谁说古人不风流?


都知道宋朝有个大文豪叫苏轼,其不知还有一个诗人叫张先。说到张先,有个典故‘’被底鸳鸯‘’,就出在张先身上。

张先作为一个身处宋词由兴起到辉煌时期的风云人物,与晏殊、欧阳修、宋祁、王安石等众多名家都有交往,他的词在士大夫贵族中传唱不衰,也影响了很多后人。

张先80岁时,娶了一个18岁的小妾,在当时,也是影响之大。但张先竟以此为荣,宴请众多文朋诗友。苏轼自然也在受邀之列。


婚宴开始了,苏轼以调侃口气问张先有何感受,张先得意洋洋,随口赋诗一首一首:

我年八十卿十八,

卿是红颜我白发。

与卿颠倒本同庚,

只隔中间一花甲。

要知道,古代文人,特别是那些大文人,在一块饮酒畅谈时,必用诗来助兴。苏轼应该早有准备,想嘲弄他“老牛吃嫩草”,当即和诗一首:

十八新娘八十郎,

苍苍白发对红妆。

鸳鸯被里成双夜,

一树梨花压海棠。

白色的梨花指的是张先,红色的海棠指的是红颜少妇,一个“压”字,意味深长,众人哄堂大笑。从此,“梨花海棠”就成为“老夫少妻”的代名词。

后来,张先活了八十八岁,小妾为他又生了两男两女。张先死后,小妾仅活了八年,就去逝了。可见老夫少妻情深意切。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚一开门,猫儿跑了出去,我以为过会儿自己就回来,天这么冷,这么黑,在外边有什么意思呢。 我隔段时间出去看一下,叫...
    落絮无声76阅读 429评论 9 15
  • 渔人拙笔 探春渡口,但见炊烟起,牧童横笛山脊行。渔人归舟唱晚,夹岸鸟噪林,疑入武陵水云乡。 瀑落岚光筛柳阴,晴烟四...
    沧浪渔人w阅读 1,490评论 31 95
  • 进入寒冷的冬季以后,我一直坚持了五年的晨练在这段时间,不知不觉就停止了。 并不是我懒,每天到了六点半左右,不用闹钟...
    六月荷清香阅读 597评论 12 32
  • 残雪凝辉冷画屏,落梅横笛已三更,更无人处月胧明,我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。 ——《浣溪沙》 ...
    无物永驻阅读 6,484评论 22 500
  • 正是辘轳金井,满砌落花红冷。蓦地一相逢,心事眼波难定。谁省,谁省。从此簟纹灯影。 -纳兰性德《如梦令·正是辘轳金井...
    汀水阅读 86评论 1 13