外卖小哥一脚踢没半个月工资:你的所有坏情绪都要自己来买单。

世间万物皆有情绪,是情绪控制你,还是你控制情绪,都在一念之间。一念成佛,一念成魔。

01

有新闻报导,南京雨花台一小区电梯被一名外卖小哥踹坏了。

因外卖小哥往日没有劣迹,在警方的调解下,外卖小哥物业公司赔礼道歉并赔偿了2000元,事情才得以圆满解决。

外卖小哥称自己在等电梯时,一时情绪失控,便踹电梯发泄。

这一脚把半个月工资踢没了,还差点被治安拘留,外卖小哥一时冲动造成的后果,还是得自己尝。

情绪是一种很奇妙的东西,具有严重的传染性。

巴西的一只蝴蝶扇动翅膀,可以引发美国的一场巨大风暴;老板批评员工,员工骂孩子,孩子踢猫,猫可以引发一场车祸。

每一种坏情绪都要我们自己买单,有时甚至要付出生命的代价。

历史上的张飞他不是在战场上慷慨赴死,而是被自己的情绪杀死的。

听到好兄弟关羽被害,他首先就抑制不住哀伤,随后借醉鞭打士兵,要他们日夜赶造兵器,想要马上为兄弟报仇。最后,两名部下忍无可忍,只好趁张飞醉酒时,将他刺杀在军营里。

人生不可能事事如意,生老病死这些是人人都要经历的,既然谁也躲不掉,又何必被坏情绪左右,付出惨痛代价呢?

02

一对夫妻在做身体健康检查时,发现太太得了乳腺癌,先生得了胰腺癌,并且有严重的心脏病,估计二人的寿命只乘下半年的时间。

这对夫妻讨论后决定好好度过剩下的岁月,他们在白纸上写下最后想完成的五十件事,然后卖掉了房子,用这笔钱环球旅行。

半年的旅行中,他们格外珍惜生活中的每一天,享受每一天,他们好像已经忘记自己是一个病人。

旅游回来去检查时,奇迹发生了,二人的癌细胞居然消失,连丈夫的动脉血管阻塞也好了许多,这个结果让医生都觉的匪夷所思。

后来,通过了解才知道,这正是“好情绪”的结果。

当人快乐时,脑内会分泌一种“安多芬”,它能增加体内的淋巴细胞,进而增强对抗癌细胞的能力,进而增强对抗癌细胞的能力。

无数事实证明,能掌控好自己情绪的人,才能让生活井然有序,最终收获幸福与运气,最终成为人生的大赢家。

03

那么该如何管理好我们的情绪,不让他变成处处咬人的野兽呢?

科学家保罗·麦克林提出的“大脑三位一体”的理论认为,人脑有三个主要部分:“脑干,边缘系统和新皮质。他们共同控制着人们的身体行为。”其中,边缘系统主管情绪,新皮层主管认知。

任何事情发生后,边缘系统第一时间产生不假思索的本能反应,如恐惧,愤怒,喜悦等,反映出一个人最真实的一面。大约6秒后,新皮质才能做出认知处理。

因此,无论遇到什么事情,一定要控制住冲动,深呼吸6秒后,再选择应对措施,这样往往会做出更加理智的,正确的决策。

谁都有坏情绪,就看你到底是被情绪操控,还是主动操控情绪。

被情绪操控的人,生活最终也将报之以苦;而能掌控情绪的人,才能主导生活,进而赢得人生。

拜伦说:“悲观的人虽生如死,乐观的人永生不老。管理好自己的情绪,你就已经赢得了人生。”


推荐阅读更多精彩内容