说说这几年(其十六)之 新篇章

天高云淡,望断南飞雁

                     (十六)新篇章

   完成了一系列的交代,我意识到我亦或是我们都将进入一个崭新的阶段。回到家经过短暂的休整,便赶赴学校报到。天高云淡,风劲日骄,我将在这样的一个环境下度过接下来的一段时间。忆往昔,元主忽必烈挥鞭南下,剑指中原,看今朝,我等傲然北上,壮心不已。此时,经过大学与生活的洗礼,我变得只会更加坚强,更加成熟,心态也变得更加平和。我依然会本着一颗虔诚的心,尽力去实践者脑海中的路,争取要争取的,看淡该看淡的,在这宝贵的几年里不断修为自己,提升自己,磨砺外在,强化内心。

   过去的那些日子,包括里面的每一个阶段、每一个事件我没有任何抱怨,甚至蔑视的情绪,我对它们都心怀感激,我太清楚了,不论当时它们带给我的是快乐还是痛苦,也正是这些事件的共同作用,才造就了此刻的自我。例如,在学生会办公室的那段时间,让我学会了熟练的操作办公软件;参与创业的那段时间,让我勇于去发现自己;考研复习的那段时间,让我真正意识到读书的重要性;包括那些失落、欣喜、迷茫,每一个瞬间都是这座成长大厦的一片瓦一粒沙,所以我不会记恨过去。

   正如桑德伯格所说:“最终塑造我们的,是我们所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在灵魂深处埋下坚韧的种子。我们记忆中的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量”。我也不知道他说的到底对不对,其实也不用管那么多,如今的我比过去任何时候都要清醒,比过去任何时候都有自信,比过去任何时候都敢于正视挫折。我觉得我似乎终于找到了那个自己想要的“轮廓”,而这本来就是一个不易的过程,我唯有执着地走下去,不必回头。

   这些在记忆里躁动的画面,我在此将其记录在笔下。记得清楚的多写一点,记得不清楚的少写一点,谈不上什么自传,也没有什么人生感悟,只不过是把最近几年,也就是关键的大学几年的思绪做一个简单的整理。还记得当时在电影院看过《夏洛特烦恼》这部电影之后,除了享受喜剧效果带来的欢乐之外,我在心中问我自己,假如让我拥有影片中夏洛的那样一次机会,去重新开始过去,别说十几二十年,就是刚刚消逝的大学四年,我又会选择怎样度过呢?如若真的用现在的心态去面对过去的日子,肯定会做出不一样的选择,也会有不一样的结果,但是妄想着站在上帝的视角去支配过去本来就是不可能的事情,所以做这个梦的意义也就在于像夏洛一样懂得珍惜眼前。过去的就放它过去,现在的别想溜走,将来的放马过来。这可能就是曾国藩老前辈所说的:未来不迎,当时不杂,过往不恋。

   这一通,我以自己为主线,沿着自己不断变迁的心路历程,去反思,去摸索。不谈亲情,无论爱情,简述友情。我担心以后可能没有机会再去做这样的事情,故在此之际,做此文章,谨以自律。

(完)

2016年9月

于呼和浩特

向着明月扬帆

推荐阅读更多精彩内容

  • 要想血糖平稳,主食大有学问。饮食治疗是糖尿病综合治疗最基础的一项,不但能预防,而且能让得了糖尿病的人血糖平稳。在所...
    简单明了阅读 140评论 0 0
  • 最近学习到一个模型: GROW model. 这不是一个关于增长(Growth)的, 而是一个做事的方法论/模型...
    haitaoyao阅读 613评论 0 0
  • 不喜欢任何以十年为题目的文章或者歌曲,为什么都是十年,毫无新意,但掐指一算,我跟大柚子的交情的的确确持续了十年,那...
    复明的瞎子阅读 142评论 1 2
  • 高高瘦瘦,干净阳光,聪明又有耐心的男生总是容易受到女生的青睐吧。H就是这样的人 初中毕业我考进了我们县城的重点高中...
    修行者02阅读 120评论 1 4