学生观

   今天是第九期自控力早起加油团的第一天,早起阅读了“学生观”部分内容,虽然这些之前在教育学课上学过,但也忘的差不多了,只有些残存的记忆留在脑海。

        不同的时代,不同的人,会有不同的学生观。传统学生观中,学生被视为被动的客体,是教育者管辖的对象,是装知识的容器。现代学生观则认为学生是积极的主体,是学习的主人,是正在成长着的人。

        从历史演变和社会进步这一角度来看,以人为本思想不绝于耳,而关于人的全面发展,在强调学生的主动性,主体性,主观能动性的同时,追求人的体力和智力的全面,和谐,充分的发展,当然,还包括人的道德的发展。人的全面发展离不开其所处的社会生活条件,机器大工业生产为其提供了基础和可能,而社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径。

      对教育者来说,其正确的教师学生观至关重要。把持正确地对待学生的方法和态度,已学生为主体,尽己所能传道受业解惑。

推荐阅读更多精彩内容