个人日志_2017年5月总结

5月总结

你要掌握自己的人生,拥有自己的选择权,而非被选择。当你不够强大,无能为力的时候,就只能被选择。而留给你的只有无奈与不甘。 —— 2017.05.27 去往迪卡侬的路上


【运动&健康】 9分

虽然运动很少,大更加注重自己的身体健康,更愿意为此承担更高的消费;

  1. 整个五月,对于新年目标的达成情况:(1): 对于周末[周六、周日]早上的两天,基本都是晚睡晚起,而且还不写晨间日志。 (2): 对于晚睡早起,这个一直是个问题;继续加油。
做晨间日志 早睡早起 晚睡早起
19天 7天 12天
  1. 不知哪里来的想法,自己竟然买了一瓶洗面奶。可以说,这是我自己买的第一瓶洗面奶(捂脸)。来到上海,有一个很明显的改变,那就是对自己身体的重视度,或者说对身体健康方面的消费更愿意去承担。
  2. 第一次配优质的镜片,花费近1000大洋给自己配了2副眼睛,一幅防蓝光,一副正常使用;更加关注自己的身体。会这样做是因为工作时,常常感到眼睛疼痛;但如果换做之前,自己应该只会配一幅300+左右的眼镜就了事了。
  3. 对于自己多年来的一个想法:学游泳,终于在今年迈入正轨;虽然之前也有去游泳,而且还有自学,但这次是报了培训班,做了必须要学会的心态去的。给自己一个赞。


【生活&娱乐】 9分

这一个月是看片大月,这么说是在这一月中,看了很多影视剧。同时,给自己定下一个任务,每周都要出门去,去见朋友也好,去参加活动也好,去看展览也好。总之必须要出门去。

  1. 《人民的名义》,利用五一假期,把它重头到尾补了一遍。整个看完一遍,似乎并无太多感触。也并不是说剧情不好,只是并无欢喜也并无厌恶吧。
  2. 《越狱 第五季》。迈克尔 • 斯科菲尔德又出现了。《越狱》可以说是第一部看的美剧,带领我走入美剧的殿堂。虽然之后基本也没有追过什么剧,但《越狱》在我心中的地位是无可比拟的。有追的好像就是《权利的游戏》(冰与火之歌),是她推荐的。第五季中,同样的角色,还是大爱;但剧情的精彩程度却要打个折扣,但仍是好看;或者说是第一季到第四季的浓缩版,为何这么说。因为在这短短一季中,涉及了越狱准备、成功后的逃亡,再到最后击败BOSS。说它好看,因为每每到一个关键时刻,总是有意外情况发生,使得不得不改变原先的方案,永远让人猜不透下面的剧情。因为总是你会有突然的意外来打破原先的计划。而这,其实才是正常的生活,没有那么多一如既往,总是会有意外降临。而这一点正是国内影片所欠缺的。
  3. 《摔跤吧!爸爸》印度宝莱坞的阿米尔 • 汗,因为之前看过他主演的几部电影,真的非常精彩。《三傻大闹好莱坞》《未知死亡》都很精彩;对于这一步电影,在印度上映的时候就已经听说,而且口碑很好。不过意外的是在今年5月份的时候引入到中国,这让我很是意外的。不过,这次没有去影院看,而是自己电脑中看的。表面上看可能是一个父亲为了让自己的子女继承自己的梦想,而不断鞭策其努力并最终获得成功的故事。但在当时的背景下,要表达的是对女性自由的争取,或者说是对规则的抗拒。不愿因为规则而被束缚,为了追求而去做为挑战者去打破这个禁锢。这是需要多大的勇气与毅力;当每个人都在嘲讽你的时候,你必须要有足够强大的内心来坚持自我。
  4. 发现一个看书的好去处 “大众书局”。环走在里面,发现了自己有好多书想看还没看的。所以要多多阅读。
  5. 报名参加了《富爸爸现金流游戏》


【阅读&学习】 9分

这个月,主要完成的“期货从业资格”考试的准备,并且顺利通过。看了《理性经济学》《文明是副产品》,已完成1本读书笔记;收听一场知乎Live《数据挖掘技能的提升》,并做了收听笔记。同时,对于读书以及读书笔记这两件事,有了更深刻的认识。

  1. 对于之前阅读过的《企业生命周期》,不知道由于什么原因,又再次翻阅起来。只是这次,是以回顾各个周期的主要特点为目的进行的二次翻阅,并做好记录。遗憾的是,回顾到一半然后就没有在继续了。
  2. 《理性经济学》,本月的第二本书籍,还是啃完了,也做了读书笔记_《理性乐观派》。对于这本书,全文围绕一个核心观点开展:由交换带来了双赢,并进一步促进了专业化的深入,最后走向彻底的分工。文章中富裕的定义还是认同的,所谓富裕指的是你不仅可以用时间换取所需的物品,而还换取你想要的物品。而贫穷的人,只能用自己的时间换取所需的物品。当然真正的富裕,应该是你无需用你的时间你所需要的物品。在这个定义中,时间的价值是衡量富裕的尺度。另外还有一个有意思的现象是:过去的人类消费简单化,生产多样化(生存所需的事物都是自己来完成的),而现在的人类则是消费多样化,生产简单化(用单一的专业的劳动,但消费的是上千种的物品)。对于自我生活的指导,应该是交换,或者说分享。上个月在一次活动中听到两个词 “无限资源/有限资源” 。说的是,对于无限资源,要主动去分享。但在当下,其实有限资源也应该去分享,或者说交换。回顾这个月分享自己的学习笔记,真的是给我带来了很多的惊喜。
  3. 《文明是副产品》《代价轮》《信任论》,郑也夫老师的一套书。5月份看了第一本《文明是副产品》;因为之前收听罗辑思维的节目中罗胖分享过其中的观点,让我觉得很受感触。文章围绕的核心观点:在人类发展历史中,引发的文明大跃迁的发明其实往往是副产品,是由在追求其他目的的时候偶尔产生的结果。 讲述了两个人类发展史中最重要的两个现象:(1)一夫一妻制; (2)农业; 关于其他现象(造纸术、印刷术)也是副产品。本书的读书笔记还在整理过程中。
    • (1)一夫一妻制:人类能够成为地球的霸主,这个与实行一夫一妻制有非常大的关系;达尔文的进化论中说到,适应与自然选择;适应性:指的是个体生存和繁衍能力好,说到根本还是后者; 唯有后代多,父母的品性才能被继承下来,于是有助于繁衍的品性将成为该物种的特征 ; 正是由于一夫一妻制,使得人类婴儿的出生率远高于其他动物(这里仅指动物,排除昆虫、鱼类、微生物等); 或者应该这样说,由于一夫一妻制的存在,可以完成2年生育一个幼崽,甚至1年生育一个;其他生物不是说不能保证生育率,而是在母亲生下幼儿之后,由于群婚或者一夫多妻制的情况,使得母亲必须花费大量的时间与精力来照顾自己的孩子,这使得它们没有更多是食物与精力来继续生育;
    • (2)农业:农业更是完全改变了人类的生活方式,并进步促进了人类生存的稳定性,并进一步提高了人类繁衍的能力;即使到了今天,想象一下如果没有农业,地球的70亿人口如何生存。
  4. 开始收听 "得到"APP中的《罗辑思维》;最新的罗辑思维改版为1天1更新,内容上缩短了很多,从原本对一个主题的深入解析到现在对一个主题的轻度解析,从更新频率上来讲,是迎合了更多人的需求,但对内容的理解程度大大降低了。想起了一个概念,“ 碎片化学习”。其实,学习这个事情,如果是碎片化的,效率远没有在一段时间内专注&系统的学习有效。
  5. 第一次使用了坚果云中 ” 历史版本 “的功能,非常好用。即使不小心替换,也可以进行恢复。
  6. 对于关于数据挖掘的Live《数据挖掘技能的提升》,虽然数据挖掘与数据分析有很大的区别,与当前自己的工作内容还是有一定距离;但去收听这方面的内容,是为了更全面地认识此类职业的涉及范围与可能涉及的技能。走向数据挖掘必备的两个知识:编程能力 + 数理统计;但这两块,都是我比较欠缺的,我指的欠缺是指今后对其深入学习与研究的能力;
  7. 根据知识管理的核心原则:以终为始。重新整理自己的文档,按照以以 [ 用 ] 为导向以 [ 主题 ] 为核心重新归档;


【工作】 7分

  1. 开始要学习Python了,开始思考自己的职业。问自己,你到底是想要成为什么?如果往程序员的方向发展,现在的你已经是部门中的老人了,相比其他92年、94年的年轻孩子,你至少少了3年的时光。当然,成为程序员也不是我想要的。我真正想要的,成为一个有严谨思维的分析师;这才是会让我一想到,眼睛就放光的。而且你要时常记得,你的目的不是为了成为程序员,而是为了解决问题。
  2. 对于工作中与人合作,自己似乎过于在乎他人的感受。其实,在工作中,如何高效、快速地完成你所负责的事情,才是第一位的,其次才是人际之间的关系。oh.不。事情是这样的,有一件事情同时指派给我跟其他一位同事,我基本上已经完成了所需材料的收集,但想跟她在一起讨论一下,倒并不是说一定能从对方那里得到更好的建议,而是我认为这是最起码的尊重。但当对方没有时间(几天都没有时间)的情况下,我的选择是等待,等待对方有时间了在简单过一下方案,然后在进行汇报。但换成这样的方式是不是会更好?(1) 先跟对方沟通,约个时间简单讨论下; (2) 若对方没有时间,再改时间也不合适的情况下,可以对对方说:”那这样,内容你先看一下;我再把自己做的这个材料检查一下,然后我先进行一个汇报。你看如何?“ 这样一来,不仅尊重了对方,并且把选择权一定那个程度上交给了对方,而且还能保证事情的顺利开展。
  3. 工作中,大家对我的一个评价就是细心,一个很细心的人。或者说是考虑全面的人。挺好,但我自己追求的是严谨呐。所以,在保持的细心的前提下,努力成为严谨的人。


【友情&感情】 7分

  1. 见了一位之前在上海的朋友曹同学;相见不宜呀,也是约了好几次才碰到有时间的;话说之前上海的朋友都见得好少;惭愧惭愧!!
  2. 对于人际交往,一定要全方位的尊重对方。什么是全方位,说的是不要想当然地认为对方应该会帮你,即使对对方来说只是举手之劳。你一定要知道,“别人帮不帮你,与对此而言是不是TA的举手之劳没有任何关系,并不能说对方是举手之劳,就必须帮我们。”对于这个观念,虽然之前就已经有所认识,但还是不够深刻。所谓深刻,是你有没有真正因此而改变了自己的行为。
  3. 张同学有一双发现美的眼睛,经常听她夸别人,而且是发自内心的赞美。对于这一点,一直想夸她这个优点来着,但一直没有去实施。下次再碰到她夸别人的时候,一定要赞美她。不是为了讨好,而是不要吝啬自己的赞美。
  4. 一个朋友个我说,他要把她送给他的十字绣给收起来,因为每次回家的时候,看到那些东西,就会想起那个让他遗憾的她。我说,这样也挺好,是该好好向前。


【亲情】 6分

  1. 最近几年,似乎受到了更多的关爱。此次五一回去,老爸老妈不仅像平常那样回来接我,去的时候还送我去拿身份证,并且还送我到了车站。
  2. 把公司发的端午福利粽子,寄回家给爸妈吃。毕竟,自己一个人也吃不完。
  3. 现在会更多把自己的事情跟家人说,之前更多的是自己想自己的事情,自己做决定;因为之前我回想,即使跟他们说了,也不能改变什么。


【投资】 6分

  1. 报名参加《富爸爸现金流游戏》;因为原先对《富爸爸穷爸爸》这本书就看过,而且其中的观点也已经有了深刻的理解,应用到生活中,所以此次游戏并没有带来态度的感触。对于游戏中的几个决策,也并无不妥之处。反而是在分享阶段,有个伙伴分享了一个观点,对我还是挺有感触的。“ 在我们实现资产增值的过程中,第一笔资金都是来自银行贷款的。这是一个杠杆,我们如何利用好银行这个杠杆很重要。 ”对于这个观点,之前都没有去考虑过。因为之前的想法就是,前期努力工作获得第一笔投资资金,但从游戏中的过程来看,其实第一笔投资资金完全不是(可以说所有人都不是)通过自己的职业收入的积累来完成的。对我的启发就是,我应该要去熟悉一下当下社会,有哪些途径和方法去获得贷款。
    • 而对于贷款,游戏与生活有个非常大的区别:(1)贷款的便利性,但有极高的10%的月度利息; (2)购置房产这个关键性行为只需付首付就可以,并且无条件贷款,而且后续的贷款无需还贷(即无需在从现金流中支出),不仅如此,还能获得房租的月现金流收入。这简直就是逆天的bug。游戏中在前期上获得5w以上的第一笔现金流的项目都是房产出售的项目。而这个在生活中太困难。
  2. 开始建立的自己的微信公众号 - Jerry的那些事


【感恩回报】 5分

  1. 向行政的同事借工具,换网线,其实挺麻烦她的。但对方都很配合,谢谢她。
  2. 我对那位分享的观点给我启发的伙伴,表示了感谢。说谢谢她的观点。对于这一点,以后需要做的是更加的诚心,要让对方感受到你的谢意,这个才是关键。这样做并不是为了向她表示好感,一方面是为了出于真心的感谢,另一方面是给对方反馈,让她知道你的观点帮助了我


**【成功小事】 **6分

  1. 工作后,第一次在周末继续写晨间日志,并保持早睡早起;继续加油。
  2. 能够面对陌生人不在内敛,主动跟对方沟通。表达自己的感谢之情;
  3. 成功将 “ 听了你的演讲/玩了这个游戏,说说我的感受 ”。 这个表达方式应用在与人分享中。


【自我思索】 9分

  1. 现在工作的环境,真的挺好的。应该说是很放松,不会拘谨。但这样的情景下,自己在工作环境中就会比较真我,就是那种有点小调皮,不是很庄严的那种。当然,并不是指对工作内容,而是在跟同事闲聊的时候,会这样子。也不是说活得真我不好,但总觉得似乎应该更稳重一点,因为这跟自己追去的严谨不符呀。
  2. 资源分享,主动分享这件事。对于《期货》考试自己做了整理,之前还在犹豫要不要主动分享给大家。最后,还是主动分享给了大家。想起之前的一句话 “ 无限资源,分享就可以获得更多;它不是零和博弈; ” 但结果确让我很是意外,大家的热情与感谢,这是我完全没有意料到的。那个时候,真庆幸自己做了一个正确的决定。分享,主动分享让人快乐,是一种双赢。
  3. 我真正想要的,成为一个有严谨思维的分析师;这才是会让我一想到,眼睛就放光的。
    • 数据分析,是一种工具,或者说是过程。
    • 数据分析,帮助你去更好地认识这个世界的一种方法。数据分析帮你把表象更真实地呈现出来。目的是为最后的决策提供支持。但并不能替代决策。
    • 数据分析的结果,才是你最应该关注的。
  4. 对于来到上海,消费观有了更进一步的改变,尤其是对于身体养护这一块,为了身体的健康,更愿意去承担更高的消费;
  5. 对于学习有进一步的认识。对于学习,自己更倾向于了解底层&原理性的内容之后,在进行其他知识的学习。
  6. 在走往迪卡侬的路上,脑中回荡起这样一种思绪:你要掌握自己的人生,拥有自己的选择权,而非被选择。当你不够强大,无能为力的时候,就只能被选择。而留给你的只有无奈与不甘。工作、生活、感情、婚姻,真的不想再经历那种无能为力,被选择的自己。
  7. 人与人的交流,真的应该是面对面的沟通;那才是最直接也是最深刻的沟通方式。


后续任务

  • 【运动&健康】
  1. 睡眠:23:20入睡,07:20起床;自己的新年目标要努力坚持;
  2. 学习游泳,一周去学一次是底线
  • 【阅读&学习】
  1. 完成《文明是副产品》的读书笔记,继续阅读余下两本《代价论》《信任论》
  2. 准备“证券从业资格”考试,并争取顺利通过
  3. Python,要去应用,去实践;
  • [ ] 【投资】
  1. 去了解个人贷款的途径与方式、金额及利率;

推荐阅读更多精彩内容