区块链技术在中国社区广泛推广

字数 775阅读 46

“本文由币乎(bihu.com )优质内容计划支持”

2014年年初,由于中国人民银行对比特币交易的限制和人们对区块链认识的不断深入,中国比特币社区也开始了对区块链技术应用服务的研究。

小蚁是中国最早一批开始研究区块链接技术的,并尝试将资产区块链化的公司,其主要应用在于公司股权的登记与流转,小蚁成立于2014年2月,创始人达鸿飞,是中国区块链社区的活跃人物,他很早就意识到那比特币的局限性,如币值波动的风险和货币发行量固定导致的通缩,但达鸿飞同时看到了区块链技术在数字资产发行、转让和公正方面的潜力。

小蚁的创新在于其基于比特币增加了图灵完备的脚本方案,并且重新设计了共识方案。其最大的贡献是在小蚁平台上可以轻松实现较为简单的智能合约和高效的清算交易机制。这对记录、清算、撮合股权交易有着极大的好处,另外,小蚁根据中国特殊的法律和互联网环境进行了一些区块链之外的基础建设,使得其应用在中国合法合规。

布比是另一家早期成立的区块链研究公司,其核心技术团队都来自中国科学院计算技术研究所,2012年,布比开始从事区块链的研究,当时,布比团队将其称为网络化信任技术,2015年3月,布比公司正式成立,和小蚁一样,致力于利用区块链解决资产数字化。

除了这两家技术平台服务公司,还有一大批其它公司在细分领域中做着一些尝试。比如万向实验室它是由万向集团的肖风和沈波于2015年8月成立的中国首家致力于推动区块链技术实际应用的非营利研究机构。另外,万向区块链实验室还是中国最具影响力的区块链联盟----中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)的秘书处设立点,ChinaLedger于2016年4月成立。

亚洲布式自治联盟协会于2016年8月和清华大学iCenter 签约,启动“我们都是中本聪”计划,将通过区块链大学行系列活动,招募区块链开发人才,定期集中进行区块链培训。

总而言之,区块链中国社区已经是全球区块链运动中一个不可或缺的组成部分,在某些方面,中国社区已经开始走在了世界的前列。

推荐阅读更多精彩内容