上海某500强公司学员对CSM和ACP敏捷开发培训的学习比较

2018.4.17,我同时得到了ACP和CSM两个具有行业代表性的敏捷证书。 在此,我想简单谈谈自己对这两个证书的心得体会,欢迎砸砖。 背景: 本人目前在一家500强公司做SCRUM MASTER, 对scrum理论较为清楚,所以CSM35题只错了一题,成绩较好。 ACP 是在一家知名的培训中心进行的,老师非常认真负责。前后大约3个月,推荐的书目竟然有十几本(反正我是没看完 )。数次模拟考成绩在班级里算中等,事实在最后的考试中也是这样,6A,没有7A。不过我一直交卷快,模拟考和正式考试都是第一个交卷,提前45分钟左右。顺便说一下,CSM的考试我也是班级里第一个出成绩的。 感觉ACP的学习涉及的点较多,不仅有scrum,还涉及水晶,xp,kanban等等主流的敏捷理论,这既是优点也是缺点。优点是知识点比较全,缺点是每样都学的不深。但是最后考试的时候。SCRUM的考题占了95%,其他只有5%。所以我个人建议先学CSM.再学ACP。这样会比较顺利。 ACP的考试题目比较含糊,很多题目的翻译容易误解,而且有20题是可能会被不计分的。所以考题的答案往往有争议。相对而言,CSM的题目如果是选择英语考试,答案基本不会有异议。 CSM培训是优普丰敏捷学院的Bill李国彪老师培训的,环境比较好(裸心社)。老师在培训时基本不大喜欢讲基本的概念,3355简单带过。比较偏向mindset和比较高级的实践内容,比较适合我。毕竟我也是正规SCRUM MASTER,基本理论非常清楚。若是说守破离的话,BILL的课程可以说是已经在守和破之间了。 建议没有任何scrum 经验的同学,先把scrum guide看熟再去培训CSM,这样事半功倍。 考完CSM再去学ACP的话,我感觉会更容易跟上。 当然,具体也要看个人情况,希望这篇文章给大家一点有益的参考!

2018.12(续:成都某外企学员学了CSM之后去研究了ACSM大纲,2018.12)
image

2019.1 (某敏捷微信群对于ACP学习的讨论)
image

推荐阅读更多精彩内容