《第十六次约练感悟》

焦点网络中级八期  洛阳  杜红平  坚持分享第127天

图片发自简书App

      前天和昨天,楼上装修,发出隆隆的声音,让我觉得约练这件事不能进行了。昨天下午,在孩子睡着的时候,尝试了做观察员。吕老师和梁老师很照顾我,同意了我的最先选择。

      作为观察员,我最后的讨论环节是按照刘老师写的分享里的做的。咨询师您觉得自己都做到了哪些呢?还有呢?还有呢?还有呢?我觉得还有......在聊的过程中,咨询师可能会提出自己的疑惑不解之处。问:如果下次咨询,您觉得哪些地方会有一点点不一样呢?这样,通过让对方说,她会有更多的思考和收获。当咨询师让观察员提建议的话,观察员也可以说出自己的感受和看法。这样有利于大家的共同成长。其实,甘老师就是这样说的和做的。

      作为咨询师,我的感受是永远不要比来访者急,要稳住,让来访者说,让来访者能。暖场很重要,保密原则一定要说。坚信来访者是自己带着答案来的。贴着来访者走,刚开始先跟着来访者走,等自己看到关键点和突破口的时候,再去引导来访者。不预设真的很重要。欣赏,尊重,赞美,共情,空杯心态,好奇态度,这些基本功很重要。咨询师要有一颗敏感的心,聊的过程中能感应到来访者的情绪。适当调整一下自己的情绪和角度或者方向。咨询师要有自信!

      在最后讨论环节,我们延长了一些时间,各自真诚的说出了自己的想法。我很敬佩两位老师!这么不容易,还坚持学焦点!我在发言的时候,楼上隆隆的声音,梁老师竟说没有影响,能听到我的声音。

      感谢吕老师和梁老师真诚的陪伴!我也收获了很多。内心里很敬佩您们的学习精神!

推荐阅读更多精彩内容