#般若阅读#☞学会思考

字数 1454阅读 129
图片发自简书App

不会思考的人是白痴,不肯思考的人是懒汉,不敢思考的人是奴才。                      --  尼采

1. 

聪明思考:用现有知识解决新问题的能力

“聪明思考”并不是一种天生固有的特质,它是一种可以训练的技能。换句话说,你并不是天生拥有某种特殊的能力而能够做出聪明的事。每一种让自己变聪明的要素,都已经存在你的心智工具箱中了。

聪明思考的公式

两个重要元素:拥有高品质的知识,需要时能应用高品质知识。

有时,我们深陷僵局,觉得很沮丧,原因在于你不知道下一步应该做什么,这种备卡住的感觉会让你焦虑。而带着焦虑和压力解决问题,通常不是有助于成功思考的好方法。更聪明的思考,需要你发展出新的思考习惯,来补充已有的,让你得以成功的习惯。同时,也必须改变那些拦住你走上聪明思考之路的习惯。当卡住时,你必须让你能帮助自己解惑。

2.

习惯是聪明思考中很重要的一部分

你的大脑被设计成要尽量少想一点,这是聪明习惯的本质,你做的很多例行性工作都不需要再费力去想,习惯会让你把这些任务转化为例行性自动化处理,所以你可以把注意力聚焦在更重要的事情上。这个理念自己一直在实践,在生活及学习中,已经建立了很多习惯,并且进行打卡,很多现在已经成为自动化处理。

聪明习惯的公式

培养聪明习惯有两个条件:在行动和环境之间有一致性的对应。重复实践这些行动。

养成习惯的第一件事:一致性的对应,要建立这样的连结,需要一些不变的要素做为可信赖的信号,以提示某种行为即将出现。许多的情境和目标之间会形成很强的连结。比如习惯抽烟的人常会在喝咖啡的时候抽烟,结果,当喝咖啡或闻到咖啡香味时,都会产生抽烟的需求。

养成习惯的第二个要素:不论任何时候,当环境和行为之间有了一致性的对应,而且这个行动在环境中一再重复出现,习惯就会养成。那一种行为变成习惯要花多长时间,最重要的影响可能在于记忆的独特性。当你在某个情境中所做的行为是特别的,就比较容易创造出一种习惯来。

3.

有品质的知识

世界上的迅息只有一小部分可以进入你的大脑。所以当身处一个情境之中,你所接收到的讯息会经过几个不同阶段加以筛选。

心理学家把颜色,外形和尺寸这些简单的视觉讯息,称为“低层次讯息”,而概念性讯息则称为“高层次讯息”。拥有“高品质的知识”,并不是片段的学习事物,而是要学习事物之间的相互连结关系。你对因果关系有越多理解,整体而言,你拥有的知识品种就会提高。

确保有高品质因果知识的主要方法,可以从教导别人当中获得。最佳的学习方法就是教别人。当你可以把一件事情交给别人,你必须形成一个完整而且可理解的解释。若觉得自己并没有太大把握,这时候就找到了知识缺口,接下来就要去填补缺口。

教导自己,在学习的过程中,每个人能不能自然的对自己做出解释的个别差异很大。有人不论阅读,看电影,听演讲,总是会对自己做出解释。

三的法则

要创造高品质知识,提升摘要能力,在新的情境中控制自己要记得什么样的讯息,在阅读后,会议后,上完课,做个有建设性的暂停-写个摘要。如为自己阅读过的每一篇文章找出三个重点,然后审视,看看有无知识缺口。

4.

在培养了“聪明习惯”和习得“高品质知识”之后,聪明思考方法的第三个步骤,就是要“应用你所拥有的知识”。

深沉思考

高品质的知识讯息要进入到记忆中,需要很多的努力。你必须深沉思考,才能成功的把讯息储存到记忆中。比如书中提了一个问题,你是停下来想一下,还是继续往下读。

值得拥有的困难

学习过程中的一些困难,可能会让人感到沮丧,但长期看,这样才能学的更好。在一个学习的情境中,你为自己思考的越多,对讯息的记忆就表现的更好。

正确的思考方式,是一切高效学习的基础。

推荐阅读更多精彩内容