真实故事 | 夫君和我

最近,夫君迷上了《楚乔传》,每天起床都能听到“跟着楚乔走,不会坑队友”。夫君和我都是程序员,每天早上十点出门,晚上十点到家。晚上睡前看一集,早上起来看一集。如果还有多余时间,就玩LOL。

他把大部分业余时间都献给了《楚乔传》和LOL,和我聊天的时间就少了,而且聊天的话题还是围绕着《楚乔传》,这难免让我有点气闷。我又特别喜欢胡思乱想,一会儿想“我在夫君心目中的地位是不是还不如电视剧和游戏啊”,一会儿想“夫君是不是和我呆时间久了,腻味了”,一会儿想“是不是我最近堕落了,没有以前有魅力了,一会儿想“ ‘你若无情我便休’,你不把我放在心上,我也就不怎么在乎你了”……

我独自一人郁闷,夫君自个玩得倒是欢快,完全感受不到我的苦楚。我愤愤不平,趁着空闲时间,指责他:“《楚乔传》在你心中排第一,LOL排第二,那我呢?”夫君急忙辩解:“你在我心目中永远排第一,《楚乔传》和LOL都得靠边站。”我气哼哼地继续说:“你就会花言巧语,你看《楚乔传》和玩LOL的时候都不怎么搭理我,你干脆和它们过一辈子得了。”

有时我觉得自己挺作的,特别能折腾,动不动就发脾气。夫君看电视剧和玩游戏的时间长了,我会生气;夫君下班晚了,我会冷着脸;夫君说别的女生好话,我会闹脾气……每天都吵吵闹闹,我是君子,动口不动手,夫君是小人,动手不动口。有时我会装可怜,眼泪汪汪地控诉:“你追我的时候,对我全心全意,追到手后就这么忽视我。”有时我会凶狠狠地对他说:“你敢出轨,我就把你做成人彘。”有时我会破口大骂:“你个渣渣!”夫君极少用语言来攻击我,气急了,就会使劲掐我一下,疼得我不想再开口说话了。

床头有一个星星瓶子,瓶子里有99颗星星。当年夫君给我告白时,双手就捧着这瓶星星。每一颗星星都很精致,我非常喜欢它们。然而,我总是喜欢用扔星星的方式来表达我的不满,等夫君哄完我后,我俩再一起捡星星。有一次,我气得厉害,就把星星扔进垃圾篓里,把星星瓶子放在门口的一个角落里。过了一阵子,我看夫君还没有发现星星不见了,就用冷冰冰的语气对他说:“我把星星扔了。”他慌里慌张地问:“扔哪儿了?”我说垃圾篓里。他盯着垃圾篓好一会儿,才讷讷地说:“你怎么扔这儿了?”然后就没有然后了。我看他不愿意捡星星,就更加伤心和气闷了。我们的定情信物终究敌不过他的洁癖,我们的爱情终究敌不过时间。我悲春伤秋了好一会儿,决定再给他一次机会,我告诉他星星瓶子在门口。他出门看了一圈,说:“没有呀!”我赶紧跑出去,发现瓶子果然不见了,不知道被谁收走了。我既伤心又后悔,多好看的星星啊,多漂亮的瓶子啊,就这么没了,连张照片都没有留下。

我抱着小熊熊,坐在床头,回忆起我们相识的过往。那时,他非常紧张我。我在球场看球,他在旁边送水送巧克力,还给我递纸擦汗。我要看电影《Lie to me》,他就用六维空间帮我下载,每隔几分钟就看一眼下载了多少,一下载完,就问室友借了移动硬盘给我送过去。为了制造浪漫,他买了彩纸给我叠星星,上课叠、下课叠,叠得不好看的就换张纸重新叠。他五音不全,以前也很少听歌,但他为了我专门去学了《情非得已》这首歌,并把歌词背得滚瓜烂熟。他说他愿做一只灰太狼,被我用平底锅哐哐哐。

“世界上最幸福的事,是坏脾气的她,遇上了好脾气他,而他却爱上了她。”(图片和这句话均来自网络)

纳兰性德曾说过“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”我们的初见是如此的美好,那么现在呢?他见到我不会再紧张了,没有了那种怦然心动,但更自在舒适了。虽然经常吵闹,但他确实比过去更加宠我了。每天早晨他会喂我喝蜂蜜水,喂我吃水饺、鸡蛋羹。周末,他经常一个人坐地铁给我这只懒虫去买不同口味的生日蛋糕。每次买芒果,都是他剥皮,我先吃,剩下难啃的地方由他扫尾。炒菜做饭、洗碗洗衣、扫地拖地,所有家务他全包了。我不爱逛淘宝,家里的东西基本上都是他买的,他为我们挑选衣物,挑选柴米油盐酱醋,挑选牙刷牙膏,有时我会觉得自己被包养了。偶尔,我会在他囊中羞涩的时候资助他一点,他就开心得像个吃了糖果的小孩子。

夫君很欣赏我,也很喜欢直白地赞美我。遇到他之前,我是一个自卑的姑娘。遇到他之后,我嘚瑟得小尾巴都快翘上天了。夫君很有耐心,强迫症的我常常反反复复地问他同一个简单问题,他也不嫌烦,每一遍都用同样的语气同样的神态来回答我。夫君不喜欢跳广场舞,但他愿意陪着我跳广场舞,整个场地只有他一个年轻男孩子在跳广场舞。夫君很喜欢卖萌,时而嘟囔着嘴,时而抛媚眼,时而插着腰左右扭动,时而学小喵咪叫,萌得我肚子疼。夫君很瘦,可以轻轻松松表演反手摸肚脐,1米8的高个儿穿起新娘装也不会让人感到违和。

母亲对夫君的外观曾有过一句评价,“既有北方人的粗犷,又有南方人的细腻。”我觉得在五个时刻,夫君的样子最令人着迷。洁癖的夫君带着橡胶手套洗碗的样子很迷人,有点“人妻”的味道。夫君坚持每天早晚锻炼,当汗水流过他的额头,流过他的腹肌的时候,他整个人会变得很性感。夫君认真工作的样子也很让人心动,他处于工作状态的时候表情很严肃,眼神很专注,侧颜绷得紧紧的,有种刚毅的味道。夫君生气的样子也很有范儿,全身透着男子的霸气和狂野。夫君有千面,卖萌的他、温柔的他,也很有魅力。但我最最喜欢的却是夫君哭泣的样子。夫君哭的时候特别隐忍,几乎听不到哭声,只看见长长的眼睫毛忽眨忽眨的,然后睫毛和眼角开始湿润,像一个柔弱的美男子,总能激起我万丈柔情。

如果说婚姻是一座围城,那么夫君和我愿意永远待在围城里。


「把真实生活讲成故事:简书真实故事征集计划第一季」


ps: 刚学写诗的时候,我还为夫君和我写了一首打油诗。

                         定情

林园邂逅红鸾动,昼日相思夜不休。

美味佳肴求露面,甜言蜜语望回眸。

千番请汝独约会,百次推辞始点头。

月色撩人心更切,山盟海誓诉情柔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,bigtrace,艾尚伊芙 目录一、天王星表二、流血事件三、部级待遇四、超级...
    bigtrace阅读 3,261评论 1 16
  • 杨绛(1911年7月17日—2016年5月25日),本名杨季康,江苏无锡人,中国女作家、文学翻译家和外国文学研究家...
    cissyfriends阅读 170评论 0 2
  • 我们的行程里其实并没有香格里拉,但是有虎跳峡,我当初并不知道虎跳峡已经在香格里拉境内。算是顺道...
    奉壹阅读 87评论 2 0
  • 楔子 在微信群里跟一个朋友聊天时,无意扯到道家采补的话题,我胡乱抬杠,瞬间气氛有些尴尬,于是她拉了一位道士进群,叫...
    李古阅读 266评论 0 3