念夏

时隔半年,刘羽突然收到一封来自安玥的信,同时接到通知:安玥因为疾病突发,抢救无效,永远的离开了。

而且听说,当初安玥来找刘羽的时候已经知道自己的时间不多了,所以只是希望刘羽可以陪她度过人间最后的时光。

毫无疑问,这些消息让刘羽精神崩溃,刘羽把自己关了起来。大概过了两天,刘羽的房门才被推开,不知道是饿晕了还是过度悲伤体力透支,刘羽已经轻度昏迷了。

等刘羽被送进医院,陈烨再次走进刘羽卧室的时候,发现有几张稿纸散落在书桌上,上面写满了字还有刘羽的泪迹。

陈烨坐下来,拿起稿纸,认真仔细的看了起来:

所有人都在我挽留他们不要离开的那一刻,转过脸告诉我:没有人可以陪你走到路的尽头,终有一天,你要独自上路,面对未知的一切风和雨。

这句话是多么的冠冕堂皇,又是多么的无懈可击。竟会让我垂下头轻声道:你走吧。

然后我独自回到那个潮湿阴暗的角落,像疯子一样扯开自己身上所有的陈伤旧痛,直到血肉模糊也不肯停止,当力气终于用尽,才无力靠在墙壁,嘲笑般的看着狼狈不堪的自己“:你经历的还少吗?还不长记性?还不肯把自己心中的象牙塔打破吗?……”

“:是啊,你就是这么的不长记性。”不住的嘲笑自己,当我察觉眼泪已经打湿了衣襟的时候,不禁恼怒道“:废物!”然后又是无尽的寂静……

我没有想到,和安玥竟会是永别。我以为我与她只是不再往来,而她会过得很好很好。多年以后,在放着陈奕迅歌的转角咖啡店里偶然相遇,然后微笑问好。

谁知道她竟然去了另一个世界,一个我无法触及的世界。

我开始悔恨自己,开始厌恶自己,开始放纵自己。我到底该怎么宽慰自己?自以为付出了足够多的感情,最后的分别自己也占足了理由,然而这一切在现在面前这个七零八落的现实面前却证实着自己的无知和自以为是。

安玥,我以为我足够爱你。然而,这只是我以为。

你走了,走的那么突然,在生命最后时刻想让我把你陪伴,可是我…我没有陪你…没有…

安玥,你会不会恨我?一个人在天堂,会不会孤独?还记得那年你穿着白色舞裙在灯光下翩翩起舞,像一个天使,一个高洁的天使。我年轻的心脏就在那么一瞬间被触动,它开始变得澎湃而激动。就这样你成了我的爱人……

一转眼,已经是第五个年头,但是我所爱的安玥却从此以后再也不会出现在这个世界了。安玥走了,不过我相信,你更适合在美丽的天堂翩翩起舞。那里你会有更多的爱慕者,而且不会有一个叫做刘羽的打着爱你的旗号而把你狠狠伤害的追求者了。

安玥,你那么美好,为什么不能在这纷扰的世界里多停留些日子?为什么当初你不说清楚你来找我的原因?为什么被误解却不为自己辩护?

陈烨说,刘羽很爱安玥,可是安玥不知道珍惜。或许现在他也知道了,安玥,对于我刘羽对她的一切都铭记在心。

你看,现在堆砌在我周围的,都是和你有关的。

你送我的书,你送我的笔记本,你给我写的信,你为我折的纸玫瑰,我们的合照,我们传的纸条……

我看了你为我写的最后一封信才知道,你之所以离开是为了去看病,而蓝源,他其实是你的表哥,你一直都想让我放下你甚至忘记你,可是最后你还是忍不住来找我,我态度那么决绝,你却为此而高兴,因为你觉得!这样即使你走了我也不会难过。

可是,安玥,你看看现在的我,我怎么可能不难过?我们都是快要成年的人了,感情虽然还不够成熟,可是那是真的感情。我怎么可能不难过?我那么爱你,怎么可能不难过?

嗯,你那么美好,那么漂亮。所以我相信你会很幸福。

刘羽,愿意守着和你有关的一切孤独终老。

安玥,我会把你一直珍藏于心。

真的……

读完这些以后,陈烨竟也红了眼睛,突然,陈烨抬起头看向安玥的照片,轻声道“:安玥,你要走好,刘羽还有我。”

原来有些深情不会显得很完满,却真的让人感动。关于有缘无份,最痛的诠释恐怕就是阴阳相隔。

能并肩别擦肩,能牵手别并肩,能拥抱别牵手。别等到失去了追不回了才后知后觉的痛哭流涕。如果真的爱一个人,那就去了解他,用他的方式去爱他。如此甚好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我以为,我很重要 我差点以为,这辈子就是你了。 最后你选择了合适,我输给了喜欢 我以前不懂什么是悲伤 以为是哭得撕...
    你的每日晚安阅读 3,136评论 13 151
  • 一个人到底有多失望,才会靠着亲朋好友的鼓励和安慰,一点一点的爬起来, 一步一步地向前走…… 我的经历,也像别人...
    落木飞飞阅读 76评论 0 6
  • 现在互相拥有还太过幼稚 等自己真正的能撑起一片天的时候 能对喜欢的人负责 而不是在空间里留言,在签名上暧昧天天聊 ...
    离星星很近耶阅读 913评论 5 31
  • 用键盘打下这第一个字,竟莫名有些后悔。可能是因为,收信人是你的缘故吧。犹豫了这么些年,终于到了要结束的时候了。作为...
    陈小梦_aaea阅读 132评论 6 5
  • 那年,桃花醉人,我们立于树下,许下了山盟海誓,至死不渝的誓约。 你非我不娶,我非你不嫁… 那...
    晚希阅读 531评论 10 32