我们都一样

今天外婆来找我聊天,一开口就问我:这次中央遴选考了多少分?瞬间,我心里就烦躁了:又来了!又来了!于是,我没有听完外婆的话就急着说:这考试是我的事,你不要太在意,你的在意只会增加我的压力!你一边说不要增加我的压力,一边这么关心,我怎么可能没有压力!有个我爸一直追着问我考试准备情况,这压力已经够让我受了!我没办法向老爸说,你还能听我的,我只能向你这么请求了。外婆听了,一直点头,但还在说:我只是希望能尽快看到你回到家里工作,毕竟我现在年龄也很大了。我听到这,心里一咯噔,这正是元旦工作坊的时候,我看到自己内心的最大焦虑:担心外婆离去的时候有遗憾。

结束和外婆的对话后,我慢慢觉察到,我和外婆、老爸是一样的,我们都在外求。我们内在都有焦虑。外婆、老爸通过关心我、要求我,来缓解自己的焦虑。而我通过要求外婆、老爸不要再这样关注我,给自己减压。原来,我们都一样。那就接纳这个焦虑的自己,也就接纳了和自己一样的家人。不要焦虑,只会在原本的焦虑之上再添新的焦虑。每种情绪都有它的能量,只是我还没有解锁这份“焦虑””后的能量。

去深入体验这份焦虑,就从这“日更”计划开始吧!从如实、带着觉察记录自己开始。