孙悟空老家-连云港花果山—江苏篇(10)

        很多朋友都熟知或读过【西游记】,这是我国古代第一部浪漫主义长篇虚构神魔小说,与【三国演义】【水浒传】【红楼梦】并称中国古典四大名著。小说中的经典人物孙悟空曾在上世纪60年代初被拍为电影和动画片,从此孙悟空在我国家喻户晓、人人皆知。上世纪60年代,我正读小学,学校组织学生观看了六龄童主演的电影【孙悟空三打白骨精】,精彩情景永远留在我的记忆中。那时就想,西游记里的花果山在哪里,能去看看多好啊!80年代我又狂热追看了六小龄童主演的电视连续剧【西游记】。半个世纪后,我到江苏旅游,终于有机会到孙大圣的老家-连云港花果山游玩,满足自己探究猎奇之欲望,心中的美就不用说啦!

        2021年4月22日清晨,我坐连云港“游1路车”到达花果山景区。简介:连云港位于我国万里海疆中部,东临黄海,与日本、朝鲜半岛隔海相望,是我国东西交通大动脉陇海铁路的东端起点和终点。市内花果山景区位于云台山中麓,是国家级风景名胜区云台山的核心景区。花果山以古典名著【西游记】著称于世,名闻天下;现为连云港市唯一的国家5A级旅游景区,也是国家第二批重点风景名胜区和国家地质公园;先后荣获“美丽中国十佳海洋旅游目的地”、“中国最值得外国人去的50个地方”等多项荣誉。千百年来的古建筑、古遗址、古石刻以及历代文人墨客的游踪手迹遍布山中。李白“明日不归沉碧海,白云愁色满苍梧”与苏轼“郁郁苍梧海上山,蓬莱方长有无间”写的都是花果山。花果山自古就有“东海第一胜景”和“海内四大灵山之一”美誉。(下载):

        在景区售票处买好门票(半价),此时雨下得大,需购买雨具。买雨衣时,遇上南京林业大学大一学生小齐、小王。他们都是摄影爱好者,其摄影装备精良,摄影技术好,这次到花果山,准备大显身手,拍摄好作品。小齐更胜一筹,自花果山一别后,业余时间都用在钻研摄影技术上,曾多次获得各地摄影大奖,更为可喜的是其摄影作品入选NISI地标库,荣获NISI地标摄影师称号(图2、3);2023年暑期到云南大理参加全国大学生摄影夏令营(图4、5);明年本科毕业,现正为考研作充分准备。小王也很不错,只是联系少一些。和两位学子共游花果山,有他们帮助拍照,快乐也!



      景区大门到花果山山门有一段距离,我们3人步行到达山门。山门正门上首为孙悟空头像,背衬圆形图案,象征功德圆满。北侧是唐僧师徒4人西方取经浮雕,下方由4只圆雕雄狮把守山门,广场四周有108只迎宾石猴,暗寓36天罡星、72地煞星之数。山门背面匾额镌有“东胜神州”四个字,由中国书法家协会代主席沈鹏先生题写。我们各自拍照后,请人为我们拍下难忘的合影留念照。

        进入山门,有一尊【西游记】作者吴承恩的坐像雕塑,这里是【西游记】作者吴承恩纪念馆,由过去的茶庵改建而成,我们下山返回时在此拍照留影。

        我喜欢晴朗天气出游爬山,现在的年轻人想法不一样,喜欢下雨登山,认为在下雨天,雨雾蒙浓,人处于仙境的感受特别明显。在登山过程中,我真实体验到仙境的美妙,青年人的玩法好。(图4黑色体恤衣为小齐,粉红色雨衣为小王):

      下雨游客少,在上山必由之路十八盘,仅我们3人在向上行。

 

        花果山是猴子的天堂,上山途中看到满山都是老幼、大小、雌雄猴子。这里不仅猴子多,且依然保持着野生状态,自行觅食、繁衍,形成了一个健全的猴子王国,其间有等级尊卑和家庭亲缘。热爱猴子的朋友们到花果山去吧,绝对大饱眼福,不过千万不要逗玩猴子哟,这些野性猴子凶得很,坐挡在路中间,好像在警告路人:要从此路过,留下买路钱!它们哄抢游人食物,我的食物袋被猴子抓破,中午饭差点洗白了(图5)。总之,花果山猴子比峨眉山猴子多且更厉害。哈哈,毕竟是齐天大圣的猴儿猴孙!

     

      连云港花果山被称为孙悟空的老家,传说这里是孙悟空的出生之地。花果山顶有一仙石,受日月精华,产下一石猴。孙悟空出生时炸裂的那一半石卵飞落在此,被叫作飞来石又叫观日峰,成了花果山的著名景观。(下载):

        花果山洞穴特别多,总称“七十二洞”,是由若干万年前造山运动所形成的奇观,在【西游记】中,这七十二洞成了各类妖王的老巢。石猴出生后勇探瀑布飞泉,发现并住进水帘洞,被众猴推举为水帘洞主,尊称为美猴王,带领群猴在山中自由自在生活数百年。石猴求仙访道,跟随菩提祖师学艺,被赐其法名孙悟空。孙悟空从菩提祖师处学到七十二般变、分身法、筋斗云等神通,返回花果山,一举灭掉妖魔混世魔王,山上狼、虫、虎、豹等七十二洞妖王都来奉其为尊,并在花果山保卫战中充当先锋。(下载):

        大圣佛。孙悟空在东海龙王的龙宫索取如意金箍棒,大闹天宫又回花果山,自封为“齐天大圣”,被玉帝准奏。孙悟空出生在花果山、占山为美猴王、被封“齐天大圣”;西天取经回来,被如来封为“斗战胜佛”,地位已远高于观音菩萨。斗战胜佛即好斗善斗,且凡斗必胜。在人们心目中孙悟空已成为正义和智慧的象征,后人在自然石的基础上凿刻而成孙悟空头像,命名为大圣佛,供信仰者祭祀。每年中国台湾地区和东南亚各国都有很多进香团来花果山朝拜孙大圣。(下载):

      水帘洞是花果山最具特色、最有代表性、最著名,游客最多的景点。不到水帘洞非好汉,人们游花果山,以到水帘洞为主要目标,因为这是【西游记】中孙悟空老家水帘洞的原型。水帘洞前有明嘉靖年间海州知州王同的“高山流水”和其他题刻,正如【西游记】所写:“一派白虹起,千寻雷浪飞。~~潺湲名瀑布,真似挂帘帷”。(谢谢小王为我拍下洞口纪念照)。

      抓紧进水帘洞去,听说美猴王孙悟空这天有事外出,不在洞内,我胡老太趁机坐上猴王宝座过把瘾,哈哈,太开心啦(谢谢小齐为我拍摄猴王宝座照)!


     

        伟人毛泽东博古通今,曾在1953年、1955和1956年,三次与江苏省、市领导人谈及花果山在新海连市(1961年改称连云港市)。1958年,时任共青团中央总书记的耀邦同志到江苏视察,临行前,毛主席特意嘱咐耀邦:“孙猴子的老家在新海连市云台山”,要他到花果山看看。后来,人们便用毛主席的原话从其手迹集字,镌刻成如此气势恢弘的摩崖石刻-毛公碑。

      唐僧崖又叫“大佛崖”,有人又把它叫做“万佛崖”。唐僧崖是由片麻岩石风化而形成的一堵高数10米的峭壁陡崖。远看可见唐僧和孙悟空师徒立在崖上的形像,近看只见许多奇景点缀其间,如舍身饲虎等。

        九龙桥位于群山怀抱的幽谷之中,因山上的九条山涧犹如九条舞动着的龙,汇集桥下而得名。此景写在【西游记】第三十回里:“上连玉女洗头盆,下接天河分派水”。 九龙桥是前往三元宫的必由之路,桥、庙都始于唐。明万历年间,三元宫大修,九龙桥也在原简易桥的基础上修建成了砖结构的拱桥,成为中华桥梁建筑史上一座精良的古桥。九龙桥畔有一棵千年老银杏树(图2),粗大的树桠已挤进桥身,桥上桥下布满树荫,给游客休息纳凉提供了好场地。图3三元宫,听说三元宫里有康熙皇帝赐给的御书匾额“遥镇洪流”,下雨没去。图3是小齐在路边拍的三元宫。

        怪石园。花果山在千万年前经历了一次大的地壳运动,许多山峰崩裂,乱石经过长时间的日晒雨露风霜雨雪,形成了许许多多的怪石。

        墨香小径是一处天然艺术碑廊,在104块自然山石上,镌刻着启功、沈鹏、李苦禅、范曾、舒同等当代书法名家的真迹作品,这些书法瑰宝因石愈显其秀,石因字更显其神,为胜景锦上添花啦,故得名“墨香小径”。

        玉女峰既是花果山又是江苏省的最高峰,海拔624·4米。玉女是【西游记】里的天宫人物,曾为情爱下凡;【西游记】第三十回里有“上连玉女洗头盆“一说,如今山上可看到玉女洗头盆遗迹和石刻。因两位学子还有其他事,我感觉山低了点,上不上山顶都无所谓,所以我们游水帘洞后就下山,与两位学子告别。图1玉女峰、图2玉女(均为下载),图3、4为山下景观随拍。




        花果山景观很多,就不逐一介绍了,加之那天下雨,有些景点我们没去,下载几张供读者欣赏。图1“神”字王(世界最大单体汉字已载入吉尼斯世界纪录)、图2花果山石、图3八戒石、图4阿育王塔、图5惠心泉。

        连云港除花果山外,还有很多美景,我因急于前往山东临沂,且到连云港游花果山的目标已实现,所以没去其他景观。原计划从徐州去临沂,咨询得知,徐州值得一看的主要是淮海战役纪念馆,而且从连云港到临沂比徐州近得多。淮海战役这段历史我比较熟悉,立即改变计划,不去徐州,坐晚上6·20分到山东临沂的末班车(票价42元2小时车程)。呵呵,现代交通方便,白天还在江苏游花果山,晚上就住宿山东临沂。华东之旅江苏篇就此结束,下集开始山东游,热烈欢迎朋友们继续围观支持!

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,265评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,274评论 1 288
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,087评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,479评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,782评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,218评论 1 207
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,594评论 2 309
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,316评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,955评论 1 237
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,274评论 2 240
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,803评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,177评论 2 250
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,732评论 3 229
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,953评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,687评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,263评论 2 267
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,189评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容