你的钱跑得赢通货膨胀吗?

96
怪兽老板的解忧杂货铺
2017.02.04 21:42* 字数 1503

2/4 D1

今天是我学习理财的第四个月。从11月份开始有意识的系统的去学习。每天花一些时间去看相关的知识,比如微信公号、课程等。

2月学习重点:梳理自己的资金,并合理配置

虽然有些糊涂,记忆力也不太好。但对自己口袋里的钱还是大致一清二楚的,至少你问我有多少资金,我还是能说个一二三四。但我相信很多人是一脸懵逼,我身边就有不少这样的朋友,常常记不得自己什么卡里有多少钱,信用卡欠了多少……通常这样的人都是月光,更高阶一点就是每月存些钱,不是放银行活期就是余额宝。他们通常不屑和我谈钱,因为觉得钱太少,理什么财啊。当然也笑话我一个月捣鼓来捣鼓去也就那一点收益,一顿饭钱都不够。老话说得好:你不理财,财不理你!

光存钱是没有用的!银行的活期或余额宝(货币基金)等xx宝的收益根本跑不赢通货膨胀,也就是说钱越来越不值钱。目前的通货膨胀率大概在2.3%,是不是觉得还好还好!其实真实的膨胀率可不止这些,更应该关注M2。

M2,即广义货币,等于“社会上的流通货币总量+活期存款+定期存款+储蓄存款”的值,它也是平时说的“货币供应量”。M2增速也就相应代表了“货币供应增速”。M2增速-GDP增速,就可以理解为,货币增加比财富增长多出来的部分,那不就是通胀率了嘛~

举个例子:2015年我国M2增速13.3%,GDP增速6.9%,也就是说通胀率等于6.4%。当然,也不能说这个值就一定准确,因为GDP增速里可能包含了无效GDP,比如说盖起来却卖不掉的楼房,刚盖好没啥问题又拆了的大楼,还有好好的路面却挖了填,填了再挖……这些建设都会拉动GDP增速,假设这些无效GDP增长为1%,那么实际通胀率=M2%-(GDP%-1%)=7.9%,也就是说1000元,到明年就只有921元。当然,这都是估算但这个估值远高于官方公布的通胀率2.3%,值得注意。

换句话说,就算每月少的可怜的存款,懒得理财,至少也要让这些小钱跑赢实际通胀率,不求利益增长,但求保值啊,是不是这么个理!

我的目标可不仅仅是保值,我要追求收益率,当然不是高收益,高收益就代表着高风险。2017年的目标在10-12%就好啦~必须努力学习敢于实践,才能跑赢通货膨胀,让钱生钱。

每个月把钱存起来不就好了吗,为什么还要梳理,还要合理配置呢?

前面说到让钱不止跑赢通胀,还要钱生钱。那就必须配置自己的资金,让钱更合理最大化的替我生钱(这也是金鹅计划里所说的不断的养大鹅,让鹅生蛋)

梳理手头上的资金以及合理配置,准备明天好好的记录一下。最后把今天学到的知识整理如下:

拿出纸、笔,记录下自己所有渠道的资产,开始分类:

(1)现金及现金等价物

现金、银行卡余额、余额宝余额等货币基金、定期存款,几乎都可以视为现金,想要用钱时可以立即变现。

全部列出来!算出总数。

(2)投资性资产

银行理财产品、债券、基金、股票、黄金、p2p等投资性资产,是用来赚钱的。这就有成本价和市价的区别。这部分的资产不像现金及现金等价物那样保值,这部分资产可能会缩水也可能会增值。但只有落袋为安时才能具体算清,毕竟我们是按市价来计算的。

p2p和银行理财产品,记录本金就好,收益等到实际回款时再进行记录。

这部分就是我们说的钱生钱,就是帮我们赚小钱的资产啦。

(3)自用资产

自己住的房子、车子。对理财投资来说这些资产在值钱也无意,这部分资产不能给我们带来收益,很多时候我们还需要支付月供,其实这也是一种负债哦。

所以可动用的资产:现金及现金等价物+投资性资产

1、可动用资产的占有比例是多少,现金及现金等价物占比多少,投资性资产占比多少

2、不要把钱全部放在现金及现金等价物里,可以预留出3个月的生活成本(主要是应付生活 开销和一些意外情况)放在现金等价物里,比如余额宝等货币基金,其他用于投资。

3、投资的钱一定是闲钱!投资有风险哦~

当然,现在盘点的是总资产,还不包括信用卡、花呗等负债哦~这部分明天学习!

跟着怪兽学理财
Web note ad 1