有趣的把门猴

有趣的把门猴

焦小桥


端午的头天傍晚,在健身路遇到一对年长的夫妻,并和他们边走边闲聊。女的自言自语:明天端午,有没有雨?“端午下雨吃树叶呀!夏至遇端午,地里不长谷。”


这些话都是老祖宗总结的,各种迹象表明,今天面临各种极端气候,我们东北半个月没下雨,树和地里的苗都蔫了。


男的说:还有句话“老天爷饿不死家家雀。咱们处于盆地,一般情况下都风调雨顺。”是呀,四周是山,多少年来,都是旱涝保收!


下山时,在大门口居住的独身老妇,早已把自家院落里的桃枝、艾草绑成无数捆儿,放在马路边,免费送给路过的人。来来往往的人大多数都高兴的拿一捆,并表示谢意。


我们东北人在端午的早晨,都早早的起床,在颈项和手臂上,系由红、绿、黄、白、黑线撮成的线绳。寓意栓来一年的吉祥,驱走灾气。


巧手的女人们会在节前聚在一起,用红、黄、白三色布,缝制布猴,端午同艾蒿和桃树枝一起悬挂门侧。


桃木是驱邪之物,“前门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”桃枝意是如此。

艾草能芳香通窍,令人头脑清晰,预防感冒,活络通筋,避秽气。“家有三年艾,郎中不用来。”


猴子(大圣)是降妖除魔的第一神,能打走一切妖怪。布猴手拿扫把,将一切瘟神妖魔及不详之物全部扫地出门。每个布猴都设计的古朴笨拙,形状各异令人喜爱。


2020端午的上午,阳光灿烂,人们都在集市购买食品,准备家人聚餐,下午及晚上大雨倾盆。

80后同事笑笑发朋友圈说,她忘记买布猴了,便索性自己找了些边角余料,亲自和女儿一起动手做了一个,她女儿说妈妈做了一个超级小怪。


她女儿还给布猴做了个了眼镜,她们母女笑成一团,宣称她们做的布猴是最酷把门猴。

笑笑去年和丈夫离婚,和女儿快乐地在一起,每个节日她们娘俩都精心地准备,很有生活的意识感。


五月初六,又是晴朗的天,万里无云,气候凉爽,赶紧出去到平房密集的郊区,看各家大门悬挂的布猴,这种布猴,我们叫“把门猴”。每个猴子都惟妙惟肖生动有趣的表情,都有着着自己的故事。


沿途各家的院墙外的樱桃、桑枣都成熟了,是随意可采摘品尝的,手上嘴角都是红红紫紫颜色的果汁,感觉自己也是只怪异搞笑的小猴子,那种心理蛮有趣的。


2020年特别的端午,人们格外地珍惜,真诚期盼瘟疫散尽,国泰民安!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。