《父母爱情》从姑嫂关系看婚姻

​追《父母爱情》这部剧,我不是冲着主角梅婷去的,而是因为被《知否知否,绿肥红瘦》中萌蠢的大娘子扮演者刘琳圈了粉,在观众点评中看到刘琳在《父母爱情》中扮演的小姑子德华形象也挺有趣,马上就找到了这部剧。

看了十几集,发现这部剧讲的是父母爱情,但小姑子德华的戏份相当重,而且很吸引人。

梅婷饰演的安杰是个资本家大小姐,在那个讲究成份的年代,男主江德福是军官,地位高,成份好,但仍然选择了安杰,而安杰也爱上了农村出身的安德福,可以说,江德福和安杰的感情是冲破了阶层的阻力,堪称一段佳话。

事实证明,安杰与江德福都很会经营婚姻,他们从来没有想到过改变对方,而是不断地包容着彼此。尤其在处理姑嫂关系上,他们都付出了诸多的努力。

江德华是江德福的亲妹妹,跟哥哥感情很好,只是命运坎坷,年纪轻轻就守寡,她是个农村妇女,性子大大咧咧,直话直说。

刚开始的时候,因为三观不合,江德华和安杰闹得鸡飞狗跳。安杰是个有小资情调的知识女性,在江德华面前她有一种高高在上的优越感。

而江德华却认为她是资本家大小姐,影响了哥哥的晋升,对她的一些小情小调百般看不上。

一边是深爱的妻子,一边是嫡亲的妹妹,江德福和所有丈夫、哥哥一样陷入了两边难做人的泥潭。

每次安杰在江德福面前说德华的不是的时候,德福做为哥哥还是要为妹妹争辩,但江德福做为丈夫,他很明白什么是底线。

当妹妹和安杰发生了矛盾,必须选择其一的时候,德福选择的是妻子,因为他明白,妻子才是与他共度一生的人。

有一次德华与安杰因一件琐事发生了争吵,安杰大怒道:“有我没她,有她没我!”回了娘家。德福痛苦极了,只好忍着心酸把一路啼哭的德华送回了老家。

安杰回到娘家,大哥嗔怪她不懂得体恤小姑子,安杰自信地道:“等着吧,一会儿他就会来接我,我的男人我清楚。”

话音刚落,响起了敲门声,安杰得意地看着大哥。

吃饭的时候,德福说着说竟然流下了泪,说自己对不住妹妹,她受了那么多苦,自己这个做大哥的什么都给不了她。

安杰听着听着低下了头,心里也五味杂陈。

这个环节,安杰看似打了胜仗,但她心里的愧疚也悄悄地产生了。从这次的事上,她更加坚定了对丈夫的爱,而且对小姑子也不像以前那样排斥了。

德福虽然是个军官,但他不是直男癌,他没有大男子主义思想,在妻子面前,他懂得示弱。

过了一段时间,德华带着大包小包又来了。她就像什么事也没发生过一样,再次来到了哥嫂家。

德福见到妹妹,特别高兴,安杰这次也不好说什么,接纳了小姑子。

虽然在相处的过程中,姑嫂两个还是磕碰不断,但是德福每次都是在事后悄悄地做妻子思想工作,并没有旗帜鲜明地站在哪一边,表面上看来他有点和稀泥,其实他这是迂回战术。

看得出,安杰很吃这一套,她无时无刻不感受到丈夫的爱,同时也想爱屋及乌,对小姑子也慢慢地接受了。

德华心直口快,有时候会和嫂子打口水战,但她任劳任怨给哥嫂带孩子、做家务,这份功劳是谁也抹煞不了的。

正是德华的无私付出,安杰也从心底里把德华当成了自家人。有一次一群八杆子打不着的亲戚来家里,翻箱倒柜,坐安杰的床,大说一家人的是是非非,还讥讽德华天生克夫,彻底的激怒了护短的安杰。

安杰掏心窝的一句:“她是我们家姑奶奶!”这一刻,两姑嫂目光相撞,一切恩怨,全都化为柔软亲情,内心彻底接纳了彼此。

看了这部剧,我由衷地感受到,会经营婚姻的人,必定也会经营姑嫂关系,这里面充满了生活的智慧,更充满了爱的味道。

安杰为什么能容忍德华这么一个“说话带刺的乡下女人”?因为她爱德福,而且她坚信德福也爱她。

其实姑嫂关系、婆媳关系都需要丈夫、儿子、哥哥一起来处理的,只有三方都积极地朝着一个方向努力,才会皆大欢喜。

人与人之间,要坦陈相对,你对我好,我才会对你好,姑嫂之间如此,夫妻之间如此,世间所有关系皆如此。

所以,在婚姻中一定不要吝啬爱,先付出一点,多付出一点,你才会有意想不到的收获。

推荐阅读更多精彩内容