所有的错过,都是因为你不够果断

                                                                                              01

      他们是大学同学,在千军万马争过独木桥的年代,从不同的省份考到一所百年名校,在同一个班级相处了四年。他英俊潇洒,温厚善良;她知性美丽,娴淑可人。他们一起学习,一起工作,一起去社会调查,一起去实习,几乎所有要分组的事情,他们都很巧合地分在一起,她不知这是不是天意。不知从什么时候起,他的身影总是牵动着她的明眸,她无视身边的一众爱慕眼光,无数次地遐想两人在一起的美好画面,也曾想过大胆表白,但观念的保守让她裹足不前,性格的矜持又让她只能把心思深深掩藏。就这样默默地关注着他、倾慕着他……直到有一天传来了晴天霹雳:他在家乡找了女友,是双方父辈亲上加亲!

        寂静的操场上,她一页页地撕着写给他的始终没有发出的信,还有记录着她情怀的日记,他惴惴地想去按她的手阻止,然而雪白的纸片还是飘落下来,像是祭奠着她无始而终的爱情……

        接下来的一年,死寂的心伴着日夜苦读,她如愿考上了另一所名校的研究生,而他也要按照设计好的人生途径回到家乡。

        7月,离别季。弥漫着伤感情愫的北京站。她追着启动的火车,眼看着他渐行渐远,以为那就是今生的永别,却没想到还能在多年后亲耳听到他说,“二十年前我就想,这辈子是永远把你记在心里了。”

        漫长的岁月,他们互相杳无音讯。他顺风顺水地走着仕途,她也过着大多数人过的平常日子。直到有热心的同学把大家从世界的各个角落挖出来,他们也重新有了联系。借助于网络,他们终于捅破了那层纸,心中的块垒轰然倒塌,她也终于知道他是在意她的。相逢一笑,彼此释怀,相约在以后的岁月里,既要像朋友那样彼此关心,又要保持那份难得的真情,既是同学朋友,又是彼此的红蓝颜知己。他们申请了专门用于对方的MSN,在网络上有些牵挂地等待,交流着最近读书的感想,关心着彼此事业的发展,设身处地地为对方出主意,有时也有些窃喜地领受同学们的善意调侃……

        时隔多年,她也曾无数次遐想,如果当年自己果敢一些,主动一些,放下矜持,也许就不会那么遗憾吧?真的就是:有些人,一转身就是一辈子,就像那首歌唱的:

            后来,终于在眼泪中明白,

            有些人,一旦错过就不再!

                                                                                              02

        这些年经济高速发展,国家强大了,人民也富足了,许多人更是因为搭上了投资房地产这趟快速发展的列车而一夜暴富,彻底实现了财务自由,一跃而为中产阶层。而这些人并不见得有多高的学历,有多深刻的见解,或是有大把的钱财,很多人可能就是单位的同事,身边的大妈,工资也不见得多高,但是他们敏锐地抓住了时代机遇,果敢出手,凑出首付,然后精打细算交月供。更有胆大的,配合国家一次次的政策调控,踏准节奏,在几个关键的节点,屡屡出手,倒腾来倒腾去,财富像滚雪球一样,越滚越大,在追求富裕的道路上,一骑绝尘。

        有些事本来是有很多机会做的,却一天一天推迟,想做的时候却发现没机会了。

        认识的一对夫妻,论学历,两人都是名牌大学研究生,男的还号称搞经济学研究的,对国家政策不可谓不熟悉;论收入,虽不能和顶尖外企高管或者拿年金的金领相比,但也不算低;因为女方单位分房福利尚可,人也努力上进并且业绩优秀,他们一步步从一居、到两居再到三居,比同龄人较早的享受到了较好的居住条件,所以虽然孩子上学远天不亮就得爬起来、双方父母来了无处居住只能有人打地铺,也动过租房甚至买房的念头,甚至有几次还有很好的机会,但就是一直没动手。男人一直认为房价会降,等了十年,房价涨了十年。他的那些一开始相信了他的判断的朋友,发现苗头不对以后,立刻回头,好歹赶上了以后的几次机会,而他们自己除了当初的一套房改房外,仍旧住在越来越显破旧与拥挤的老房子里。现在买房的门槛越来越高,房价也涨到了天上,眼看已到了成年的儿子还没有婚房,改善居住条件的希望越来越渺茫,在快到退休的年龄,女人越来越焦虑,几乎抑郁成疾,夫妻两人也为了此事经常争吵,男人甚至说出了“你如果去看房,就不要再回这个家”的狠话,严重影响了感情。

        这一对夫妻如果当初在房价没有飙升、哪怕之前的几次小回调时,当机立断,及时出手,也不至于到了如今这么被动的局面。可见优柔寡断,缺乏果敢是他们的致命伤,人常说性格决定命运,此话一点不假!

        至于焦虑,也大可不必,世上没有后悔药,错过了就是错过了,不妨换个角度思考问题,从解决认知能力上入手,克服性格中的优柔寡断,对于认准了的人或事,提高行动力,果断出手,也同样能够创造快乐生活。

推荐阅读更多精彩内容