测评|香薰机 muji VS 严选 3倍的价格到底贵在哪儿?

0.053字数 2079阅读 4194

​阴雨绵绵,暖黄的灯光,一本书,一杯茶,就这样让时光在静谧的黑夜里慢慢消散——提升幸福感的必备小物【香薰机】

租房是别人的,生活却是自己的,暖黄色的一抹香气打破的不是黑暗,而是一个人的孤独,温暖了一个人的春夏秋冬。

这样的文案简直让人分分钟种草是不是?单身又独居的你没有香薰机简直都对不起努力奋斗的自己!

每次逛到muji,总是忍不住把脸凑到香薰机那儿,猛吸几口,猜猜是今日味道是柠檬还是尤加利,奈何价格着实令人驻足.

大号550rmb - 中号380rmb - 小号300rmb

而网易严选只要199,日式和风超声波香薰机,看图跟muji大号是一模一样啊,价格却差了三倍,贫民窟女孩必须严选呀!

​网易下单坐等收货,不得不说,严选的速度还是可以的,搭配京东快递,几乎都是次日达。

 收货拆封,加水,放精油,坐等被香气包裹。闭着眼睛等了好一会儿,说好的治愈人的香气呢?只见出风口不紧不慢地吞吐着雾气,伴随着咕咚咕咚水流声,操作没有问题啊,可是香气就是不包裹我!

难道是我体积太大?肯定是精油出了问题!

 趁着吃饭的功夫,我跑去家附近的muji买了一瓶葡萄柚的精油,顺带捎了包他们家的燕麦饼干,草莓黑加仑味的超级好吃。

 回家,倒水→擦干→加水→加精油,闭着眼睛坐等被葡萄柚的清香包裹。

 咕咚咕咚的水流声此时在我听来相当刺耳,在闭眼的这十几秒中,我做了一个伤害钱包的决定——买一个muji的正品。

 最初被香薰机种草,不是漫天的广告文案,也不是muji店里的雾气飘渺,而是去朋友那里小坐,摊在地上玩手机,突然一阵橙子味的香甜扑面而来,清冽的味道让人觉得很幸福,那种可以给人惊喜又令人愉悦和安心的幸福。

 我想也许是我太着急了,严选的这款或许是需要时间来沉淀的,毕竟人家赢在性价比,不能太急功近利。

 在出门之前,我关上卧室的门和窗,想象着待会儿回来的时候,一打开门扑面而来的清新,这样我就可以心安理得地把刚入手的muji正品退掉。

然而并没有!!!

MUJI VS 严选——造型

​都是白色的磨砂外壳,muji的磨砂质感要更厚实一点,虽然都是白色,严选是偏白的本白色,无印则是更柔和的白色,就价格而言,严选有赢面在,但没有对比就没有伤害,一眼还是能看出来正品与仿品的差别。

MUJI VS 严选——配件

​其实就是插头,muji 的手感更加安全,也厚实很多,严选的塑料感略强,而且muji的插头是需要自己组装的,虽然用起来没有差别,但这样一个小细节居然有点加分,嗯,女人的心思真是有点难猜。

MUJI VS 严选——容量及功能键

​严选的容量是500ml,定时功能有60min-180min,还有一个on的开关键,可以一直开着;而muji是350ml,定时功能是30min-180min,最长工作三小时就会自动断电→续航能力上严选完胜。

不过有个细节,muji的按键都是中文的,严选却是英文的,这是与国际接轨么?!

对了,Muji的雾气功能键只有一个,长按控制开关,而严选的雾气的功能键可以分high-low两个档位,我试过感觉没有差别,都不是很high。

MUJI VS 严选——声音

让我决定去买muji 的最直接的原因,不是味道是声音,闭眼那十几秒里我觉得咕咚咕咚的水声快把我烦死了,而问了一下有正品的两个朋友,他们都说声音还好就是水滴声,这让我不由地好奇正品的静音程度。

 呵呵,说句实话,我觉得严选的声音可能还更小一点。

​这个水流的咕咚咕咚声,是每个香薰机都会有的声音,我打开外壳看过,里面的水是不停翻滚的,所以只要是一个工作原理,应该都会有声音,完全静音不存在的。

 当然这是靠在很近的情况下,如果放在一米开外的书桌上,声音是可以被忽略的,毕竟现在开着空调,声音也不小。

MUJI VS 严选——喷雾量

这是被我忽视却很重要的一个指标,当初看严选评价说,只是比muji的喷雾量小一点,性价比超高。

事实上,后来我去查了一下数据,严选的喷雾量是30-60ml/h,muji的喷雾量是90-100ml/h,这可不是小一点!是小了将近一倍啊!

 或许价格的差别除了包装和配件,更重要的就是差在这里了。

 喷雾量大小的直接决定了香气的扩散性,也就是我一直纠结的包裹性。种草香薰机的初衷就是想在郁结烦闷的时候,可以瞬间闻到一点点香甜的味道,好让自己觉得生活其实也没有那么苦涩。

 而严选的小喷雾量在坏情绪都要消失殆尽的时候还没能让我嗅到味道的一丝治愈,也有可能在等待的过程情绪一度恶化…

MUJI VS 严选——售后

Muji实体是有一年保修退换的服务,购买的时候会附赠一张保修卡,也就是一年以内非人为问题都可以拿去店里维修或更换。不过三倍的价格,这样的售后也是必备的吧。

严选是三十天无理由退换货,三十天之后客服会这样回复:“不好意思,您购买的商品已超过30天,无法办理退货,且无法判断是否是您人为造成的问题”。因为价格便宜,不少人就算出了问题也不太会在意,不想烦,反正香薰机也不是生活必需品,闲置就闲置吧!

虽然网评一直说muji的返修率很高,但我问了一下身边有这台机器的朋友,大家都一致说用了几年没出过什么毛病,也没有拿去退换过。

 香薰机不是生活必备,若只是好奇,大可去TB买个同款,一百都不要,这样比起来,严选的199性价比还是差了那么一点。

 暖黄色的治愈灯光,严选和muji都没有差别,不过小夜灯大都有这样的功能。就味道的扩散性,当然是muji更优,也不知道有没有其他更好的替代品。

 综合上述的总总,最后我把严选的退掉了,因为我要闭上眼就能享受到立马被香气包裹的治愈感,立刻、马上,一分钟都不想等。

-END-

推荐阅读更多精彩内容