培养孩子赞美别人的能力

内向的孩子观察能力强,善于分析,我们不妨利用这个优势,让孩子主动寻找他人的亮点,并加以赞美。

外向型的孩子容易更多地关注自己,这个游戏可以让他们学习观察别人,关注别人,分享自己的赞美给他人。可以作为家庭会议中一个常规环节,每周都可以练习。

我们家一般是在周末的晚餐后做这个游戏。到了吃甜点的时间,全家坐在餐桌前,每个人都要说出挨着你的下一位在这一周内值得表扬的事情。

比如从我的小儿子亚当开始,他要告大家他从哥哥亚力身上发现的亮点,他说:“哥哥在听说我要做手术的时候,很关心我跑过来安慰我,说可怜的亚当,不要害怕,我们都会一直陪在你身边。”哥哥听了很高兴,拍了拍亚当的肩膀,然后看了看坐在旁边的我,说:“妈妈很善于启发别人,她的学生这周跟她说因为上了妈妈的课,改变了自己的生活。”

我说:“亚力,原来妈妈和爸爸说话的时候,你都注意听了,谢谢你赞美我。这周我注意到爸爸每天晚上都给我们打电话,我觉得他出差那么辛苦,还想着每天和你们睡前聊天,值得表扬。”

轮到先生了,他看着亚当说:“亚当上一周承诺他会收拾玩具房,这周他果然做得不错。承诺过的事情就负责做好,赞一个这样的赞美游戏除了鼓励孩子发现家人身上的优点,还让家庭气氛更融洽、更活跃了。

其实,除了关注家庭成员,你还可以让孩子注意观察周围人或者同学的优点。

我有时会在孩子吃完早餐上学之前,给他们留一个挑战作业。要求他们当天去观察别人做得好的地方,并真诚地赞美一个同学或者老师。

这种游戏似的挑战,孩子们很喜欢。因为经常赞美别人,他们也时常会得到他人的正面回应。回家后,他们还会兴高采烈地汇报给我听,说自己是如何完成挑战的。

赞美他人的训练,除了让孩子学会关注他人的优势、见贤思齐外,还让他们具备了一个社交优势,就是赢得别人的好感。因为任何人都希望自己被关注,善意地关注他人,就会赢得对方的好感。

本文来自得到精品课《如何培养受欢迎的孩子》

推荐阅读更多精彩内容

  • 一. 单客户端安卓设备 场景:单一设备需要fota功能设备:手机,智能眼镜,手表,手环,mifi,智能饮水机等说明...
    杨迈raise阅读 364评论 0 0
  • 李四
    8aff5cfd4b78阅读 45评论 0 0
  • 一个酒店,就是一个百态人生。 酒店的前台接待,一个机械却又充满趣味的工作,在这里,你可以看到每个面具下真实的面...
    苏枼阅读 103评论 1 0
  • 疯疯说以前她觉得自己的男神太潇洒了,自己驾驭不了,后来她才发现,其实安全感就等于驾驭。男神从来不会让她觉得会跟其他...
    橘红樱桃阅读 30评论 0 0