骨刺是怎么形成的,该怎么治疗?

骨刺是怎么形成的年龄越大,人的骨关节退化就会越明显。所以在老年人中,骨刺的发病率最高。骨刺生成后,在早期不会有明显的症状,如果引起患者疼痛,说明骨刺已经非常严重。年龄的增长会导致骨关节退化。当骨头与...

骨刺形成的原因

1

骨刺是怎么形成的

年龄越大,人的骨关节退化就会越明显。所以在老年人中,骨刺的发病率最高。骨刺生成后,在早期不会有明显的症状,如果引起患者疼痛,说明骨刺已经非常严重。

年龄的增长会导致骨关节退化。当骨头与靠近的软组织长期摩擦,承受压力,或是意外损伤后,人的软骨容易失去水分和弹性,引起骨磨损。这时人体就会启动自我保护机制来缓解这种压力,所以在关节骨的边缘就会出现自然增生的现象来缓解这种压力,这是机体的一种自我保护反应。

人的关节受年龄影响会逐渐退化,骨质增生的现象不可避免。除了年龄因素、以及骨损伤,肥胖的人群,内分泌紊乱的人群或是存在骨细胞代谢异常,关节部位血运不畅,患处神经,无法汲取充分的营养,以及某些关节性疾病都会引起骨刺的发生。除了老年人,其他年龄段的人群,如果骨骼长期劳损或长期坐姿不良也会引起骨质增生,比如学生、程序员等等。

原文发布于【优百堂养生】: https://youbaitang.com/post/1904291985088.html

骨刺的治疗

2

怎样治疗骨刺

长了骨刺骨头额外增生出一部分,患者的第一反应就是将增生的骨质切除。其实实际上大部分人都会有骨刺,而且大部分人都不会出现临床的症状。骨刺在没有症状出现时不必治疗。已经出现症状的骨刺可以进行保守治疗及手术治疗。

保守治疗就是通过一些理疗的方法改善局部供血,使肌肉放松。可使用纯中药的悬丝堂,悬丝堂黑膏精选39味上等中药材,充分保证包材的药性,不含任何杂质,均是精华,悬丝堂黑膏提取浓度高、吸收快,活性成分能快速达到病灶处,6-8小时就能完全吸收,从而使药力内达软骨、通经走络、开窍透骨,外贴既避免了长期口服止痛引起的胃肠不适、肝肾损害,又避免了手术痛苦及术后并发症的发生。安全、方便、经济。

骨刺也可以通过手术治疗的方法来解决问题,但手术治疗并不是治疗骨刺的首推疗法。只有在骨刺已经造成患者肢体疼痛麻木非常严重,或者是关节功能受到影响时,手术治疗才能纳入考虑范围。手术治疗也就是将骨刺切除,使骨刺不再刺激神经以及软组织,以达到缓解疼痛恢复或改善功能的目的。

需要注意的是,有骨刺的患者不可进行大量的、不当运动锻炼,否则会使骨刺的症状越来越明显。另外,手术治疗后在生活中应注意保护关节,否则骨刺仍然有复发的可能。

原文发布于【优百堂养生】: https://youbaitang.com/post/1904291985088.html

骨刺的症状

3

骨刺都有哪些症状

一提到“骨刺”,很多人就会联想到骨头长出了刺,肯定会扎肉吧。人们对骨刺这种认识上的误区是非常普遍的。骨刺是伴随着人的衰老而出现的一种退行性改变,就像是人老了皮肤会长出皱纹一样,所以其实骨刺并没有那么可怕。那么骨刺的症状都有哪些呢?

一般骨刺在发生后,患者长期都不会出现症状,出现症状后根据发生的位置不同,症状表现为以下几个方面:

一、腰椎骨刺。腰椎骨质增生会引起患者腰酸背痛,腰背部僵硬。比较奇怪的一种现象是这些症状在患者休息时表现明显,但进行轻微的活动后反而会缓解。不过大量的活动会使症状加重。另外过低的气温及潮湿的气候,也会使腰椎骨质增生症状加重。在劳累后、搬重物时、因为某些原因导致腰部轻微扭伤患者会有腰部不协调的感觉,进而使腰椎骨质增生急性发作,导致腰部疼痛,加重。

二、膝关节骨刺。患者一侧或双侧的膝关节都会产生不适感,或者会出现疼痛及肿胀。最初的疼痛表现出现在腿部长时间的活动后,休息后会有所好转。随着病情的加重,患者在走路时也会出现疼痛的感觉。由于关节不稳定,造成患者的活动不便,在活动时膝关节处还会发出捻头发一样的声音。更严重的情况是膝关节会突然被锁住,当恢复原位时会有明显的响声。

三、足跟骨刺。表现为足跟处疼痛,行走站立时间过长会使疼痛加重。

四、颈椎骨刺。颈椎骨质增生会引起患者各种类型的颈椎病。轻度患者会有颈部不适、疼痛的症状。

原文发布于【优百堂养生】: https://youbaitang.com/post/1904291985088.html

骨刺与骨质增生的区别

4

骨刺和骨质增生的区别

骨刺和骨质增生这两个名词我们都经常听说。有人说骨刺就是骨质增生,骨质增生和骨刺是一样的,这种争论由来已久。那么骨刺和骨质增生是不是同一回事儿呢?它们之间有哪些关联和区别呢?

骨刺就是骨质增生这一点有一定道理,因为骨质增生的表现形式之一就包括骨刺。但是骨质增生却不等于骨刺。

人体骨骼的形态会出现很多不同的异常表现,其中很大一部分原因就是骨质增生造成的。骨质增生除了会以骨刺的形态表现出来以外,还会有圆形,波浪形,梭形的增生,这和部位及产生原因有关。骨质增生可向外生长使患者的骨质变形变粗,还可向内生长至髓腔水腔及骨管腔,但是骨刺只会往外生长。骨刺一般来说一定是骨质增生,但是骨质增生却是更广泛的人体骨骼异常形态表现。

骨刺和骨质增生,让人们难以区分的原因,是因为这两者都是因为骨骼退化而引起的现象,但骨刺和骨质增生是有一定区别的,并不能把骨质增生通通认为是骨刺。

原文发布于【优百堂养生】: https://youbaitang.com/post/1904291985088.html

推荐阅读更多精彩内容