Ⅱ,这个赛季的目标我想上到钻石。在黄金Ⅰ阶段我经历了连败5场的最惨战绩,一度心理爆炸删游戏AFK,最后还是毒瘾未解又回来了。黄金上铂金这段的历程我深刻感受到了“匹配水平机制”的可怕,连胜必连败,连败必连胜,突然一局队友非常厉害,对手非常傻,又会在下一场中队友特别傻,对手特别强,在黄金Ⅰ级别上上下下、起起伏伏2个星期我才正式进入到铂金段位。

尊贵铂金段位的级别层次:铂金Ⅳ、铂金Ⅲ、铂金Ⅱ、铂金Ⅰ。

这个时候我开始与朋友一起组队排位,不想被莫名巧妙单排到的队友坑。确实组排上分简单很多,因为固定队友的实力互相都清楚,互相交流也方便,团战时除非操作失误,很少坑输的。有固定队友组排的优势,上分很快就到了铂金Ⅱ。在这期间有过外界因素的影响,删过几次游戏,最后又下载回来。想脱坑,但是又摆脱不了农药的魅力,这也是一段对我内心煎熬和磨砺的经历。

在这个段位我开始尝试了各种位置的打法,我们发现在很大程度上一定要“靠自己”,不要主动让位置,我就因为让位置给其他人,结果被朋友给骂了,要我应该相信自己。不过也没有太大的损失,我熟悉了辅助位的打法,对全局观意识有了很大的提升。

有一次在铂金Ⅰ级别,和朋友组队排位,刚好其中有一个是钻石段位,我们这一场的排位就进入到征召模式,也就是类似LOL中的BAN局:英雄不能重复,开局前两方可以各选择两个英雄禁用,一边两个人选择英雄之后再轮到对手选择英雄,双方都可以看到每个人选择的英雄,这样的好处是可以根据对手的英雄选择相应的克制英雄,这才是真正的排位赛。但是我的第一次体验ban局并不好,因为这段时间我刚好对安琪拉这个法师位英雄还比较有信心,选择了这个英雄,结果被另外两个队友给骂了,其中一个说自己是千场安琪拉,都没有选择这个英雄,当时我不知道为什么会有这种说法,比赛中我只能保持尽量不坑,能猥琐就猥琐,能输出时尽量找合理的输出位置,但是也许是第一次进“高端局”,心理和身体都没有跟上节奏,我还是有一点坑,还好刚刚骂我的两位孙尚香和庄周玩的很好,带领我们赢下了这一局。虽然是赢了,但我开始反思,为什么有的英雄会被别人禁用,为什么选了某些英雄会被队友骂是坑。因为一些英雄技能的特性,导致对手疲于应对,也有一些英雄只要到了4级学习了大招技能,在特别会玩的玩家手里,就犹如神话,基本算是游戏结束(我在看水一视频时,就有这种感觉,他手中的露娜在达到4级之后,就是无限大的开始),有的英雄因为技能在当前版本比较鸡肋,很容易被对手玩家躲掉,导致此英雄在对局中是处于劣势的,或是提供不了多少帮助,相当于是我方4.5人VS对面5人。在钻石局,大家基本上都是已经具备了一定的操作和意识,如果因为资源、英雄特性的问题形成的劣势,会在对局中随着时间的拖延被放大,也就有了“一开始选了某某某英雄就算是输了一半”这种说法。

在铂金局,我更多的是在心理层面的得到的提升。这个时候我开始感觉到王者荣耀,或者这类竞技类游戏,也是有心理战的。队友心态的问题,会感染传播给其他队友,鼓励和安抚可能会提升胜利的几率,辱骂和放弃必然走向失败。铂金段位是通向高手大门的一个走廊,操作或是意识只要有一项非常突出,就能跳出铂金段。如果是单排,要想赢,跟匹配到的队友还是有很大的关系,除非个人实力特别厉害。

·永恒钻石

经历了2个多月的晋级,一次偶然的三连胜,让我终于突破铂金Ⅰ魔咒的束缚,进入到钻石段位。

永恒钻石段位开始分为5个等级:钻石Ⅴ、钻石Ⅳ、钻石Ⅲ、钻石Ⅱ、钻石Ⅰ。

钻石段位也就是我写下这篇文章时,我打到的最后一个段位,也算是完成了我起初定下的游戏目标。没有继续打排位了,后面主要是和朋友一起开黑匹配娱乐。

·开黑有乐趣,也有收获

玩游戏,我觉得也是可以联系到生活、工作方面的,我们也能从游戏中学到很多平时无法学到的知识。

和朋友一起开黑,有厉害的,也有刚开始接触的,当然也有玩了很久但是都没什么进步的。这似乎就和我们现实生活有着很多相似点。有的人可能是因为有天赋,有的人也是勤奋苦练,有的人也只是抱着游戏人生的态度在玩耍。和朋友聊天,用朋友的一句话来说,我在这个阶段像一个教练,心理医生。

我开始思考,游戏对局中,为什么这一场能赢,为什么会输,哪些操作是不应该发生失误的,哪些战术套路是没有经历过,哪些战术套路是可以运用起来的。经过对局后的总结复盘,我也开始观察,观察自己,观察队友,同时也观察对手,了解他们的习惯和操作作风,然后再反观自己是否也有同样的问题。不同的性格适合打不同的位置和英雄,能够尽量发挥自己的特长,我想这也是游戏带给我们的乐趣之一。有的人生性比较谨慎,那他可能不适合刺客战士一类,更适合法师辅助肉盾等;有的生性凶悍,无论是玩哪个位置,他都义无反顾;有的人全局意识观强,会不断寻找恰到好处的时机进行切入,把法师玩成刺客也不是不可能的事情。

作为一个朋友眼中的“教练”,我再来说说如何提升自己,我在这个游戏中是从零开始一路成长过来,虽然没有上升到王者段位,但是我学到了最重要的学习方法,每一次对局都对我而言是一次进阶训练,如果训练量和实战经验充足,说不定有一天我也能上到王者呢。

为什么同样的对战场次,有的人依然还是一开始的低水平,毫无进步呢?当然最重要的就是目标,如果玩家无所谓输赢,只要开一局就很开心,只是单纯地享受游戏中画面变化的过程,那也就不用在乎个人水平是否进步。但俗话说人往高处走,能在游戏的过程中提升自己也没啥坏处。所以,第一步就是一定要有求胜欲望,这是基本点。有了求胜欲望之后,需要从这个基本点延展开,看看我们的性格适合什么样的位置,然后在这个位置上去选择符合的英雄,了解这个英雄的技能特性,装备顺序,铭文搭配等,需要花一点时间练习这个英雄,技能能准确命中、恰当地释放时机、战场上的站位和走位等等。

之后就要训练自己的一些意识观念,比如资源概念,如果我是马克波罗,因为用打野刀堆攻速的原因,我也需要野怪资源,但是这会和我方的的打野位英雄进行野区资源争夺,在大家实力相当的情况下,我会选择在前期放弃野区资源,尽量让给我方打野英雄,打野英雄需要快速成长到4级,靠他来带动第一次进攻节奏,优势产生之后,再考虑分吃一部分己方野区资源,或者吃掉对方野区资源。也比如小兵资源,和LOL一样是有补兵的概念,只不过补兵的人要比附近队友多20%的经济获得,我会考虑优先将这些资源留需要到中后期才会发力的射手位,让输出位得到良好的经济发育,是胜利的前提。

再比如团战意识,这个意识一定要有看小地图的习惯,进阶到高手的一个分水岭是拉视野的熟练度,在不影响自己英雄操作的情况下拉视野看到对手位置和血量,可以很好的决定自己的入场时机,敌方都是满血我方已经残血,这个时候就尽量不要勉强入场,除非有经济压制,否则只会是“葫芦娃救爷爷”,一个一个的送死。

全局观意识,有几个点可以体现,例如:玩家死亡时间倒计时、野怪刷新图标和倒计时、对手和队友的KDA比例,出装情况等,这些数据都是有价值的。我们可以根玩家死亡时间和兵线来判断是打主宰还是进攻基地;根据对手发育情况,优先针对发育良好的英雄;根据对手的出装情况,调整自己的出装策略,比如对手肉多出了很多防御装,我方射手位可以优先考虑出护甲穿透类武器;如果对方有回血高或者治疗类辅助,我方可以考虑出制裁武器限制对方的回血效果,这些策略都是通过随时关注游戏界面能够提供给我们的信息来判断得出的。游戏对战如同战场一样,是瞬息万变的,需要灵活应对,虽然游戏系统有提供给我们一个默认的推荐出装,但如果只是一味地按着系统出装顺序,并不能发挥装备特性带来的优势。高端局中经常出现的反野,41分推塔、偷龙,抓单等,也都是对全局意识观的体现。

在游戏中,还有很多的技战术和战略,是我没有发掘出来的,甚至都没机会碰到,高手在金字塔尖,也有隐匿在闹市一角。若能遇到高手,无论是对手还是队友,都应该感到庆幸,因为这一场结束后,我们可以思考可以总结可以学习,可以从他的身上学到很多技巧和想法,稍微花点时间,对我们自己而言就是一次进步。游戏并不是只有一场场输赢,还可以是一次次试错和进步。

因为个人时间的原因,我没有继续排位,只是偶尔和朋友一起开黑娱乐两把,能够指导一下别人或者被别人指导一下,不断尝试各种奇葩而有趣的组合套路,大家都在互相进步,我觉得这个游戏带给我的快乐已经非常棒了。

另外我想说,在游戏里骂人真的不是一件什么很光彩的事情,骂人的人自己就已经暴露了素质,还影响到队友和对手的游戏体验,游戏就应该开心点不是吗?如果是因为输了导致不开心,我觉得应该更多从自己的层面去思考一下,是自己哪个地方做的还不够好,那我们就多训练、改进一下,再下次对局中做的更好。毕竟依赖队友就如同把自己的生活交给他人一样,过多的依赖只会导致自己的情绪被他人左右,而且自己不会得到任何进步。

最后一句总结,也是人生的哲理!

顺风不浪,逆风不投!

推荐阅读更多精彩内容