学会这个技能,胜过学几十节写作课

4字数 1131阅读 183

《后会无期》有一句耳熟能详的经典台词:我们听过许多道理,却还是过不好这一生。这句话同样适用在学习上,就像很多人和我说一样,听了很多的写作课,但在写作这条路上还是懵懵懂懂。

那真正让我们停步不前的原因是什么呢?在我看来是大多数人都缺乏一种分享的能力,在写作中,分享力很重要。

在我们平时阅读和收集素材中,如果没有分享出去,那就造成知识流失,什么叫知识流失呢?就是我们所看的书,所收集的素材,如果只是入眼不入脑,最终都只是白看。

输入+思考=分享,比如我每上一次课程,就会整理笔记,但我不是单纯地整理笔记,而是在老师讲的内容上进行总结归纳,加上自己的感悟,这就是知识内化的过程,与此同时,我会把这些学到的知识分享出去。

今天就和大家说一说,如何锻炼我们的分享力。

分享的方式有两种,一种是写作分享,一种是口头分享。首先来说写作分享,这一点也是我们要学的。我在猫叔的品牌特训营,猫叔分享过一条十分有用的经验,那就是即时分享。

比如我们看书时,看到特别有感触的文字,那就停下来,对这段话进行加工和思考,然后用5分钟的时间分享出来,可以自己对着镜子自己说一遍,也可以写作本子上,也可以用手机记录下来。

比如我在看《见识》这本书时,我看到吴军老师写《先让父母成熟起来》这一章内容时,很有感触,我当时就写了一段话:我们都希望孩子懂事聪明,但作为成年人的我们是否做到了呢?如果做不到又凭什么要求孩子呢?这是很多家长的思维陷阱,用“为你好”的理由,让孩子拔苗助长。

当时我写下了这一段话,这本书是去年10月份看的,但我到现在依然记得很清楚,如果我要写育儿的文章,那这个就有可能成为我的素材,这就是即时分享的意义。

一次分享,就意味着我们对内容进行了思考,而这一份思考会显现在我们的表达中,不要小看这样的小分享,这会一小步一小步地锻炼我们的思考能力,而思考能力,是任何一个写作者都必备的能力,也是和区别于别人的有效力。

很多人写文章没有深度,就是对知识的分享不到位,所以很多表达都还只是停留在表层,李笑来老师关于写作,有五个阶段。

1,思考能力

2,表达能力

3,价值观

4,影响力

5,普渡众生

每一个阶段之间都是环环相扣的,拥有深度的思考能力,文章表达起来才会更流畅,读者才会认同文章所表达的价值,才会产生影响力,才能做到以文动人。

所以,教写作的技巧有千千万万种,但最大的技巧是分享力,学会了这一点,才能让文章更有张力。

今日互动:有哪些你听过惊艳的句子?为什么觉得它惊艳?

我觉得惊艳的句子:

我放下过天地,却从未放下过你—仓央嘉措。

这句话是仓央嘉措说的,我觉得写得特别好,特别是“天地”和“你”对比,把那种爱而不得的无奈感都表达出来了,其实最美的文字不在于形容词,而是淬炼后的精华,离这个境界还是很远啊,得多看多写!

推荐阅读更多精彩内容