React.Component 钩子函数整理

1.constructor(props, context)

  • 构造函数,在创建组件的时候调用一次。

2.componentWillMount()

  • 在组件render之前立即调用

Tip1: 不建议在此请求数据,由于请求数据接口一般都是异步,这时候render已经被执行,建议在componentDidMount 数据

Tip2: 如果在服务端渲染,该钩子函数将被调用两次,一次服务端,一次浏览器端,而componentDidMount函数只会在浏览器端请求一次

Tip3: 在taro构建的小程序里对应的生命周期是 onLoad。

3..componentDidMount()

  • 所有的组件(包括子组件)在render执行完之后立即调用,并且只会被调用一次。

Tip: 建议在此请求数据

4. componentWillReceiveProps(nextProps)

  • 在props被改变时被触发,初始化render时不调用。
  • 旧的属性还是可以通过this.props来获取,在这里通过调用this.setState()来更新你的组件状态。

Tip1: 某些情况下,props没变也会触发该钩子函数,需要在方法里手动判断一下this.props和nextProps是否相同,不相同了才执行我的更新方法。

Tip2:该函数一般用来更新依赖props的状态

5. shouldComponentUpdate(nextProps, nextState)

  • 发生重渲染时,在render()函数调用前被调用的函数,当函数返回false时候,阻止接下来的render()函数的调用,阻止组件重渲染,而返回true时,组件照常重渲染。
  • 该方法并不会在初始化渲染或当使用forceUpdate()时被调用。

6.componentWillUpdate(nextProps, nextState)

  • shouldComponentUpdate返回true或者调用forceUpdate之后,componentWillUpdate会被调用。

7. getSnapshotBeforeUpdate(prevProps, prevState)

  • 该函数在最新的渲染输出提交给DOM前将会立即调用。它让你的组件能在当前的值可能要改变前获得它们。这一生命周期返回的任何值将会 作为参数被传递给componentDidUpdate()。

8. componentDidUpdate(prevProps, prevState)

  • 除了首次render之后调用componentDidMount,其它render结束之后都是调用componentDidUpdate。

9.componentWillUnmount()

  • 在组件被卸载和销毁之前立刻调用。可以在该方法里处理任何必要的清理工作,例如解绑定时器,取消网络请求,清理任何在componentDidMount环节创建的DOM元素。

10.componentDidCatch(error, info)

  • 该函数称为错误边界,捕捉发生在子组件树中任意地方的JavaScript错误,打印错误日志,并且显示回退的用户界面。

Tip:错误边界只捕捉树中发生在它们之下组件里的错误。一个错误边界并不能捕捉它自己内部的错误。

11.render()

  • render是一个React组件所必不可少的核心函数(上面的其它函数都不是必须的)。

Tip:记住,不要在render里面修改state。

12.React组件更新路径

在线测试:http://wximg.gtimg.com/shake_tv/test/lifeCycle2113.html

组件更新路径图

参考文章:https://blog.csdn.net/Gytha_1/article/details/80062454?utm_source=blogxgwz8