绘本讲师训练营【22期】20/21《不一样的小豆豆》阅读原创

图片发自简书App

22009-柳丽

这是由法国的艾瑞克 巴图编著,袁筱一翻译的绘本,引导孩子认识自我。环衬是绿色的,暗示着一种向上的生命力。

正页画了一颗豌豆树,所有的豌豆都在安静地睡觉,只有一颗豌豆,非常不同,他是站着的,面朝外面,脚尖踮起,连头发都是朝外的方向,让人有一种即将跳下树往前走的感觉。跟着豌豆的这个节奏,他分别遇到了孔雀,老虎,大象,他并没有遇到蔬菜的同类,而是动物,可见豌豆认识自我时,也并没有把自己局限在一个种类里,他极力地向外探索,有着跨界的包容态度。而孔雀等大型动物,和豌豆的小小身躯,形成了巨大的反差,也在一开始给读者创造了一个质疑的氛围,这么小的豌豆,他极力模仿动物,看起来差异可太大了,他最后到底会走向一个什么样的结局呢?这么不想象,他会因此发现事实而放弃寻找自我吗?豌豆终于带着与众不同的自己,回到了豌豆群里,也被质疑,豌豆并没有忘记自己作为豌豆的作用,挖了一个坑,也长成了一颗豌豆树,这颗豌豆树和第一页的豌豆树不一样,每颗豌豆都是不同的,这会没有哪个豌豆还在蠢蠢欲动的向外探索,而是宁静地睡觉。

图片发自简书App


故事的结尾也是我没有想到的,却是留给别人很多思考的结局,现实生活里,从孩子到大人,这一生都在寻找自我,不管在学校,家庭还是工作中,我们能否接受自我,决定了我们如何在人群里找到自己的定位,决定了我们在人群中的舒适度,就像这最后一页,当大家对自我是满意的时候,是宁静的,安稳的。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容