同样是年轻人,你是要继续颓废,还是要向上成长?

昨晚和同事有约,去了一家茶饮咖啡店讨论一些创业方面的事情,店内暖黄色的灯光显得格调静谧,我去得早,店内客人明显较少,但依稀能闻到一股让人不太舒服的烟味。

大约20点左右,七八个同事也都陆续来齐了,我们一群人围着坐,几句闲聊后便开始了我们今晚的主题,22点后,我们的讨论也接近尾声,而习惯早睡的我,在等候散场的同时,开始心不在焉的观察起周边来。

却发现了很有趣的事情,一个多小时前还没有什么人气的店,越至夜深,人却越多了起来,一下子楼上楼下全坐满了人,稍稍观察,有些人和我们一样,在谈事情的,严肃而又激烈;也有那么些人,闲聊着眉飞色舞,更多各自抱着手机歪坐着,玩游戏的,刷朋友圈的······

然而,对比这种画面,我却想到了另外一个场景,那就是图书馆,不少年轻人经常到公共图书馆捧着书求知若渴的学习,我想离开学校后,再也没有去过图书馆的人也应该不在少数吧?

图片来源网络

同样是年轻人,面对生活,面对未来,面对同样的24个小时,有些人成天选择了在泡在各种吃喝玩乐的店里、手机游戏里,八卦聊天里,无聊的打发时间;而有些人却选择在图书馆里,厚积薄发,默默沉淀,成长自我,如果换作是你你会怎么选择呢?

我也是这年轻人的一员,但很多时候,我却被同龄人嘲笑,原因是我:太讲究生活规律,作息健康;我喜欢自己煮饭,倒腾尝试各种美食,讲究卫生健康,我甚至经常去的地方不是KTV,不是咖啡厅,不是各种网红美食店,而是各种山山水水接近自然的地方,或者图书馆,或者书店,家里最多的不是包包衣服化妆护肤品,而是书籍、本子还有笔····

我和朋友聊天没有办法聊最近热播了什么电视剧,火了什么表情包;院线又有什么票房很高的电影,哪个影星表现怎么样;哪里新开了什么店,主打什么菜系,评价如何···

的确,我是这个社会年轻人生活状态里,看上去很不协调的那一个。

现在的人,大都喜欢依赖外界的刺激来麻醉自己,把所有的幸福快乐建立在吃喝玩乐上面,以为这就是自己想要的,得过得过且过,浑浑噩噩浑然不知,有人解释说,及时行乐,享受当下,表面上看是很一种很乐观的生活态度,细细想来,反而消极。

我也曾迷茫无知过,庸碌无为,不知道该如何面对生活,但我却没有办法说服自己随波逐流,喜欢做的事情终究喜欢,不喜欢的事情也不想勉强自己,我甚至希望自己是隐士,能够住在世外桃源里,当然,那都是空想。

而如今的我却觉得内心很充实平静,懂的合理把控时间学习充电,陪伴家人,知道自己要什么,并且知道自己要如何努力,做到内心淡然知足,简单开心。因此,成长是需要不断的摸索前进的,至少现在我已经领悟到不以物喜不以己悲是何等博大精深的智慧。

一辈子很短,把有限的生命活出无限的价值,是何等有意义的事情,所以,别把有限的时间浪费在无限度的欲望里面,充分的利用时间学习起来。

小伙伴们,一起加油,以淡然求知的心境看待人事物,过好每一天,你会发现这个世界是那么美好可爱。

推荐阅读更多精彩内容