空船理论(深度好文)

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

《庄子·山木》篇里讲了一个小故事:

一个人在乘船渡河的时候,前面一只船正要撞过来。

这个人喊了好几声没有人回应,

于是破口大骂前面开船的人不长眼。

结果撞上来的竟是一只空船,

于是刚才怒气冲冲的人,一下子怒火就消失得无影无踪了。

其实你会发现,生气与不生气,取决撞来的船上有没有人!

为什么前面空船时人不发怒,为什么一看见有人了他就发怒呢?

因为一个是没有“我相”在里边,所以没有“我”,你跟谁去发怒?一个是因为船上有人在上面,你看到了人,你心中有“我相”了,有执著了,有众生相了,有寿者相了,所以你才会发怒,才会伤害自己。所以我们想要眼中没有烦恼,就必须无我相,心要空,意要明,这样你怎么会被别人伤害呢?

一个人“看不惯”的东西、人和事越多,这个人的境界也就越低,格局也就越小。

空船的故事告诉我们,很多时候,当你被一些垃圾人伤害的时候,不要想着去报复,更不能沉溺于痛苦之中。要把这一次的伤害当作一次空船事件,你是被一直空船撞伤了,而非是一个人有意开着船撞你。

只有这样,你才能从愤怒和痛苦中走出来,完成创伤后的自疗自愈,也才能不断放大自己的格局。

庄子说,对面一条船过来了,船上的人没控制好船,撞上你的船,这时你很可能会生气。

但是如果那条船上没有人,是个空船从上游飘过来,你还会生气吗?

庄子因此得出一个结论:人能虚己以游世,其孰能害之!”

大意就是不要太自我、太自私、太把自己当回事。一个人如果总是以自我为中心,太把自己当回事,那么就很容易与别人起冲突。


图片发自简书App

图片发自简书App

从世俗角度讲,太看重自己,就容易与别人发生争执,

如果有“空船心态”,则人生会少些纷争,人就少生闲气。

从修行的角度讲,庄子说,虚己以游世。就是要虚己、外己、忘己,忘掉自己的私欲、忘掉偏见,这样才能不被伤害,不害物亦不害于物,不伤人亦不伤于人。

最终走向大“道”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容