你还记得十年前的梦想吗?

十年前的梦想如果还没有熄灭,就让它永远燃烧吧!这个写在《孤独小说家》封面上的句子,是全书最亮的一句话。第一眼看到它,我的心就被击中,然后就开始回想十年前那个浑浑噩噩的自己,那时的我有过梦想吗?如果有,大抵就是找个好工作多赚钱之类的吧,好朴实的梦想,呵呵。

《孤独小说家》写的是一个名叫青田耕平的小说家默默无闻地坚持写作十年后,终于成功获奖的故事。虽然是碗励志鸡汤,但是依然被打动了。

青田耕平是那种朴实无华的人,细腻善良,但不自信。一场小小的签名会也能让他紧张到在开场致辞时不知道说什么。这样的人其实在现实生活中也挺吃亏的。有的人明明只有50分,但却敢厚着脸皮各种花式包装把自己吹到100分。而像耕平这样的人,明明有90分,但不自信,不懂表现,不擅长也不愿推销自己,结果搞得像是只有50分。

坚守梦想这件事从来都不容易,对于性格不讨巧的人,更是如此。

在读完才华与人气兼具的小说家矶贝的新作后,耕平原本就不多的自信心全部丧失,他根本静不下心来工作。对于作家来说,丧失了自信,就相当于丧失了一切灵感的源泉,这种打击是致命的。对矶贝的嫉妒,对自己嫉妒朋友的憎恨,对未来的恐惧,让耕平备受煎熬。这种彷徨和焦虑,相信很多人都不陌生。

在人生的旅途中,陪我们一次次渡过难关的有家人的爱,朋友的关心,还有最重要的对自己的信心。

耕平在儿子和朋友的陪伴下来到郊外散心,在一片鲜黄的油菜花花海中,他注意到田埂上一朵又一朵匍匐在地的蒲公英。与高大鲜艳的油菜花相比,它们是那么地不起眼,但却依然努力骄傲地开放着。耕平深受启发,并决定从今以后就做一个像蒲公英一样的作家,即使无人欣赏,但依然相信自己的价值。

读至此处时,我觉得耕平获不获奖都无所谓了,就这么心平气和地写下去就好了。

其实,像耕平这样可以认准一件事,并坚持十年都不变,可称得上是一种幸福了。太多的人要么还没搞清楚自己真正想做的事,要么早已在各种困难诱惑面前迷失初心,一辈子浑浑噩噩,不知所终。

所以梦想还是要有的,万一实现了呢?就算没有实现,不忘初心,亦得始终。

推荐阅读更多精彩内容