立夏时节驴肉温补正当时

  夏季即将到来,天气渐渐炎热,让人胃口大跌。火锅、江湖菜过于重口味,不太适宜爱清淡饮食的小清新们。

此时,若一桌全驴宴摆在面前,驴腱、驴鞭、驴唇、驴尾……毛驴每个部位做成的美味佳肴,是否会勾起你的食欲?

国家高级营养师陈渝称,喝驴皮汤吃驴肉冻相当于吃阿胶,驴肉温补食疗正当时。炎炎夏日到来,各种消夏养颜菜,如驴肉冻、烩驴皮、极品补肾三宝等特色美食都会让让食客勾起食欲。驴肉冻的本味是咸鲜,若喜欢重口味的食客,还可选择定型前放一些喜欢的调料,做成鲜辣和醋香等口味。

驴腱的做法也较为简单,先除去血水,放入驴骨汤煮火巴,然后用保鲜膜包裹定型,再放入冰箱冷却。待用时,取出切成薄皮,配以葱椒和鲜辣味作料,非常适合下酒。此外,还有老辣驴肝、孜香驴排、酸辣驴血、水晶毛驴脸、杂粮驴肉窝窝头等毛驴各个部位为原料的菜品。

吃驴肉有啥作用呢?可以美容抗衰老!吃带皮驴肉喝驴肉汤如同吃阿胶。“驴肉冻有美容养颜的功效。”国家高级营养师陈渝认为,带皮驴肉汤和驴肉冻都含有丰富的胶原蛋白,非常适合爱美的女性。

陈渝介绍,驴肉细嫩味美,蛋白质含量比牛肉猪肉都高,是典型高蛋白、低脂肪食物,有补血、补气、补虚、滋阴壮阳的功效。夏季吃驴肉不燥热,还可补充人体流失的一部分钙质,是营养较高的一种新食材。带皮驴肉的胶原蛋白含量很高。”陈渝表示,素有“滋补三大宝”美誉的阿胶,主要原料就是用驴皮制成,多吃带皮驴肉和驴肉冻,相当于吃阿胶,可补充人体能量,增强人体免疫力,有助于美容养颜,富含丰富胶原蛋白,能起到延缓皮肤衰老的作用。

驴肉菜功效:

图片发自简书App


图片发自简书App




图片发自简书App


烩驴皮:驴皮富含高胶原蛋白,有滋养容颜。

极品补肾三宝:驴鞭,驴尾、驴唇都是益补阳气的绝佳食材。

驴肉冻:胶原蛋白高,美容养颜佳肴。

推荐阅读更多精彩内容