江歌被害案始末

有关江歌案的一些想法,不吐不快。

图片发自简书App

    我们首先来看一下事件的经过:受害者中国留日大学生江歌,其室友刘鑫,以及杀人凶手陈世峰。

    网络上流传甚广的事件经过版本来自江歌的母亲:刘鑫为了躲避前男友的纠缠,所以搬来与江歌同住。而在案发前一段时间,刘鑫的前男友陈世峰已多次纠缠威胁刘鑫,并且采用了威胁,恐吓,跟踪等手段来不断地骚扰刘鑫。案发当天,刘鑫结束兼职后担心自己的人身安全,因此约已经在家的江歌到车站来接她,而不出所料,在家门口遇到了等候多时的陈世峰。陈世峰和刘鑫爆发了激烈的争吵,这时江歌让刘鑫先进门,只身拦住了暴躁的陈世峰。刘鑫进门后,陈世峰对保护刘鑫的江歌狂捅十几刀,江歌高呼救命,而这时刘鑫做了什么呢,反锁房门,报警,甚至没有拨打急救电话。警方赶到后,立即叫来救护车将江歌送往医院抢救,但最终因为失血过多,江歌没能留下来。

    而最令人震惊的是:事发后刘鑫对警方的描述中竟然没有提到其前男友陈世峰,而是说自己不知道凶手是谁。

案情经过就说到这里,这个案子涉及到三个人(刘鑫,江歌,陈世峰),两个家庭(刘鑫父母和江歌的母亲)两个国家(中国和日本)。下面让我们分别来看一下他们分别做了什么。

(1)江歌:为保护朋友出头,不幸被陈世峰所杀;遇人不淑,识人不慧,为刘鑫这种自私胆小、忘恩负义的朋友出头。

(2)刘鑫:主动搬来与江歌合租寻求帮助;在明知其前男友可能行凶的前提下反锁房门;在江歌遇害后避重就轻逃避责任,甚至掩盖事实;用不在协助警方查清真相来威胁江歌母亲;在江歌遇害后两个月,做了个好看的头发,跟朋友出门聚会,开开心心过年,仿佛江歌的死已是过眼云烟。(根据刘鑫朋友的描述刘鑫平时“从不惹事”)

(3)陈世峰:使用威胁,恐吓,跟踪等手段来骚扰刘鑫;杀害江歌。(根据某网友爆料称陈世峰很早就有暴力倾向,大学时就曾殴打女友。)

(4)江歌母亲:用二百多个日夜来寻求真相;在反复要求刘鑫出面说明实情而不得后公布了刘鑫的信息;发起签名活动寻求判杀人犯陈世峰死刑。

(5)刘鑫父母:辱骂江歌母亲-”是你女儿短命,跟我女儿没关系。“出口成脏,忘恩负义。

(6)日本:日本很难判死刑,但是有过33万人签名判处死刑的先例,所以江歌母亲在日本发起了签名活动。

(7)中国:中日没有引渡条约,即使有,国际惯例也是死刑不引渡。

  总结:事件发生初期,刘鑫躲在背后没有说出真相的时候,网络上有很多不明真相的吃瓜群众纷纷指责江歌--”留学生在外面总是乱搞“”情杀,狗血剧“.....

    即使到了真相已经明了的今天,对于江歌母亲发起的请求判决陈世峰死刑的签名活动,依然有很多大V在带节奏:”我是不会签的,无论任何情况,我都不会希望一个人死。哪怕他杀死了我,我也会宽恕他。我很难理解中国人杀人偿命的报仇心理,报仇对社会有什么好处,除了加深仇恨之外没有任何益处。”

    还有人同情刘鑫“虽然江歌失去了生命,可刘鑫也丢了工作啊”对于这种人只能用郭班主的一句话来形容了:“对那些任何事都劝你大度一些的人,平时一定要离远点,否则雷劈他的时候,会连累到你。”

推荐阅读更多精彩内容