我为什么总是交不到好朋友?

图片发自简书App


作为一个语文老师,总能在作文里面读到孩子们各种各样的心情。这些心情的描写,就是他们成长的记录。在成长的过程当中,孩子们经历着酸甜苦辣。

下面我分享一个孩子的作文。

我是一个性格开朗的女孩,我爱说爱笑,爱打爱闹。大家都说我是一个疯狂的假小子。其实在内心深处,我也想做一个非常文静的女孩。因此,我总想跟那些文静的女孩做朋友。可是,她们对我总是爱答不理的。我有时候买了好东西,我自己都有点舍不得吃,我分享给她们吃,她们吃完了,仍然对我爱答不理。

我很伤心,为什么我的友谊她们看不到呢?为什么她们不爱跟我玩?我有时候还真的想变成一个小子,就跟男生玩,就不搭理这帮自以为是的小丫头片子。可是我也是小丫头片子呀,我知道我注定跟她们没办法划清界限。唉,我真烦恼!

下面是我作为老师对她作文的回复:

老师讲一个故事给你听。

一只兔子和一只大公鸡是好朋友。兔子非常喜欢吃萝卜,他觉得萝卜是这世界上最好的美味。因此,每当他有萝卜,他就送一点给大公鸡吃。

大公鸡最喜欢吃谷子。他觉得谷子是这世界上最美好的食物。每当他有了新的谷子,他就送一点给兔子吃。

时间长了,他们的友谊维持不下去了。他们都在心里面骂对方,什么朋友?这么小气,总是送自己不喜欢的东西。

请问他们的友谊哪里出了问题?

作为旁观者,我们知道是兔子和大公鸡的喜好不同。

我们交朋友,也是因为喜好不同。

有人喜欢疯狂的,有人喜欢文静的。有人可能既不喜欢疯狂的,也不喜欢文静的,他只喜欢忧伤的。文中的兔子明白了这个道理,既然你大公鸡不喜欢萝卜,那就给我的好朋友吃。他的好朋友就是另外一只兔子。

大公鸡也找到了他的好朋友----另外一只跟他一样喜欢吃谷子的大公鸡。

图片发自简书App


你的性格像假小子,这没什么。性格开朗,爱说爱笑,这是个优点,和男生做朋友也可以啊。你喜欢女孩子的文静,你可以学一下嘛。安安静静的读一本书,安安静静的写会作业。慢慢的,你也会变得文静。假小子的开朗你已经有了,再加上文静,你一下子就有两个优点,这样还怕找不到朋友?

再回到上面的那个故事,兔子有一天遇见大公鸡,他看到大公鸡在开心的吃着一堆谷子。兔子惊奇地说,原来你喜欢吃谷子!大公鸡说,谷子多好吃,我一直都爱吃它。难道你不喜欢吃?

兔子和大公鸡一下子明白了他们的矛盾所在。现在他们又成了好朋友。

后记:

文中的小女孩是一个爱笑爱闹爱帮助人的女孩。那些女生之所以不跟她做朋友,就是嫌她太闹。这次作文之后,她的闹腾收敛了不少。女生也开始和她做朋友了。收获了许多朋友,小女孩每天都开开心心的。

小孩子在成长过程当中,总有这样那样的小心结解不开。事情虽小,但是日积月累,容易影响孩子的身心健康。做为老师和家长,我们要及时的为他们疏导,在和孩子们交谈的过程当中,我们就可以顺利的打开孩子的心结,帮他们度过成长期的焦虑。


原创文章,转载必须联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又回到了学生时代。 顶着困意起床,洗脸刷牙去操场跑步,不时地碰到我的同学,彼此纷纷的打着招呼,新的...
    拾梦斋斋主阅读 71评论 0 0
  • 1.听君一席话,胜过实验无数 “听君一席话,胜读十年书”几天前倾听了一位生物界高工的经验传授,学到了胜读十年书的宝...
    头顶蓝天脚踩地阅读 52评论 0 2