胎菊

【导读】胎菊具有养肝明目、清心补肾、健脾和胃、润喉生津、调整血脂、春去湿、夏暑解渴、秋日解燥、冬日清火、养颜美容、补血提神、增强生命活力、延缓衰老,使老年人延年益寿等功效.

 中医讲述胎菊的功效有哪些?

  胎菊的功效有哪些?

  现代的都市人工作忙碌、烟酒侵蚀、环境污染又缺乏良好的饮食习惯,普遍都有着各种上火的症状(青春痘、口腔溃疡、舌苔厚白、目赤、小便黄等等)。而年轻一代的工作生活娱乐中,往往离不开上网及长时间的面对电脑的辐射和光污染更加剧了眼睛的长期疲劳,造成了视力的日趋减退。如果你觉得经常性的视觉模糊并开始看不清细小文字的时候,一定要改善不良的生活习惯,尝试日常泡饮杭白胎菊。放入适量枸杞混合泡饮,清爽润口(可放冰糖调味),特别有利於常用电脑的人--明目清火防辐射,可多次冲泡。对於长期使用电脑的人很有帮助。

 胎菊的冲泡方法

  1、取胎菊8-10朵左右,放进放入400ml左右玻璃杯中。

  2、加开水(100度)约7、8分满,盖上盖子,浸泡3-5分钟,即可趁热饮用。

  3、喝至剩下1/3茶汤,再加开水冲泡,这样前后茶汤浓度较均匀。

  4、可加糖或蜂蜜,或掺入自己喜欢的任何一种茶叶中一起冲泡,比如法兰西玫瑰、枸杞等。

  5、冲泡雪胎菊一定要用刚刚烧开的水冲泡,花粉才能出来,不要用饮水机的水,因为饮水机的水温度不够。

  中医讲述胎菊的功效有哪些?

  胎菊的冲泡方法

  怎样选胎菊?

  1、外形比对

  正宗的胎菊,纯正泛米黄色,一眼便知是纯天然烘制,绝无采用硫磺等有害物质进行烘制。且胎菊花朵大小整齐,没有碎花,没有小虫子,干净卫生,符合安全卫生的食用标准。市面上其他胎菊,花朵大小不一,粗糙杂乱,且颜色较浅,接近白色,这种情况有可能是用硫磺熏制的,购买的时候要注意鉴别下,以免饮用后影响您和家人的健康。

  2、泡开的花蕾对比

  正宗的胎菊,泡开后,花朵舒展开来,好像活了一样,非常有活力,有生气,让您的味蕾与视觉都得到非凡的品质享受。市面上劣质胎菊,泡开后死气沉沉,茶汤都变色了,而花蕾去还是紧包着张不开,这种胎菊有可能是染色的,所以才会花蕾还没泡开,茶汤就先变色了,购买的时候要谨慎小心。

  3、茶汤颜色对比

  正宗优质的胎菊,泡开后,茶汤通透清澈,颜色自然透亮,无杂质,干净清新。让您未品茶,却因色美色透而赏心悦目,味觉动心不已。市面上其他胎菊,泡开后,茶汤浑浊,可见一些细微的杂质,虽不影响饮用,但是极易让人怀疑它的加工环境和卫生要求是否符合卫生安全,饮用起来忧心忡忡。

  另外,体虚、脾虚、胃寒病者,容易腹泻者根据情况饮用胎菊。胎菊性寒,孕妇也慎用。

推荐阅读更多精彩内容