认知于共同体中——为伟大事物的魅力所凝聚。

96
张春吉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.6 2019.06.15 15:51* 字数 2930
题记:无论你是谁,无论你有多么孤单,整个世界任你想象翱翔,像大雁般,朝你呼唤,真叫人心动,你在宣告,你在万物之家的地位。——奥利弗

大家好,我是来自吉林市龙潭区乌拉街满族镇中心小学的张春吉,很高兴能与彩虹花团队中的其他助教老师们一起在这勇气读书会的群里,与大家进行分享我们的故事。我在乡村从教23年,一直担任班主任工作。2018年的暑假,我参与了彩虹花和阅汇这个团队,来到了一个温暖,团结,向上,积极进取的一个团队当中来。我已步入中年,从事的工作时间也不短,但是,因为一直在农村工作的缘故,自己的眼界,自己的教学水平,能力的发展还受到很大的局限性,如果没有网络,没有参加到彩虹花和阅汇这个团体当中来,我就不会知道,我还有多大的能力,我还可以做些什么。正如《教学勇气》这本书中所说的那样,“倘若我们只呆在这里当观察者,而不是去做世界的参与者,我们永远不会具有求知的能力。”

一、认知彩虹花和阅汇这个共同体

2018年暑假,彩虹花和阅汇第二次招募团队新队员。在我校牟林老师的推荐下,我报名参加了这个团队。开始我被分在第三小组,和我一个小组的有张冬艳老师,刘焕芬老师,还有熊春艳老师,她们都是彩虹花团队的核心教师。我参加这个团队的目的,当时就是为了能够学习一些网络教学方面的知识,能够在这里边掌握一些网络教学的技术。可是没有想到,加入这个团体之后,我学到的要远远大于这些。我加入不久,团队做出了一个决定,就是让老学员们让出组长这个位置,让新学员们来担任,以此来锻炼新学员们的能力。还记得在第一次培训课中,时老师和王菲老师曾经说过的话:我们这个团队,虽然没有报酬,但也不养闲人,加入我们,代表着你对我们工作的认可和热爱,越承担越成长,只有在承担的过程中,才能够锻炼自己,让自己逐渐成长。在这里,你可能会付出比别人更多的辛劳,但是一定会得到更多的知识和能力,会得到更多的人的认可。在这一次培训课之后,我对自己充满了信心,想要挑战一下我的能力,想要尝试一下,对于我来说的不可能。于是我首先报名担任了彩虹花教导团第三小组的组长,在这期间,我向原来的组长张冬艳老师学习怎样带领好自己小组的同伴们。接着我们又被分配到了各个学习小组当中,我选择了头图制作小组。在这里我不仅学会了怎样选择图片,制作头图,发布网址链接,还学习制作了讲课的课件。整个假期我几乎把所有的精力,都用到了这个方面上。我减少了与家人一起出游的时间,但是我学到了很多的知识,得到了锻炼。9月份开始之后不久,我们迎来了第一个教师节晚会。作为组长,为了能够让我们组的成员,献出更多更好的节目来。我在线下与他们进行沟通,与小组的成员们一起研究出一些什么样的节目。我把组里老师们的视频通过一些软件进行再次加工,让他们的节目变得更美,更好。最后我们的节目,得到了其他老师们的一致好评,取得了很好的成绩。这一年里,我带领着我班的孩子们,认认真真的参与了每一天的彩虹花晨读课程的学习。一年里我们积累了70多首诗,画了100多幅诗配画,孩子们的朗读能力,绘画能力,分析理解能力都得到了极大的提高,在2018年秋季在“我和我的祖国”诗歌朗诵大赛当中,我们的诗朗诵节目获得了集体优秀表演奖,在这学期“迎六一”诗歌朗诵大赛当中,我们的《黄河颂》,获得了集体一等奖。彩虹花晨读课程是孩子们最喜欢的课程,每一次学习活动都是孩子们自主完成的,不用老师来督促,可见孩子们对晨读课程深深的喜爱之情。

图片发自简书App
世界万物向我们呼唤,我们给万物迷住,我们每个人都为不同的事物所吸引,正如我们每个人都为不同的朋友所吸引一样。

我和我班里的孩子们被彩虹花晨读课程所吸引,所迷惑了,这是一个怎样的共同体,它的魅力在哪里?

在没有读《教学勇气》这本书的时候,我的头脑中是没有答案,是混乱的,我只知道我在做自己喜欢的事情,我不想庸庸碌碌的度过一生,我想为自己喜爱的教育事业去努力工作,学习,探索。因为遇到互加网络公益课程,参加彩虹花和阅汇的团队,通过学习,工作,在团队同伴们的支持鼓励下,使我找到了教学中的勇气。有了这份勇气,我在一年中完成了许多令我难以想象的工作。一年里我做了好玩的数学助教,彩虹花晨读低段课程的组长,制作课件,组织安排每一天的晨读直播课程学习活动,发布讲课公告,收集整理资料给宣传运行团队进行公众号的发布。在彩虹花晨读课程的讲师中我是唯一的男老师,线下一些学校的老师和孩子们都表示对我的支持与鼓励。这学期的“迎六一”全国诗歌诵读大赛活动中,项目组把组织策划的活动权完全下放给了我们晨读组。我和张东艳老师分别负责高段和低段的比赛事项,我们都没有做过这样的事情,既紧张又很兴奋,因为我们知道这件事情意义和责任有多么重大。我常带着一些问题去找时老师,时老师总是说:没问题,放手去做吧!我去找项目组负责人王莉莉老师讨教,王老师也总是说:你的做法没问题,可以的。有了领导们的信任,让我信心满满。我又得到了团队成员们的大力支持,大家分工合作,共同努力,顺利完成了这项活动,让全国各地的农村孩子们在屏幕上展示了自己的诵读作品,也让更多的乡村老师们找到了展示自己的舞台,找到了自信。作为一个助教,让我认识到了彩虹花和阅汇这个具有魅力的共同体,这是“伟大事物的魅力”,这个伟大事物,是求知者永远聚集其周围的主体。

图片发自简书App

二、伟大事物的魅力

世界万物向我们呼唤,我们给万物迷住——这就是伟大事物的魅力

一旦我们听到那呼唤并作出回应,主体便把我们从自我中呼唤出来,并进入它的自身之自身之内。

彩虹花和阅汇就起这样一个的一个伟大的事物,它能够吸引许多的求知者聚集其周围。

1.对教师的吸引

当老师们了解到彩虹花和阅汇的直播讲师们都是来自一线的普普通通的乡村教师时,哪有不羡慕,不向往的呢?当得知只要自己愿意参与,就有可能获得做讲师机会的时候,那些愿意学习,想要得到锻炼的老师们又怎么不怦然心动呢?当看到一个个优秀的教师讲述自己的成长历程时,又有那个老师不会发自内心的赞叹呢?能够突破区域限制,空间限制,时间限制,在全国的老师,孩子们面前展示自己又有哪个老师不愿意呢?能够学习网络教学的技能技巧,能够提高自己的教育教学水平,能够锻炼自己的各方面能力,又会有什么可担忧的呢?正是因为它具有着这样大的魅力,所以才会吸引更多的优秀人才聚集在它的周围,让它发着光和热,传递着爱与美。

图片发自简书App

2.对学生的吸引

彩虹花和阅汇开了很多门课程,有彩虹花晨读,好玩的数学,整本书共读,阅读和写作等。这些课程的开展,都是本着激发学生的学习兴趣的基础上,结合学科特点研发的,老师们都本着精益求精的态度,创设每一节课,认真备课,磨课,上课。每一堂课都给孩子们以最精彩的展示,一首首小诗,一幅幅图片,一个个故事,一首首歌曲,一个个活动,无激发着孩子们的参与的欲望,吸引着孩子们求知的眼球!在这样的课堂里,孩子们没有了压力,没有了恐惧,有的是轻松愉悦,有的是自由自信,有的是幸福满足。这样的课程吸引着孩子们,这样的事物主体在吸引着孩子们,这就是伟大事物的魅力吧!

我阅读《教学勇气》这本书,对于我来说理解起来不是很容易,它给了我一些理论上支持,让我能够将自己参与彩虹花和阅汇中的故事有了一定的理性认识,我的理解能力还很有限,还望大家多多批评指正,谢谢大家,我的分享到此结束!

图片发自简书App

日记本