艾灸知识之—艾灸不知道灸多久?

朋友们经常问的一个问题是:要灸多长时间?

简单的回答是:“直到痊愈”。但灸友并不满意这样的答案,反问:到底需要多长时间?其实,根据症状的不同、个人体质和施灸频率的不同,艾灸的见效时间也不一样。马上说出具体的时间确实挺困难的。大概时间如下:

以下详细讨论关于治疗时间的问题:

1、轻症疾病大约需要一个月,如:神经痛、风湿病、肠胃病、呼吸系统疾病、泌尿系统疾病。但并不是治疗好转后就中断,持续灸疗不仅可以增进健康,还可以防止复发。

2、重症疾病大概需要灸2-3个月。神经衰弱、神经痛、肋膜炎、肺门结核、肠胃疾病、妇科病等,治疗三个月多能痊愈。

3、持续3个月也未能治愈的疾病属于重症,虽然不能因长期施灸而未见效就称为重症,但属于此类情况的疾病多是顽固的慢性疾病。

4、对于患者来说,最重要的是坚持,很多患者在治疗的过程中因感到疲倦而对灸疗产生怀疑,最终半途而废。实际上越是这种时候越要坚持。根据临床经验,肺病、肋膜炎、胃下垂、胃溃疡等疾病,开始治疗3-4个月时几乎不见效,大约治疗5个月后往往以惊人的速度呈现效果,这样的例子很多。所以,选择灸疗,就一定要坚持,要相信。

5、对于急性病症,很难预知治愈的时间,选用适当的方法治疗,若急性症状消失,一般可在短时间内治愈。

6、改善体质或调整全身的灸疗,长期坚持做效果更佳,特别是先天体质不好的人,坚持施救三个月以上,多少能够得到改善。

7、很多患者都说坚持做一年的灸,身体状况有了惊人的改变。“灸”字由“久”和“火”组成,长时间坚持施灸,可提高抵抗力,保持健康体魄,延年益寿。

适度施灸:

但凡是好的东西,很多人都希望拥有更多,这是错误的想法。无论多么好的东西,只要过度使用都会带来不好的结果。这与“饭再香,吃得过多就会出问题“是一个道理。

如此看来,再好的东西使用时都要注意适度原则,灸也是同样的道理。别人重症治疗疾病得到了改善,于是认为自己也可以用别人的方法治疗,这是大错特错的想法。不要一开始就有贪念,就算效果不会马上显现也不要失望,最重要的是,起初少量慎重地操作,再逐渐增加灸量坚持做下去。

有的病艾灸几次就有很大的好转,有的灸几个疗程就好了,但是有的病,要灸上几个月、半年,甚至一年以上才能好。为什么会有这么大的差别呢?

一、病的深浅不一样。病在浅层,容易治;病在深层,难治

从皮毛、肌肉、筋髓、骨髓,越往里,越难治。病在浅层,温和灸的艾热和药力容易到达,病自然好得快。

病在深层,温和灸的艾热和药力难于到达,或者说到达深层病灶部位的艾热和药力很少了。

人体一般承受的温度一般在20-47度左右,每层都会吸收一定艾热和药力,到深层的当然就少得多了,病当然也就好得慢。

二、病在经络上,易治;病在六腑,难治;病在五脏,更难治

有的络络堵塞,疏通经络就好了。有的看起来很严重,估计要几个月才能治好的,但是几个疗程就大有好转了,有的不到一个月就好得差不多了。其实她们的病还是病在经络层面上。

正气虚弱,病到了六腑,也就是膀胱、胃、胆、大肠、小肠、三焦,当然就难治多了,既要疏通经络,又得调理六腑。正气再虚,病再往里走,病到五脏,就更难治了。五脏就是指心、肝、脾、肺、肾。所以病到少阴,病到肾,病到心,就可能危及生命。

三、形质未变的病,容易治;形质已发生变化的病,难治

形质已变是什么意思呢?如长瘤了,内膜异位,胃溃疡了等。患有瘤,不要奢望灸几次就能好,需要坚持灸上几个月。有的器官已萎缩,甚至老化,要想一下子就好,那也是不可能的,要有长期灸的打算。

四、病的时间短,容易治;病的时间越长,越难治

病的时间越长,中气越来越弱,受影响的地方越来越多,病可能越走越深,病就越来越难治。有病就趁早治,早治早好,不要拖。

五、病人的体质好的,病就好得快;体质差的,病当然就好得慢

表面看起来一样的病,但是有的人就好得快。病症表面看起来一样,但是人的体内综合因素不一样、人的体质不一样。体质好的,中气强,体质差的,中气弱。中气弱,自然就好得慢。

六、温和灸温热才能治病的

热才能打开关闭的毛孔,毛孔打开,才能吸收药力。艾灸的温热本身也一种阳气,艾热、药力互相加强,才能回阳散寒,打通经络……。

艾灸时,差不多同样的温度,有的人就很耐热,有的人热一点就不干了,效果当然不一样了。当然也不能太急,最好不要起水泡。虽然起水泡好得快些。泡破邪出,但是要痛苦些,所以感到温热正合适。经络通畅了,促进气血运行,自然效果更明显。

温和灸治病,有的人反应快,有的人反应慢,有的人好像没有反应。其实温和灸一直在起作用的,补充的元气、元阳,中气,给你通经络……虽然你可能没有感觉得到,但是实质上是起作用的。量变到质变,有时要积累到一定程度才能感觉得到。

温和灸贵在坚持!容易治的病,当然要好得快些,难治的病,自然就要好得慢些。人体是很复杂的,有些病看似简单,其实又很复杂,治好就要一定的时间,不要太急。

推荐阅读更多精彩内容