读《正面管教》之建立良好的亲子关系(一)

字数 640阅读 43

坚持原创分享第134天

     给予足够的注意

        从出生开始,每个人都渴望获得关心与注意,只不过人在每个阶段的表达方法是不同的,但究其根本是人有被关注的需求。

例如,问问孩子

       今天什么事情让你最快乐?

       什么事情让你印象最深刻?

       你想和爸爸/妈妈分享什么呢?

而不是:

       我在忙,你没看见吗?别那么多话!

      少说话,多做事!

      功课写完就去看书!


       其实关于这一点,我有些体会,以前孩子上幼儿园的时候我总爱问今天吃了什么,孩子总是跟我说不记得了,其实现在想来,是她对这个话题一点兴趣也没有。可能是我们中国人认为吃的好不好是件很重要的事,但是我想依照我人现在的条件,不管哪里吃,总不会出现吃不饱或营养不良的情况,反而是孩子在学校开不开心,有没有什么不能解决的困惑这些问题更重要些。

       而且我也会反省一点,因为妈妈的家务总是比较多,一回到家我基本上就在各种忙碌,孩子找我玩我总是说,妈妈要干活。我突然想到,当我的女儿长大了,结婚以后,认为女人就是要不停的干活,这是有多可怕,所以家务永远做不完,给孩子展现一个幸福、情绪稳定,懂生活的女人形象是多么重要。

       我记得我小时候在家里是很少说话,大概我小时候爸爸妈妈都太忙了,和他们,或者他们之间唯一说话的机会就是饭桌上。而且我不明白我们家一些重大的,或者有些沉重的话题也是在饭桌上,这有点类似我们中国谈工作啊,做生意啊,什么的也都是在饭桌上。难道饭桌之外是不可以聊天的吗?不管是和孩子,还是家庭其他成员之间,说话是原始、也是最直接的沟通方式,希望所有的人回到家中都有人可以说话,都可以有很多话说。

推荐阅读更多精彩内容