烟火红尘

日子变得仓促,太多的时候已开始怀念,怀念我素笺里过期的平仄,怀念窗前悬挂的瓷釉月色,怀念我安静时一个人可以听得见的落寞。

但我也明了,也许,面对现实的纨绔,无论风花雪月里有多少爱恨情仇,最后都会缓慢的融入庸常,只留下荒芜丛生里的一点烟火。

那既然如此,就让我籍着这一点微弱的光,去熬粥摘菜,去青梅酿酒,去翻炒油盐。待花落香息,待红颜华发,我会洗净粗糙的手,用妥帖而安分的心告诉你,生活的最美风景,永远,只在身侧。

好的文字,应该是用心去书写,用时间去领悟,像小火慢熬了一份粥,像安静酿了一一壶酒。

一些风干的字迹,在时光里破茧成蝶,翩飞在昨日的枝头;一些经年的描绘,如青石巷的一场场烟雨,晴了又阴,干了又湿,隐匿着当初的情怀;一些含露的呓语,在淡淡的墨香里酣睡,如此安稳,如此静谧。 ​​​

我便静坐流年深处,于沉思中定格着落寞的身影。人生执着,即使此后暮年头发斑白,牙齿残缺,依然会坚守初衷,书写一份岁月牧歌。

那些过往如千年经幡,在岁月里潋滟着你我的眼眸,虽然我们已无力穿透那扇封陈已久的心门,就好象我们无力挽住时间刻在脸上的皱纹,但珍藏在心的岁月牧歌,余音袅袅,无法散去,岁月留痕,初心不忘。

每一天,都坚定自己,要携满阳光走在清风悠扬的路上,只等那万道光芒透过玻璃的阻挡,为我摒退忧伤,让所有的温暖都如期抵达心房。

这世界,或许有些微的忧郁与彷徨,若懂得不放弃,不疏离,且让那风雨只管轻狂,然内心存有不变的信念做墙,则百万里喧哗也可听做是清音绕梁。人的思想,多半是越压制越膨胀,就如那平静的湖面,若投石试水,就会有波涛一圈一圈的荡漾。

倘若不贪,不扰,不理会,只安坐端望平静如常,总会有一米阳光波澜而出只为护我周详。

而我呢,现在我的时间被世俗填满。我每天忙的像个陀螺,却碌碌无为。别人是朝九晚五,我是朝朝暮暮。所以,我写不出好的文字。感觉我的灵感就像一朵花,已渐渐开到枯萎……

青春的岁月,总是一去不回头,清寂不消瘦的年华,诉说清清浅浅的文字,有过掐指不测风云的失落,有过参禅淡看人世的冷静。

人只有静下来,才能遇见并珍视自己的初心。在时间的原野里,你我都是逆旅行风的过客,太多的忙碌,注定会如冬日枯枝上的梅朵,在一场虚空的花事里,耗尽岁月给予的无限的温情。

所以,亲爱。为了烟火,我们要忙碌,但为了丰盈,我们要静止。像山间的清气,像寒枝里的薄霜,像幽径上的草木,素素的,淡淡的,晴空看雨来,风起看雪落。

无论世界有何种的姿态,我都安然守着自己最初的样子,抱朴守素,寂静欢喜。明知已过了矫情的年纪。可是呀,还是忍不住去矫情。

有时想想,无论是过期的风月,还是将老的青梅,无论是雨打芭蕉的闲愁,还是小叩柴扉的诗意,好像,真的都与我无关。

我还不如停下来,关心下我的生活,关心下我因手机辐射而变坏的皮肤,关心下我远在天涯的好友,关心下我疲惫的父亲,和我苍老的母亲…………

我们匆匆行走,伴着愤懑和怨念,却忘了,岁月从不曾亏待我们,只是我们忘了,美好。

最暖的,还是红尘中的烟火吧。

人世,给我们期望,伤痛,最后失望,只是让我们明了,得之,幸也,不得,命也。

我们心心念念想要得到的东西,很多时候,不是因为爱,而是,贪婪。

活的太累,也许,仅仅是因为,活着的方式不对,背负太多本不该属于我们的烦扰上路,没有倒空自己。

一直想逃离红尘,可是,若是真的远离红尘,又有何处可安身。

最后的最后,不得不承认,我们,以何种心态对待红尘,红尘自然以何种念想回馈我们。

一直以为自己无欲无求,到头来才明白自己也不过一红尘中人,也喜欢着热闹,喜欢着喜欢的……

                                  ——2019.3.17

推荐阅读更多精彩内容