我最喜欢的照片

    从小到大我就不喜欢拍照,可是我很喜欢给孩子们拍照,以至于手机内存满了,里面都是他们的照片。周三我在办公室准备坐凳子时抬头偶然发现了我挂在墙上的工作证里面有一个纸条上面用红笔写着:“胡静怡写的,付老师收。”我赶快拿出来,里面写着:付老师,回来看你了,我是胡静怡,不知道你还记不记得我。您现在教的还是六年级吗?我很想找你,可就是找不到,也不知道你家在哪?老师,我想你了!我怎么会不记得她呢?我想起上周五晚上七点多,她爸爸给我发微信告诉我胡静怡进学校找我了,还没回来,听到把我急的,都放学了,去哪里找我呀!我准备联系门口保安,他爸爸又告诉我她出来了,我才放心,我告诉她爸爸下回提前给我说,我等着她。我当时还在想她不知道我教哪个年级,她怎么找我呀?时隔五天当我看到这个纸条,我在想她是不是一个人一层一层地找我,最后来到四楼我原来的办公室,原来的位,可是她不确定我还在这里,直到看到我挂在墙上的工作证,我猜她会坐在我的位上,像我很多次改作业那样,拿起桌子上的红笔给我留纸条,此时我拿起我桌子上唯一的红笔,我知道上周五胡静怡用过……

图片发自简书App

  我怎么可能忘记她,想起她,往事历历在目,她有长长的头发,但就是有一点慢,也不知道现在快了没有?中午不睡觉,一到下午就倒下睡,我说她好几次,要午睡,要不耽误时间。有时候我值班,她喜欢让她爸爸把她送到学校写作业……我们曾经一起开心过,还因为一些事情抱在一起哭过,正如素质报告册最后一句话说的——我不会忘记她的,我知道她也不会忘记我……我不知道该做什么?唯有把这张“照片”好好留存,一直让它在这里时刻提醒我做孩子心目中永远的小学老师。我在想,如果我不是怕工作证老是找不到,把它挂在墙上,她找不到我的位子怎么办?找不到就不会有这么“美丽”的工作证,这是我最喜欢的照片,所以一切都是最好的安排,此刻我想念我教过的每一个孩子。

         

                      2019年11月9日6:45

5